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<알토란>오징어국, 대파스테이크, 대파장아찌, 대파김치, 고추장스테이크, 쪽갈비김치찜, 청국장뭇국, 된장찜

松竹/김철이 2023. 1. 2. 09:35

<알토란>오징어국, 대파스테이크, 대파장아찌, 대파김치, 고추장스테이크, 쪽갈비김치찜, 청국장뭇국, 된장찜

 

오징어국 만들기 (임성근 레시피) MBN 211211

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=WxrhkSdz-4M

 

[오징어국 재료]

 

오징어 2마리, 무 200g, 멸치육수 4컵(800ml), 청양고추 3개, 대파 1대, 바지락 1컵(200mL),

애호박 1/3개, 다진마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후추 1꼬집, 설탕 2꼬집.

 

[오징어국 만드는 법]

 

1. 징어 2마리를 링처럼 동그랗게 썰고, 무 200g는 삐져 썰기 혹은 나박썰기 한다

2. 멸치육수 4컵(800ml)에 썰어둔 무를 넣고 끓인다

3. 육수가 끓기 시작하면 바지락 1컵(150g)을 넣어준다

4. 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후춧가루 한꼬집, 설탕을 2꼬집 정도,고춧가루 3큰술을 넣는다

5. 끓고 있는 육수에 손질한 오징어, 애호박 1/3개, 청양고추 3개, 대파 1대를 넣고 끓인다. (* 3분 정도 더 끓인다.)

 

 

 

 

 

대파스테이크 만들기 (임희원 레시피) MBN 211211

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=VVUsZguNTdI

 

 

[대파스테이크 재료]

 

대파 2대, 무염버터 250g, 소금 2꼬집, 후추 1꼬집, 건다시마 1장(7cm*7cm정도 크기), 가지 2개(300g), 된장 1 큰 술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 매실청 40g, 레몬즙(1/4개분량)

 

 

[만드는 법]

 

1. 대파의 뿌리는 잘라내고 흰 부분을 3~5cm 크기로 잘라서 준비한다.

2. 무염버터 1/2개(약 250g)를 녹인다

3.녹인 버터에 손질한 대파를 넣어 약불로 10~15분간 익힌다.

4. 가지 2개를 예열한 에어프라이어에서 200도에 10분간 구워준다 (* 가지 2개 : 300g)

5. 구운 가지의 껍질을 벗기고 핸드 블렌더로 갈아 된장 1작은술, 매실청 40g, 들깨 1큰술,

레몬즙(1/4개 분량), 소금 한 꼬집을 넣어 섞는다

6. 약불에 익힌 대파를 다른 팬으로 옮겨 센 불로 굽는다 구운 대파에 소금, 후추로 간을 한다

7. 가지소스를 접시에 한 수저 올리고 대파를 세워서 플레이팅하고 대파 위에 남은 버터를 뿌려준다

 

 

 

 

 

대파장아찌 만들기 (이보은 레시피) MBN 211211
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XkPP29uwJwI

 

[대파장아찌 재료]

대파 20대(2kg), 풋고추 5개, 청양고추 5개, 홍고추 10개, 생강 슬라이스, 건다시마 1장, 통후추 20알, 월계수잎 5장,

진간장 3컵(600ml), 황설탕 3컵(600ml), 식초 3컵(600ml), 소주 3컵(600ml)

 

[대파장아찌 만드는 법]

  1. 대파는 약 2cm 두께로, 풋고추, 청양고추, 홍고추는 1cm로 썬다.
    생강은 얇게 슬라이스해서 준비한다.
  2. 진간장 3컵, 설탕 3컵, 식초 3컵, 소주 3컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다.
  3. 밀폐용기에 손질한 대파와 풋고추, 청양고추, 홍고추, 생강을 담고 건다시마로 덮는다.
  4. 통후추 20알, 월계수 잎 5장을 넣는다
  5. 무거운 접시로 덮은 후 장물을 담는다. (* 실온에서 2시간 정도 숙성 후 냉장 보관)

 

 

 

 

대파김치 만들기 (이보은 레시피) MBN 211211
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GTATs3kB6S8

 

[대파김치 재료]

 

재료 : 대파 3단(3.5kg), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 생수 4L, 멸치 액젓 1/2컵(100mL), 생수 1/2컵(100mL), 꽃소금 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다시마 우린 물 2컵(400ml), 찬밥 1공기(210g), 홍고추 5개, 배 1개, 새우젓 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고춧가루 2컵(400g), 다진 마늘 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진생강 (계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 매실청 (계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술), 조청 (계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 소금 한꼬집

 

[대파김치 만드는 법]

  1. 대파 3단의 뿌리를 잘라내고 흰 부분, 연초록 부분, 잎 부분을 3등분한다
  2. 생수 4L에 식초 4큰술을 타서 자른 대파를 담고 잠시 둔다.
  3. 멸치 액젓 1/2컵(100mL), 생수 1/2컵(100mL)을 골고루 섞어 손질한 대파에 고루 부어주고 꽃소금을 뿌려 1시간 절인다
  4. 대파를 체에 받쳐 걸러지는 절임물을 그릇에 따로 받아둔다(* 절임물은 버리지 않는다.)
  5. 절임물 1컵, 배 1개, 찬밥 1공기, 새우젓 3큰술, 다시마 우린 물 2컵(400ml)을 믹서에 넣고 곱게 갈아 맛양념을 만든다
  6. 맛양념에 고춧가루를 2컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 8큰술, 조청 8큰술을 넣고 절인 대파를 넣고 버무린다
  7. 버무리고 남은 양념을 대파김치 위에 도포한다

