<최고의 요리 비결>이재훈의 오징어두루치기와 오징어양배추무침, 가리비탕과 가리비파스타, 대하순두부찌개와 대하해물파전, 양배추달걀전과 양배추새우볶음, 바지락칼국수와 바지락미나리무침
〈이재훈의 오징어두루치기와 오징어양배추무침〉
[ 오징어두루치기 ]
<2인 기준>
- 주재료
오징어(1마리), 대파(70g), 양파(80g), 당근(100g), 깻잎(20g), 식용유(1T), 멸치 육수(¼컵/50ml), 통깨(약간)
- 양념 재료
고추장(2T), 설탕(2T), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)
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1. 껍질 제거한 오징어(1마리) 지느러미, 다리 한 입 크기로 썰고 몸통 칼집 내 한 입 크기로 썰기
2. 대파(70g), 양파(80g), 당근(100g), 깻잎(20g) 한 입 크기로 썰기
3. 고추장(2T), 설탕(2T), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 손질한 채소, 오징어 넣어 버무리기
5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 양념한 채소, 오징어 넣어 볶다가 멸치 육수(¼컵/50ml) 넣어 볶기
6. 남은 깻잎 넣어 섞기
7. 그릇에 오징어두루치기 담고 통깨(약간) 뿌리기
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[ 오징어양배추무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
오징어(1마리), 통후추(10알), 양배추(180g), 양파(70g), 당근(80g), 깻잎(10g)
- 양념 재료
고추장(2T), 식초(2T), 매실청(2T), 꿀(1T), 고춧가루(1T), 깨소금(½T)
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1. 끓는 물에 통후추(10알), 오징어(1마리) 넣어 5분 정도 삶기
2. 양배추(180g), 양파(70g), 당근(80g), 깻잎(10g) 얇게 채썰기
3. 고추장(2T), 식초(2T), 매실청(2T), 꿀(1T), 고춧가루(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만들기
4. 오징어 얇게 채썰기
5. 양념에 손질한 오징어, 채소 넣어 무치기
6. 그릇에 오징어양배추무침 담기
〈이재훈의 가리비탕과 가리비파스타〉
[ 가리비탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
가리비(500g), 소금(약간), 무(210g), 대파(90g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 어묵(6장), 물(5컵/1L), 다진 마늘(2T), 어간장(1T)
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1. 무(210g) 큼직하게 썰고 대파(90g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 송송 썰기
2. 솔에 소금(약간) 묻혀 가리비(500g) 닦고 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐내기
3. 어묵(6장) 꼬치에 꽂기
4. 물(5컵/1L)에 무, 대파, 다진 마늘(2T) 넣어 무가 익을 때까지 끓이기
5. 어묵꼬치, 가리비, 송송 썬 고추, 어간장(1T) 넣어 한소끔 끓이기
6. 그릇에 어묵꼬치, 가리비탕 담기
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[ 가리비파스타 ]
<2인 기준>
- 주재료
가리비 관자(100g), 새송이버섯(80g), 양파(70g), 마늘(15g), 올리브유(1T), 스파게티 면(90g)
- 소스 재료
화이트와인(20ml), 토마토소스(½컵/100ml), 생크림(½컵/100ml), 우유(½컵/100ml), 면수(20ml), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파르메산치즈(2T)
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1. 새송이버섯(80g) 깍둑 썰고 양파(70g) 다진 뒤 마늘(15g) 으깨기
2. 가리비 관자(100g) 4등분하기
3. 팬에 올리브유(1T), 마늘 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기
4. 새송이버섯, 가리비 관자 넣어 볶다가 화이트와인(20ml), 토마토소스(½컵/100ml), 생크림(½컵/100ml), 우유(½컵/100ml) 넣기
5. 삶은 스파게티 면(90g) 넣어 섞다가 면수(20ml), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파르메산치즈(2T) 넣어 끓이기
6. 그릇에 가리비파스타 담기
〈이재훈의 대하순두부찌개와 대하해물파전〉
[ 대하순두부찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
순두부(300g), 대하(100g), 양파(80g), 대파(70g), 애호박(200g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 바지락(200g), 물(2½컵/500ml), 달걀(1개), 참치액젓(2T), 후춧가루(약간)
- 고추기름 재료
식용유(2T), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)
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1. 대하(100g) 다리, 껍질, 물총 제거하기
2. 양파(80g) 깍둑 썰고 대파(70g) 송송 썰기
3. 애호박(200g) 한 입 크기로 썰고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 송송 썰기
4. 냄비에 식용유(2T), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T) 넣어 중불에 볶아 고추기름 만들기
5. 대하 넣어 볶다가 해감한 바지락(200g) 넣어 볶기
6. 물(2½컵/500ml), 양파, 대파, 애호박 넣어 한소끔 끓이기
7. 순두부(300g), 손질한 고추, 달걀(1개), 참치액젓(2T), 후춧가루(약간) 넣어 끓이기
