맛있는 요리

<최고의 요리 비결>임미자의 더덕고추장구이와 더덕찹쌀전, 마보리밥과 마물김치, 김굴국과 김부각, 진미채볶음과 진미채비빔면, 시래기된장국과 시래기홍합죽

松竹/김철이 2022. 12. 30. 09:39

〈임미자의 더덕고추장구이와 더덕찹쌀전〉

 

[ 더덕고추장구이 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

더덕(150g), 물(1컵/200ml), 소금(2T), 참기름(1t), 통깨(약간), 실파(약간)

- 유장 재료

진간장(1t), 참기름(1T)

- 양념 재료

고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 설탕(1T), 물(1T), 참기름(1T)

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1. 물(1컵/200ml)에 소금(2T) 넣어 섞은 뒤 더덕(150g) 넣어 20분 정도 절이기

2. 방망이로 절인 더덕 두드려 펴기

3. 진간장(1t), 참기름(1T) 섞은 뒤 더덕 버무리기

4. 고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 설탕(1T), 물(1T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

5. 달군 팬에 더덕 올려 앞뒤로 굽다가 양념 발라 굽기

6. 남은 양념에 참기름(1t) 넣어 섞은 뒤 더덕에 바르기

7. 그릇에 더덕고추장구이 담고 통깨(약간), 송송 썬 실파(약간) 뿌리기

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[ 더덕찹쌀전 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

절인 더덕(120g), 찹쌀가루(½컵), 설탕, 꿀, 흑임자, 다진 호박씨

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1. 절인 더덕(120g)에 찹쌀가루(½컵) 묻히기

2. 예열된 식용유에 더덕 넣어 튀겨내기

3. 튀긴 더덕에 설탕(약간) 뿌리기

4. 더덕 끝부분에 꿀(약간) 묻히고 흑임자(약간), 다진 호박씨(약간) 묻히기

5. 그릇에 더덕찹쌀전 담기

 

 

 

 

〈임미자의 마보리밥과 마물김치〉

 

[ 마보리밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

마(120g), 보리쌀(2컵), 불린 멥쌀(1컵), 물(3½컵/700ml)

- 양념장 재료

들기름(2T), 다진 청양고추(5T), 다진 마늘(1T), 볶은 멸치(3T), 다시 육수(2T), 진간장(1T), 다진 홍고추(1T), 깨소금(2T)

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1. 마(120g) 껍질 벗긴 뒤 깍둑썰기

2. 냄비에 불린 보리쌀(2컵), 불린 멥쌀(1컵), 마, 물(3½컵/700ml) 넣어 한소끔 끓인 뒤 15분 정도 뜸 들이기

3. 팬에 들기름(2T), 다진 청양고추(5T), 다진 마늘(1T), 볶은 멸치(3T), 다시 육수(2T), 진간장(1T), 다진 홍고추(1T), 깨소금(2T) 넣고 볶아 양념장 만들기

4. 그릇에 마보리밥 담은 뒤 검은깨(1t) 뿌리고 종지에 양념장 담기

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[ 마물김치 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

마(70g), 알배추(100g), 무(70g), 소금(1T), 액젓(1t), 실파(20g), 마늘(10g), 생강(5g), 홍고추(1개)

- 김칫국물 재료

마(30g), 찐 단호박(50g), 물(4컵/800ml), 소금(1t), 설탕(1t)

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1. 알배추(100g), 무(70g) 나박 썰고 소금(1T), 액젓(1t) 섞어 20분 정도 절이기

2. 전자레인지에 익힌 마(70g) 반 갈라 반달썰기

3. 마(30g) 나박 썰기

4. 믹서에 나박 썬 마, 찐 단호박(50g), 물(¼컵/50ml) 넣어 곱게 갈기

5. 물(3¾컵/750ml)에 갈아낸 국물 넣고 소금(1t), 설탕(1t) 넣어 섞기

6. 국물에 절인 배추, 무, 반달 썬 마 넣고 보관 용기에 담기

7. 실파(20g), 채 썬 마늘(10g), 생강(5g), 어슷 썬 홍고추(1개) 넣고 상온에 반나절 숙성한 뒤 냉장 보관하기

8. 그릇에 마물김치 담기

 

 

 

 

〈임미자의 김굴국과 김부각〉

 

[ 김굴국 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

돌김(2장), 굴(200g), 물(3컵/600ml), 꽃소금(1T), 물(4컵/800ml), 무(80g), 대파(파란 부분/20g), 홍고추(½개)

- 양념 재료

국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참치액젓(1t), 참기름(1t)

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1. 물(3컵/600ml)에 꽃소금(1T) 넣어 섞은 뒤 굴(200g) 넣어 살살 헹구고 물기 제거하기

2. 팬에 돌김(2장) 올려 굽고 비닐봉지에 넣어 부수기

3. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 나박 썬 무(80g) 넣어 끓이기

4. 굴, 김, 어슷 썬 대파(파란 부분/20g) 넣어 끓이기

5. 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참치액젓(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기

