연두부우유스프
재료;연두부1모 우유200cc 생수100cc 양파1/4개 무염버터1큰술 쌀가루2큰술 견과류와 베리 약간(호두 아몬드 크린베리 등등) 소금 후춧가루 약간씩
만드는법
1.연두부는 굵게 으깨 놓는다.
2.양파는 곱게 채 썬다.
3.냄비에 무염버터를 두르고 양파를 갈색이 나도록 볶다가 연두부를 넣어 볶으면서 생수를 붓고 끓인다.
4.불을 약하게 줄이고 3에 우유를 조금씩 부어가면서 끓여 스프를 만든다. 소금과 흰 후춧가루를 넣어서 간을 맞춘다.
5.4에 마른 팬에서 볶아낸 호두 아몬드 크린베리를 얹어 먹는다.
닭살양송이된장장조림
재료;닭가슴살500g 양송이버섯10개 청양고추2개 붉은 피망1/2개 양파1개
(닭살밑간)맛술2큰술 다진 마늘1큰술 간장1큰술
(된장양념장)쌀뜨물3컵 된장3큰술 매실청1큰술
만드는법
1.닭가슴살은 흰피막을 떼어내고 씻어서 큼직하게 4등분한다.
2.양송이버섯은 갓 부분은 젖은 종이타월로 닦아내고 2등분한다.
3.청양고추는 큼직하게 4등분하고 붉은 피망과 양파는 사방 3cm 크기로 썬다.
4.1의 닭가슴살은 맛술과 다진 마늘 간장으로 밑간을 해서 20분 정도 재운다.
5.냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀고 매실청을 넣어서 끓으면 양파와 닭가슴살을 넣고 20분을 끓인다.
6.닭가슴살이 반 정도 익혀지면 양송이버섯과 청양고추 붉은 피망을 넣고 약한 불에서 20분을 더 조리듯이 끓여 닭살양송이된장장조림을 만든다.
갓파김치
재료 : 청갓 3단 쪽파 1단
(김치절임물) 생수 5리터 소금 1과1/2컵
(김치양념) 마른홍고추 10개 사과 1개 다시마 우린 물 6컵 밥 1/2컵 고춧가루 1/2컵 새우젓 3큰술 갈치액젓 3큰술 매실청 2큰술 소금 1과1/2큰술
만드는 방법
1. 갓은 앞 뿌리를 제거하고 두꺼우면 반을 가르고, 노란잎과 시든 잎을 제거해서 다듬은 후 흙이 나오지 않을 때 까지 깨끗이 세척한다.
2. 쪽파는 잘 다 듬어 깨끗이 세척한다.
3. 세척한 갓과 쪽파를 분량의 절임물에 1시간 절인다. ( 절일 때 소금을 갓과 쪽파 위에 뿌린다.)
( 절인 지 30분이 지나면 뒤집는다.)
4. 분량의 물에 다시마 홍고추를 넣어 30분 불린다.
5. 4에 사과. 찬밥. 고춧가루. 새우젓. 갈치액젓을 넣어 믹서에 곱게 간다.
6. 5의 양념에 매실청과 소금으로 간 맞춤한다.
7. 다 절여진 갓과 쪽파는 채반에 건져 물기를 뺀다.
8. 큰 볼에 양념장을 붓고 갓과 쪽파에 번갈아 가며 양념을 묻혀 바로 통에 담는다.
(갓은 너무 세게 주무르거나 만지면 풋내가 나므로 양념장을 살살 묻힌다.)
전복장조림
재료;전복12마리 꽈리고추10개 무200g 대파2대(흰부분) 다시마 우린 물4컵 잣 약간 실고추 약간
(조림장)고추기름3큰술 다진 양파2큰술 다진 청양고추2큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술 간장1/2컵 물엿2큰술
만드는법
1.전복은 살집 고루 있는 바다이끼를 솔로 깨끗하게 제거하고 껍질 얇은 쪽으로 숟가락을 대고 들어 전복살집만 준비한다. 내장 등을 말끔하게 잘라내고 씻어서 전복이빨만 도려내고 사선으로 2등분한다. 큰 것은 칼집을 넣어도 좋다.
2.꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼고 무는 사방 2cm 크기로 썬다. 대파는 2cm 길이로 썬다.
3.깊이가 있는 팬에 고추기름을 두르고 다진 양파와 다진 청양고추 다진 마늘 맛술을 넣고 무와 대파를 넣어서 볶는다.
4.3의 무가 살짝 익혀지면 간장과 물엿을 넣고 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.
5.무에서 단맛이 우러나고 다시마 우린 물이 3컵 정도가 되면 준비한 전복과 꽈리고추를 넣어서 3-4분 정도만 조리듯이 끓인다.
6.전복이 쫀득하게 익혀지고 무와 꽈리고추 대파의 단맛이 우러나 슴슴한 간맞춤이 되는 장조림이 만들어지면 그릇에 적당하게 담고 잣과 실고추를 올려서 완성한다.
굴 먹고 싶은 계절 달래장 곁들인 굴솥밥 한번 도전해보세요!
굴계절솥밥
[준비재료]
생굴 300g, 무 100g, 말린 표고버섯 2개,
불린 쌀 2컵, 표고버섯 우린 물 2컵,
참기름 1작은술, 레몬 약간, 소금 약간
(양념장)
달래 100g, 청양고추 3개,
붉은 고추 1개, 쪽파 5대, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술, 진간장 5큰술, 참기름 2큰술,
깻가루 2큰술, 구운 김 부순 것 약간
*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=B5dF5Zc7cKo
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