맛있는 요리

<이종임 요리연구가>간단떡국, 오징어콩나물볶음, 매콤등갈비조림, 어리굴젓, 청국장찌개, 돼지불백&콩나물국

松竹/김철이 2023. 1. 3. 09:34

간단떡국)다가오는 새해엔 뭐니뭐니해도 떡국!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XoiwMNz9aTU

 

재료)
떡국떡 1kg, 물 10컵(2L), 다진소고기 150g,
양파 1/2개(小), 대파 1대, 다시마 2장,
다진마늘 1큰술, 달걀 2개, 꽃게액젓(국간장) 2큰술,
국간장 1큰술, 김가루, 깨소금 약간씩

고기양념)
국간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 후추

 

만드는 법)

  1. 떡국떡은 물에 한번 씻어 담궈놓는다.
  2. 다진소고기에 양념을 한다.
  3. 양파는 큼직하게 썰고 대파는 1/2대만 송송 썬다.
  4. 냄비에 양념한 고기와 양파, 대파를 넣고 고기가 익도록 볶은 후 물을 붓고 다시마를 넣어 20분 끓인다. (국거리고기는 30분 끓인다.)
  5. 다시마와 양파, 대파, 거품을 걷어내고 떡국떡과 다진마늘, 대파를 넣고 끓으면 달걀을 풀어 넣고 김가루, 깨소금을 올려 완성한다.

 

 

 

 

오징어콩나물볶음)간단한 오징어콩나물볶음이지만 맛은 일품!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BQEBrTDFkxw

 

재료)
오징어 2마리, 콩나물 500g,
청양고추(풋고추) 2개, 대파 1/2대,
멸치육수(또는 물) 1컵, 청주 3큰술,
물녹말 (물 2큰술, 녹말가루 2큰술),
참기름 1큰술, 통깨 1큰술

양념장)
고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술,
다진마늘 2큰술, 간장 1큰술,
꽃게액젓(멸치액젓, 국간장) 1큰술,
설탕 1큰술

 

만드는 법)

  1. 오징어는 껍질을 벗기고 씻어 반으로 갈라 1cm 너비로 썬다.
  2. 콩나물을 깨끗이 씻고 대파와 청양고추는 어슷썬다.
  3. 웍에 육수를 넣고 양념을 푼 후 오징어를 넣고 청주를 뿌린 후 콩나물과 대파를 얹고 뚜껑을 덮어 3분간 익힌다.
  4. 뚜껑을 열고 양념을 고루 섞은 후 청양고추를 넣고 물녹말을 넣어 농도를 맞춘 다음 참기름, 통깨를 넣는다.

※ 국물을 적게 할 경우는 육수를 1/2c정도 넣어도 된다.

 

 

 

 

매콤등갈비조림)맛있는 귤과 특별한 소스로 등갈비조림을?!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0KHF-LOmHJY

 

재료)
돼지등갈비 600g, 양송이버섯 4개,
귤 2개, 마늘 6~8개, 식용유 1큰술,
다진풋고추 1개, 다진홍고추 1/2개,
베이비채소

갈비양념)
청주 2큰술, 소금/후춧가루 약간씩

오렌지엿소스)
마른고추 2개, 다진양파 4큰술,
다진마늘 1큰술, 간장 2 1/2큰술,
조청 1큰술, 고운고춧가루 1큰술,
흑설탕 2큰술, 맛술 1큰술,
오렌지주스 1/2컵

 

만드는 법)

  1. 돼지등갈비는 뼈를 한 토막씩 토막 낸 다음 30분 정도 물에 담가 핏물을 뺀 후 갈비뼈 사이사이에 칼집을 넣어 청주, 소금, 후추로 밑간 한다.
  2. 귤은 도톰하게 썰어 달군 팬에 굽고 마른 고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다.
  3. 달군 팬에 기름을 넣고 돼지갈비를 굽는다.
  4. 오목한 팬에 기름을 넣고 뜨거워지면 어슷하게 썬 마른 고추, 다진 양파와 다진마늘, 마늘을 넣어 향을 내 볶다가 오렌지엿소스 재료를 넣고 등갈비를 넣어 5분 끓인 후 양송이를 넣어 5분간 더 졸인다.
  5. 국물 없이 조려지면 그릇에 귤과 함께 담아 완성한다.