8. 그릇에 대하순두부찌개 담기
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[ 대하해물파전 ]
<2인 기준>
- 주재료
대하(100g), 굴(90g), 홍합 살(70g), 오징어(140g), 부침가루(200g)에 물(1¾컵/350ml), 쪽파(85g), 양파(75g), 애호박(75g), 당근(90g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 달걀물(1개), 식용유(2T)
- 양념장 재료
양파(30g), 풋고추(½개), 진간장(2T), 식초(1T)
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1. 소금물에 굴(90g), 홍합 살(70g) 헹궈내기
2. 오징어(140g) 굵게 썰기
3. 부침가루(200g)에 물(1¾컵/350ml) 넣어 섞은 뒤 큼직하게 썬 쪽파(85g), 채 썬 양파(75g), 애호박(75g), 당근(90g) 절반 넣고 섞기
4. 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 반죽 올리고 칼집 낸 대하(100g), 오징어, 굴, 홍합 살, 남은 쪽파, 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개) 올리기
5. 달걀물(1개) 부은 뒤 앞뒤로 노릇하게 부치기
6. 양파(30g) 잘게 깍둑 썰고 풋고추(½개) 다진 뒤 진간장(2T), 식초(1T) 넣고 섞어 양념장 만들기
7. 종지에 양념장 담은 뒤 그릇에 대하해물파전 담기
〈이재훈의 양배추달걀전과 양배추새우볶음〉
[ 양배추달걀전 ]
<2인 기준>
- 주재료
양배추(180g), 쪽파(30g), 양파(50g), 달걀(4개), 캔 옥수수(60g), 후춧가루(약간), 소금(약간), 식용유(2T), 마요네즈, 돈가스소스, 가다랑어포
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1. 양배추(180g) 두꺼운 부분 제거한 뒤 얇게 채썰기
2. 쪽파(30g) 한 입 크기로 썰고 양파(50g) 채썰기
3. 손질한 채소에 달걀(4개) 넣어 섞다가 캔 옥수수(60g), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 섞기
4. 팬에 식용유(2T) 두르고 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부치기
5. 그릇에 양배추달걀전 담고 마요네즈, 돈가스소스 뿌린 뒤 가다랑어포 올리기
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[ 양배추새우볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
양배추(250g), 꽈리고추(60g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 식용유(2T), 다진 마늘(1T), 건새우(35g), 굴소스(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T)
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1. 양배추(250g) 끝부분 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기
2. 꽈리고추(60g) 반으로 어슷 썰고 홍고추(1개), 풋고추(1개) 송송 썰기
3. 팬에 식용유(2T), 다진 마늘(1T) 넣어 볶다가 건새우(35g) 넣어 볶기
4. 양배추, 꽈리고추 넣어 볶다가 굴소스(1T), 맛술(1T), 참기름(1T) 넣어 볶기
5. 손질한 고추, 깨소금(½T) 넣어 볶기
6. 그릇에 양배추새우볶음 담고 남은 고추, 깨소금 뿌리기
〈이재훈의 바지락칼국수와 바지락미나리무침〉
[ 바지락칼국수 ]
<2인 기준>
- 주재료
바지락(200g), 꽃소금(1t), 대파(50g), 양파(40g), 애호박(70g), 당근(10g), 느타리버섯(30g), 칼국수 면(100g), 국간장(2T), 참치액(1T)
- 국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(5g), 국 멸치(40g)
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1. 찬물에 꽃소금(1t), 바지락(200g) 넣고 쇠 숟가락 넣은 뒤 포일 덮어 1~2시간 정도 해감하기
2. 대파(50g), 양파(40g), 애호박(70g), 당근(10g) 채 썰고 느타리버섯(30g) 결대로 찢기
3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(5g), 국 멸치(40g) 넣고 5분 정도 끓인 뒤 다시마, 국 멸치 건지기
4. 칼국수 면(100g) 찬물에 헹구기
5. 해감한 바지락 찬물에 헹구기
6. 육수에 바지락, 손질한 채소, 칼국수 면 넣어 5분 정도 끓이기
7. 거품 제거하고 국간장(2T), 참치액(1T) 넣어 간 하기
8. 그릇에 바지락칼국수 담기
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[ 바지락미나리무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
바지락(400g), 식초(1T), 미나리(50g), 부추(20g), 대파(35g), 양파(80g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 매실청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(2T)
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1. 끓는 물에 바지락(400g), 식초(1T) 넣어 30초 정도 데친 뒤 살 발라내기
2. 미나리(50g), 부추(20g) 한 입 크기로 썰고 대파(35g), 양파(80g) 채 썬 뒤 홍고추(1개) 어슷썰기
3. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 매실청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(2T) 섞어 양념 만들기
4. 손질한 채소에 양념 넣어 무치다가 바지락 살 넣어 무치기
5. 그릇에 바지락미나리무침 담기
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