 

 

 

 

고추장스테이크 만들기 (미카엘 레시피) MBN 221225
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=uqiXg-CnMY4

 

[고추장스테이크 만드는 법]

 

*기본 재료 : 간 육우 안심 600g, 간 육우 살치살 200g, 간장 2큰술 반, 양파 1개 반,
바게트 반개, 우유 1컵, 달걀 노른자 1개, 소금 한꼬집, 후추 약간,
고추장 1큰술, 베이컨 5줄, 모차렐라치즈 200g, 쪽파 4대 (50g),
해바라기유

 

*소스 재료 : 된장 1작은술, 생크림 500mL, 머스터드 2큰술, 후추 약간,
굵은 고춧가루 1작은술

 

[고추장스테이크 만드는 법]

  1. 바게트 반 개는 우유 1컵을 부어 적셔둔다.
  2. 간 육우에 양파 반개를 다져 넣고, 달걀 노른자 1개, 간장 2큰술 반,
    소금 한 꼬집 우유에 적신 빵, 후추를 넣어 반죽한다.
    (*부족한 간은 소금으로)
  3. 2번의 반죽을 비닐 봉지 위에 놓고 지름 10cmX두께 2cm 크기로 눌러
    패티를 만든다
  4. 팬에 해바라기유 두르고, 잘게 썰어둔 베이컨&양파를 볶다가
    고추장 1큰술을 넣고 다시 볶아 소를 만들어 모차렐라 치즈와 섞는다
  5. 반죽에 소를 넣고 모양을 만든 후 해바라기유 두른 팬에
    약불로 앞뒤 노릇하게 굽는다.
  6. 6번의 팬에 소스 재료(생크림, 후추, 된장, 머스터드, 굵은 고춧가루)를 넣어
    한소끔 끓인 뒤 접시에 붓는다.

 

 

 

 

[기순도 명인 '장' 특집] 쪽갈비김치찜 만들기 (기순도 레시피) MBN 221225
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=gGt_xURihF4

 

[쪽갈비김치찜 만드는 법]

 

*기본 재료 : 돼지쪽갈비 700g, 묵은 김치 1/4폭(800g), 양파 2개, 대파 1개, 된장 1큰술(20g), 다진 생강 1작은술(7g), 쌀뜨물 350mL, 식용유 2큰술, 고추장 3큰술(60g), 참기름 1작은술, 다진 마늘 반 큰술, 간장 1작은술, 깨 1큰술

 

[쪽발비김치찜 만드는 법]

  1. 볼에 된장 20g, 다진 생강 7g, 쌀뜨물 50mL을 섞은 뒤
    흐르는 물에 한 번 씻어서 물기 빼둔 쪽갈비를 넣어 10분간 재운다.
  2. 넓은 냄비에 식용유 약간 두르고,
    양파 2개를 채 썰어 냄비 바닥에 깐 뒤
    김치의 머리 부분만 썰어서 양파 위에 길게 올린다.
  3. 재워둔 쪽갈비에 김칫국물, 고추장 60g, 참기름 조금을 넣고
    버무린 뒤 김치 위에 올린다.
  4. 쌀뜨물 300mL을 부어서 끓이고, 끓기 시작하면 중불로 30분가량 더 끓인다.
  5. 대파를 넣어 뜸 들이고 간장을 넣어 간을 맞춘 뒤 마무리한다.

 

 

 

 

[기순도 명인 '장' 특집] 청국장뭇국 만들기 (기순도 레시피) MBN 221225
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4yQE7gpa1Ps

 

[청국장뭇국 만드는 법]

  1. 냄비에 쌀뜨물 3컵 넣고, 청국장을 푼다
  2. 깨끗이 씻은 무는 얇게 저미고, 양파 1개는 먹기 좋게 채 썬다.
  3. 청국장 푼 물에 얇게 저민 무와 양파를 넣고 끓인다.
  4. 국이 끓기 시작하면 양파를 넣고 청장으로 간해서 마무리한다.

 

 

 

 

[기순도 명인 '장' 특집] 된장찜 만들기 (기순도 레시피) MBN 221225
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=_n98OD1623s

 

[된장찜 재료]

*기본 재료 : 된장 30g, 양파 반 개, 청양고추 2개(15g), 쌀뜨물 2컵(200g), 흰 쌀(3~4인분 양)

 

[된장찜 만들기]

  1. 쌀을 씻어서 나온 쌀뜨물 2컵과 된장 30g을 그릇에 넣는다.
  2. 양파는 채 썰고, 청양고추는 송송 썰어 1번 그릇에 담는다.
  3. 밥솥 안에 쌀 붓고, 1번 그릇을 올려둔 뒤, 밥을 짓는다.