 

 

 

 

어리굴젓)겨울에 제철인 굴로 만든 맛있는 굴젓!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=spFvAc-yEgo

 

재료)
생굴 400g, 소금 1 1/2큰술(20g), 무 100g,
배 100g, 밤 3개, 통깨 1큰술

소금물)
물 1컵, 소금 1/2큰술

양념)
고운고춧가루 5큰술, 쪽파 3줄기,
소주 2큰술, 다진마늘 2큰술,
생강청 1작은술

 

만드는 법)

  1. 굴은 소금물에 살며시 주물러 씻어 물기를 제거한다.
  2. 씻은 굴에 소금을 넣고 하루정도 절인다.
  3. 무, 배, 밤, 쪽파는 1.5cm 너비로 썬다.
  4. 절인 굴을 체에 받힌 후 국물에 무, 배, 밤, 소주를 넣고 양념을 넣어 버무린 후 절인 굴과 쪽파, 통깨를 넣고 버무린다음 통에 담아 4-5시간 숙성시킨 후 냉장보관 한다.

※싱겁게 드시는 분은 굴 절일 때 소금을 1큰술만 넣으세요

 

 

 

 

 

청국장찌개)구수한 청국장으로 맛있는 한 끼!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zKRO2uUJ-RA

 

재료)
소고기(국거리용) 100g, 물 5컵, 청국장 ¾컵,
양파 1/4개(50g), 표고버섯 2개, 김치 100g,
배추 100g, 두부(小, 180g) 1팩, 대파(10cm) 1대,
홍고추 1/2개, 풋고추 1개, 국간장 1큰술,
다진 마늘 1작은술

 

만드는 법)

  1. 소고기는 물에 담가 핏물을 제거한다.
  2. 김치는 속을 털어 송송 썬다.
  3. 냄비에 고기와 김치를 넣고 볶은 후 물을 붓고 20분 정도 끓인다.
  4. 배추, 생표고, 양파는 한입크기로 썰고 두부는 먹기 좋게 편 썬다. 대파, 홍고추, 청고추는 어슷 썬다.
  5. 3에 버섯, 채소, 대파, 다진마늘을 넣고 3분 정도 끓인다.
  6. 5에 청국장을 풀고 두부, 홍고추, 풋고추를 넣어 끓인 후 국간장으로 간을 맞춘다.

 

 

 

 

돼지불백&콩나물국)1인 가구를 위한 맛있는 한 끼 밥상!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=TTSB97y1gIM

 

돼지불백

재료)
돼지고기(불고기감) 400g,
양파 1/4개(100g), 대파 1/2대,
고춧가루 1큰술

양념)
간장 2.5큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술,
사과양파즙(사과 1/4개, 양파 1/4개),
흑설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술,
물엿 1큰술, 생강청 1/2작은술, 깨소금 1/2큰술,
참기름 1/2큰술

만드는 법)

  1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어서 핏물을 제거한다.
  2. 양파는 도톰하게 채 썰고 대파는 어슷 썬다.

3.분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다.

4, 볼에 고기와 채소를 넣고 양념장을 넣어 골고루 섞는다.

  1. 달군 팬에 돼지불고기를 넣고 볶는다.
  2. 기호에 따라 고춧가루를 넣으면 칼칼해서 좋다.

콩나물국

재료)
콩나물 150g, 황태포 20g, 물 5컵,
대파 10cm1토막, 다진마늘 1작은술, 국간장 1큰술
풋고추 홍고추 1/2개씩

만드는 법)

  1. 콩나물과 황태포는 다듬어 씻는다.
  2. 대파는 송송 썰고, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
  3. 냄비에 물과 황태포를 넣고 끓으면 뚜껑 닫지 않고 콩나물, 다진마늘, 대파, 고추를 넣어 3분간 끓인 후 국간장으로 간한다.