맛있는 요리

<알토란> 진미채김무침, 김치바지락죽, 10분물김치, 명란봄동죽

松竹/김철이 2022. 1. 17. 01:53

(뜨끈한 한 그릇 보양식! 죽 밥상 대전) '진미채김무침'

이보은 요리연구가

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Wucqano7NQA

 

(죽도둑에 밥도둑! 진미채김무침)

 

재료 : 구운 곱창김 10, 진미채 100g, 다진 매운고추 2, 다진 홍고추 1, 참기름 1 큰 술(15mL), 깻가루 1 큰 술(15g), 통깨 1 큰 술(15g), 진간장 2 큰 술(30mL), 국간장 1 큰 술(15mL), 맛술 2 큰 술(30mL), 매실청 2 큰 술(30mL), 고춧가루 1 큰 술(15g), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 다진 파 2 큰 술(30g)

 

 

(만드는 법)

1. 직화로 구운 곱창김 10장을 4등분해서 자른 뒤, 비닐 봉투 안에 넣고 잘게 부순다

2. 볼에 진간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술을 넣고 섞는다

3. 부순 김을 넣는다

4. 물에 헹군 진미채의 물기를 짠 뒤 2cm 정도의 길이로 자른 진미채 100g을 넣는다

5. 다진 매운고추 2개와 다진 홍고추 1, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 무친다

 

 

 

 

 

(뜨끈한 한 그릇 보양식! 죽 밥상 대전) '김치바지락죽'

 
 
(집에 있는 재료로 뚝딱! 김치바지락죽)
 

재료 : 배추김치 10, 김칫국물 1/2(100mL),  2(400mL), 소금 1/2 작은 술( 3g), 맛술 3 큰 술(45mL), 바지락살 150g, 말린 표고버섯 2,  8(1,600mL), 대파 1대 흰 부분, 참기름 2 큰 술(30mL), 찬밥 300g, 양조간장 1 큰 술(15mL), 채 썬 쪽파 2 큰 술(30g), 깻가루 1/2 큰 술( 7g)

 

(만드는 법)

1. 잘 익은 배추김치 10쪽 줄기 부분의 김치 양념을 훑어준 뒤, 잘게 다지고, 김칫국물을 따로 1/2컵 준비한다

2. 볼에 물 2컵과 소금 1/2 작은 술, 맛술 3 큰 술을 넣고 저은 뒤, 바지락 150g을 한번 헹궈서 체에 건져낸다

3. 말린 표고버섯 2장을 물 8컵에 30분 정도 불린 뒤, 물기를 짜서 잘게 다져준다

4. 대파 1대의 흰 부분만 길게 반 잘라 송송 잘게 썬다

5. 센 불에 냄비를 올리고 참기름 2 큰 술과 전자레인지에 데운 밥 300g을 넣는다

6. 양조간장 1 큰 술을 넣고 나무 주걱으로 으깨듯 볶다가, 표고버섯, 다진 대파, 김치를 넣고 볶는다

7. 헹군 바지락살 150g, 김칫국물 1/2, 표고버섯 우린 물 8컵을 넣고 중간 불에서 20분 끓인다.

8. 완성된 죽을 그릇에 담고, 진미채김무침을 고명으로 올린 뒤 쪽파 2 큰 술, 깻가루 1/2 큰 술을 뿌린다.

 

 

 

 

(뜨끈한 한 그릇 보양식! 죽 밥상 대전) '10분물김치'

신효섭 셰프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ar4odxlKAhU

 

(봄동의 무한 변신! 10분물김치)

 

재료 : 봄동(초록색 겉잎) 3, 오이 1/4, 당근 1/4,  50g,  5(1L), 소금 15g, 사과 1, 고운 고춧가루 15g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g, 레몬 1/4, 매실청 50mL, 홍고추 1, 쪽파 2줄기

 

 

(만드는 법)

1. 봄동(초록색 겉잎) 3장을 약 3cm 길이로 썬 뒤, 오이 1/4개를 어슷 썰고, 당근 1/4개와 무 50g을 얇게 썬다

2. 볼에 물 1, 소금 15g을 넣고 녹인 뒤 봄동, 오이, , 당근에 붓는다

3. 사과 1개의 밑동과 윗동을 잘라내고 껍질을 깎은 뒤 썬다

4. 볼에 물 4컵을 붓는다

5. 육수용 팩에 고운 고춧가루 15g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g을 넣고 물에 우려낸다

6. 소금물에 담가둔 채소에 사과를 넣고 물김치 국물을 붓는다

7. 레몬 1/4개를 썰어서 넣고, 매실청 50mL를 넣은 뒤, 채 썬 홍고추 1개와 채 썬 쪽파 2줄기를 올린다.

 

 

 

 

(뜨끈한 한 그릇 보양식! 죽 밥상 대전) '명란봄동죽'

신효섭 셰프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=H58njDT1xlE

(초간단! 든든한 영양식)

 

재료 : 봄동(노란색 속잎) 100g, 저염 명란젓 2덩어리(110g), 참기름 2.5 큰 술( 37mL), 다진 마늘 1/2 큰 술( 7g), 찬밥 200g ( 1공기), 다시마 육수 4(800mL), 진간장 1/2 큰 술( 7mL), 깻가루 1 큰 술(15g), 채 썬 쪽파 2줄기

 

 

(만드는 법)

1. 봄동(노란색 속잎) 100g 0.5cm로 채 썬다

2. 냄비에 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술 넣고 볶는다

3. 봄동을 넣은 뒤, 찬밥 1공기를 넣고 살짝 볶다가 다시마 육수 4컵을 붓고 눌러가며 저어준다

4. 명란젓 껍질에 칼집을 낸 뒤, 칼등을 이용해서 껍질과 알을 분리한다

5. 볼에 명란젓 2덩어리, 진간장 1/2 큰 술, 깻가루 1/2 큰 술, 쪽파 1줄기를 쫑쫑 썰어서 넣고,

참기름 1 큰 술을 넣고 비벼준다

6. 죽을 그릇에 담은 뒤, 양념한 명란을 죽 위에 올리고 채 썬 쪽파, 깻가루, 참기름을 뿌린다