맛있는 요리

<이보은 요리연구가>시금치불고기, 고구마라떼, 영양솥밥, 신년떡국, 카레달걀조림

松竹/김철이 2023. 1. 5. 09:33

시금치불고기
재료;시금치200g 쇠고기(불고기감)400g 느타리버섯200g 대파1대 소금 약간 뜨거운 밥 약간씩
(불고기양념장)다시마 우린 물1/2컵 간장6큰술 배1/2개 양파1/2개 마늘5쪽 청양고추1개 맛술2큰술 참기름1큰술 물엿1큰술
만드는법
1.시금치는 뿌리부분을 다듬어서 십자로 칼집 넣어 찢어 흐르는 물에 여러번 헹궈 물기를 뺀다. 마지막 헹군 물에 소금을 약간 넣어 파랗게 헹궈 건진다.
2.시금치를 큼직하게 2등분한다.
3.쇠고기는 불고기감으로 준비해서 얇게 슬라이스 해서 사방 5cm 크기로 썬다.
4.느타리버섯은 굵게 찢고 대파는 어슷하게 편 썰기 한다.
5.믹서에 다시마 우린 물을 붓고 간장 배 양파 마늘 청양고추 맛술을 넣어서 곱게 간다.
6.깊이가 있는 팬에 5의 양념을 모두 붓고 쇠고기 불고기감을 넣어서 버무려 볶는다.
7.고기가 반 정도 볶아지면 느타리버섯과 시금치 대파를 넣어 볶는다.
8.물엿을 넣어 버무리고 참기름과 깻가루를 넣어서 맛을 낸다.
9.완성된 시금치불고기를  뜨거운 밥에 한국자씩 올려서 먹는다.  

 

 

 

 

 

고구마라떼(큰 대접 머그컵1잔 분량)
재료;찐 고구마1개 우유300ml 시나몬(계피가루)가루 1작은술
만드는법;
1.고구마는 물에 삶거나 찐다. 냄비에 찔 때에는 다 익히고 나서 물을 버리고 고구마를 센불에서 흔들어 수분이 날아가도록 군고구마 상태처럼 만든다. ==요것이 포인트!
2.고구마 껍질을 벗겨 서너개로 나눈 후에 우유와 함께 믹서에 곱게 간다.
3.내열 머그컵에 2의 라떼를 담고 전자렌지에서 강하게 1-2분 정도 가열하여 시나몬 가루를 듬뿍 뿌려 마신다.

 

 

 

 

영양솥밥
재료;금방 도정한 쌀 2컵 껍질 깐 밤8개 돌려 깎은 대추8개 울타리콩1컵 잣1/3컵 다시마 우린 물2와1/2컵 죽염 약간
만드는법
1.햅쌀은 깨끗하게 씻어서 물에 담가 30분을 불렸다가 건져 물기를 뺀다.
2.밤은 속껍질까지 벗겨 놓고 대추는 돌려깎아 대추살집만 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.울타리콩은 물에 충분하게 불려 물기를 빼고 잣은 고깔을 떼어 놓는다.
4.다시마 사방 5cm 2장을 생수 2와1/2컵에 넣어 30분을 우려서 다시마 우린 물을 만들어 놓고 죽염을  아주 조금 녹인다.
5.가마솥에 햅쌀 밤 대추 울타리콩 잣을 섞어서 안치고 죽염을 녹인 다시마 우린 물을 밥물로 잡아서 센불에서 밥을 짓는다.
6.밥물이 끓으면 불을 약하게 줄이고 10분을 뜸을 들인다.
7.고슬하게 영양밥이 만들어지면 위아래 뒤섞어 그릇에 푼다.

 

 

 

 

 

카레달걀조림
재료;달걀4개 양파1/2개 밀가루3큰술 올리브오일 약간 다진 마늘1큰술 카레가루3큰술 껍질 벗긴 호두1/4컵 물1과1/2컵 소금 후춧가루 약간씩 치커리30g 양배추3장 적채1장 다진 파슬리 약간
만드는법;
1.달걀은 실온에서 30분 정도 두었다가 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 약간의 소금을 넣은 후에 끓는 시점부터 시간을 재 13분 후 꺼내어 찬물에 헹궈 완숙으로 삶아진 달걀의 껍질을 벗기고 반 가른다.
2.달걀 완숙 반 가른 것의 단면에 밀가루를 바른 후에 뜨겁게 달군 팬에 올리브오일을 두르고 살짝 지져낸다.
3.양파는 곱게 채 썰고 양배추와 적채도 역시 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 건진 후에 물기를 턴다. 치커리는 싱싱하게 손으로 뜯어 준비한다.
4.다시 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶다가 카레가루를 뿌리고 껍질 벗긴 호두를 넣어서 소금 후춧가루로 간을 맞춰 볶는다.
5.4의 카레가루에 물을 붓고 멍울 없이 풀어 약한 불에서 은근하게 끓인다.
6.카레 소스가 끓으면 미리 지져낸 달걀을 넣어 국물이 걸쭉해 질때까지 조린다.
7.접시에 양배추 치커리 적채를 소복하게 담고 그 위에 인도식 카레 달걀조림을 얹어서 다진 파슬리가루를 뿌려 먹는다. 

 

 

 

 

 

 

특별한 고명을 얹어 구수하게 끓인 떡국으로 계묘년을 시작해보세요

 

신년떡국

 

[준비재료]
떡국떡 1kg, 시판 곰탕 600g 4팩,
대파(흰부분) 1대, 국간장 1큰술,
소금 1/2큰술, 후춧가루 약간,
구운 김 2장 부순 것,
달걀지단 사방 10cm 2장

 

(맛나니 고기고명)
쇠고기(불고깃감) 300g, 다진 마늘 1큰술,
다진 파 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술 2큰술,
설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 생수 2컵

*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ytQQqs_rQaM