6. 그릇에 김굴국 담고 잘게 다진 홍고추(½개) 올리기

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[ 김부각 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

김(4장), 물(1컵/200ml), 찹쌀가루(½컵), 소금(약간), 참기름(½t), 통깨(약간)

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1. 다시마 물(1컵/200ml)에 찹쌀가루(½컵), 소금(약간), 참기름(½t) 넣기

2. 팬에 찹쌀물 넣고 약불에 저어 가며 끓인 뒤 식히기

3. 김(4장) 한쪽에 찹쌀풀 바르고 반 접어 찹쌀풀 바른 뒤 통깨(약간) 뿌리기

4. 전자레인지에 김 넣어 나눠 가며 1-2분 정도 돌리기

5. 예열된 식용유에 김 넣어 튀겨내기

6. 그릇에 김부각 담기

 

 

 

 

 

〈임미자의 진미채볶음과 진미채비빔면〉

 

[ 진미채볶음 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

진미채(100g), 청주(2T), 마요네즈(1T), 통깨(3T), 호박씨(1T)

- 양념 재료

고추장(1T), 고운 고춧가루(1T), 고추기름(½T), 설탕(1T), 물(1T), 포도씨유(1T), 물엿(1T), 참기름(1T)

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1. 진미채(100g) 한 입 크기로 자르고 청주(2T) 넣어 섞은 뒤 랩 씌워 전자레인지에 30초 동안 돌리기

2. 진미채에 마요네즈(1T) 넣어 섞기

3. 팬에 고추장(1T), 고운 고춧가루(1T), 고추기름(½T), 설탕(1T), 물(1T), 포도씨유(1T) 넣어 끓이기

4. 약불로 낮춘 뒤 진미채 넣어 볶기

5. 불 끄고 물엿(1T), 참기름(1T) 넣어 섞다가 통깨(2T), 호박씨(½T) 넣어 섞기

6. 그릇에 진미채볶음 담고 남은 통깨(1T), 호박씨(½T) 뿌리기

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[ 진미채비빔면 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

진미채(40g), 사이다(½컵/100ml), 소면(120g), 소금(약간), 깨소금(2T), 참기름(1T), 상추(5장), 깻잎(5장), 김치(100g), 오이(100g), 달걀(1개), 통깨(약간)

- 양념 재료

고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t)

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1. 진미채(40g)에 사이다(½컵/100ml) 부은 뒤 랩 씌워 5분 정도 불리기

2. 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t) 섞어 양념 만들고 사이다 넣어 농도 맞추기

3. 끓는 물에 소금(약간), 소면(120g) 넣고 찬물 넣어 가며 삶기

4. 양념에 찬물에 헹군 소면 넣어 버무리다가 깨소금(2T), 참기름(1T), 물기 제거한 진미채 넣어 버무리기

5. 그릇에 채 썬 상추(5장), 깻잎(5장), 김치(100g), 오이(100g) 담고 버무린 소면 담은 뒤 삶은 달걀(1개) 올리고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈임미자의 시래기된장국과 시래기홍합죽〉

 

[ 시래기된장국 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

삶은 시래기(120g), 무(80g), 물(6컵/1.2L), 다시 백(1개), 콩나물(30g), 대파(20g), 소금(⅓t), 국간장(½t), 들깻가루(2T)

- 양념 재료

된장(3T), 고추장(1t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T)

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1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썬 뒤 된장(3T), 고추장(1t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T) 넣어 버무리기

2. 무(80g) 얇게 채썰기

3. 냄비에 물(6컵/1.2L), 다시 백(1개) 넣어 10분 정도 끓이기

4. 달군 냄비에 양념한 시래기, 무 넣어 볶다가 콩나물(30g) 넣어 볶기

5. 다시 백 건져내기

6. 시래기 볶던 냄비에 육수 부어 20분 정도 끓인 뒤 거품 제거하기

7. 어슷 썬 대파(20g), 소금(⅓t), 국간장(½t) 넣고 들깻가루(2T)에 국물 넣어 갠 뒤 넣어 끓이기

8. 그릇에 시래기된장국 담기

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[ 시래기홍합죽 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

삶은 시래기(50g), 홍합 살(100g), 찹쌀(100g), 쌀뜨물(5컵/1L), 소금(약간), 국간장(2t), 참기름(1t), 깨소금(1T)

- 양념 재료

된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T)

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1. 삶은 시래기(50g) 잘게 송송 썬 뒤 된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 섞기

2. 끓는 물에 홍합 살(100g) 넣어 살짝 데쳐내기

3. 달군 냄비에 참기름(1T), 물기 제거한 찹쌀(100g) 넣어 볶다가 양념한 시래기 넣어 볶기

4. 데친 홍합 살, 쌀뜨물(5컵/1L) 넣어 20분 정도 끓이기

5. 소금(약간), 국간장(2t), 참기름(1t) 넣어 섞기

6. 그릇에 시래기홍합죽 담고 깨소금(1T) 뿌리기