간단떡국)다가오는 새해엔 뭐니뭐니해도 떡국!
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재료)
떡국떡 1kg, 물 10컵(2L), 다진소고기 150g,
양파 1/2개(小), 대파 1대, 다시마 2장,
다진마늘 1큰술, 달걀 2개, 꽃게액젓(국간장) 2큰술,
국간장 1큰술, 김가루, 깨소금 약간씩
고기양념)
국간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 후추
만드는 법)
- 떡국떡은 물에 한번 씻어 담궈놓는다.
- 다진소고기에 양념을 한다.
- 양파는 큼직하게 썰고 대파는 1/2대만 송송 썬다.
- 냄비에 양념한 고기와 양파, 대파를 넣고 고기가 익도록 볶은 후 물을 붓고 다시마를 넣어 20분 끓인다. (국거리고기는 30분 끓인다.)
- 다시마와 양파, 대파, 거품을 걷어내고 떡국떡과 다진마늘, 대파를 넣고 끓으면 달걀을 풀어 넣고 김가루, 깨소금을 올려 완성한다.
오징어콩나물볶음)간단한 오징어콩나물볶음이지만 맛은 일품!
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재료)
오징어 2마리, 콩나물 500g,
청양고추(풋고추) 2개, 대파 1/2대,
멸치육수(또는 물) 1컵, 청주 3큰술,
물녹말 (물 2큰술, 녹말가루 2큰술),
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
양념장)
고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술,
다진마늘 2큰술, 간장 1큰술,
꽃게액젓(멸치액젓, 국간장) 1큰술,
설탕 1큰술
만드는 법)
- 오징어는 껍질을 벗기고 씻어 반으로 갈라 1cm 너비로 썬다.
- 콩나물을 깨끗이 씻고 대파와 청양고추는 어슷썬다.
- 웍에 육수를 넣고 양념을 푼 후 오징어를 넣고 청주를 뿌린 후 콩나물과 대파를 얹고 뚜껑을 덮어 3분간 익힌다.
- 뚜껑을 열고 양념을 고루 섞은 후 청양고추를 넣고 물녹말을 넣어 농도를 맞춘 다음 참기름, 통깨를 넣는다.
※ 국물을 적게 할 경우는 육수를 1/2c정도 넣어도 된다.
매콤등갈비조림)맛있는 귤과 특별한 소스로 등갈비조림을?!
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재료)
돼지등갈비 600g, 양송이버섯 4개,
귤 2개, 마늘 6~8개, 식용유 1큰술,
다진풋고추 1개, 다진홍고추 1/2개,
베이비채소
갈비양념)
청주 2큰술, 소금/후춧가루 약간씩
오렌지엿소스)
마른고추 2개, 다진양파 4큰술,
다진마늘 1큰술, 간장 2 1/2큰술,
조청 1큰술, 고운고춧가루 1큰술,
흑설탕 2큰술, 맛술 1큰술,
오렌지주스 1/2컵
만드는 법)
- 돼지등갈비는 뼈를 한 토막씩 토막 낸 다음 30분 정도 물에 담가 핏물을 뺀 후 갈비뼈 사이사이에 칼집을 넣어 청주, 소금, 후추로 밑간 한다.
- 귤은 도톰하게 썰어 달군 팬에 굽고 마른 고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다.
- 달군 팬에 기름을 넣고 돼지갈비를 굽는다.
- 오목한 팬에 기름을 넣고 뜨거워지면 어슷하게 썬 마른 고추, 다진 양파와 다진마늘, 마늘을 넣어 향을 내 볶다가 오렌지엿소스 재료를 넣고 등갈비를 넣어 5분 끓인 후 양송이를 넣어 5분간 더 졸인다.
- 국물 없이 조려지면 그릇에 귤과 함께 담아 완성한다.
어리굴젓)겨울에 제철인 굴로 만든 맛있는 굴젓!
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재료)
생굴 400g, 소금 1 1/2큰술(20g), 무 100g,
배 100g, 밤 3개, 통깨 1큰술
소금물)
물 1컵, 소금 1/2큰술
양념)
고운고춧가루 5큰술, 쪽파 3줄기,
소주 2큰술, 다진마늘 2큰술,
생강청 1작은술
만드는 법)
- 굴은 소금물에 살며시 주물러 씻어 물기를 제거한다.
- 씻은 굴에 소금을 넣고 하루정도 절인다.
- 무, 배, 밤, 쪽파는 1.5cm 너비로 썬다.
- 절인 굴을 체에 받힌 후 국물에 무, 배, 밤, 소주를 넣고 양념을 넣어 버무린 후 절인 굴과 쪽파, 통깨를 넣고 버무린다음 통에 담아 4-5시간 숙성시킨 후 냉장보관 한다.
※싱겁게 드시는 분은 굴 절일 때 소금을 1큰술만 넣으세요
청국장찌개)구수한 청국장으로 맛있는 한 끼!
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재료)
소고기(국거리용) 100g, 물 5컵, 청국장 ¾컵,
양파 1/4개(50g), 표고버섯 2개, 김치 100g,
배추 100g, 두부(小, 180g) 1팩, 대파(10cm) 1대,
홍고추 1/2개, 풋고추 1개, 국간장 1큰술,
다진 마늘 1작은술
만드는 법)
- 소고기는 물에 담가 핏물을 제거한다.
- 김치는 속을 털어 송송 썬다.
- 냄비에 고기와 김치를 넣고 볶은 후 물을 붓고 20분 정도 끓인다.
- 배추, 생표고, 양파는 한입크기로 썰고 두부는 먹기 좋게 편 썬다. 대파, 홍고추, 청고추는 어슷 썬다.
- 3에 버섯, 채소, 대파, 다진마늘을 넣고 3분 정도 끓인다.
- 5에 청국장을 풀고 두부, 홍고추, 풋고추를 넣어 끓인 후 국간장으로 간을 맞춘다.
돼지불백&콩나물국)1인 가구를 위한 맛있는 한 끼 밥상!
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돼지불백
재료)
돼지고기(불고기감) 400g,
양파 1/4개(100g), 대파 1/2대,
고춧가루 1큰술
양념)
간장 2.5큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술,
사과양파즙(사과 1/4개, 양파 1/4개),
흑설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술,
물엿 1큰술, 생강청 1/2작은술, 깨소금 1/2큰술,
참기름 1/2큰술
만드는 법)
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어서 핏물을 제거한다.
- 양파는 도톰하게 채 썰고 대파는 어슷 썬다.
3.분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다.
4, 볼에 고기와 채소를 넣고 양념장을 넣어 골고루 섞는다.
- 달군 팬에 돼지불고기를 넣고 볶는다.
- 기호에 따라 고춧가루를 넣으면 칼칼해서 좋다.
콩나물국
재료)
콩나물 150g, 황태포 20g, 물 5컵,
대파 10cm1토막, 다진마늘 1작은술, 국간장 1큰술
풋고추 홍고추 1/2개씩
만드는 법)
- 콩나물과 황태포는 다듬어 씻는다.
- 대파는 송송 썰고, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
- 냄비에 물과 황태포를 넣고 끓으면 뚜껑 닫지 않고 콩나물, 다진마늘, 대파, 고추를 넣어 3분간 끓인 후 국간장으로 간한다.
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