밥솥장조림
촉촉하게 맛있다!
고기는 간장 양념을 일찍 넣으면
삼투압 현상으로 육즙이 빠져 질겨져요.
향신채소랑 고기를 냄새 없이 푹 익힌 뒤에 양념을 넣으세요.
전기밥솥을 이용하면 시간도 줄고,
불 앞에서 지켜볼 필요 없어 정말 편해요.
재료
6인분
필수재료
쇠고기 홍두깨살(600g), 삶은 메추리알(30개), 꽈리고추(10개)
향신채소
양파(1/2개), 대파 푸른부분(2대), 생강(1톨)
홍두깨살 대신 우둔살이나 사태를 사용해도 좋아요.
양념
간장(1/2컵), 설탕(3), 소주(1), 후춧가루(약간)
홍두깨살 대신 우둔살이나 사태를 사용해도 좋아요.
1 홍두깨살은 찬물에 담가 2시간 동안 2번 정도 물을 갈아가며 핏물을 빼고,
핏물을 충분히 빼야 고기 잡내가 없어요.
2 전기밥솥에 홍두깨살과 향신채소, 물(2½컵)을 넣고,
3 찜기능으로 20분간 2번 취사하고,
찜기능이 없다면 백미취사로 40분간 익히세요.
4 향신채소는 건져낸 뒤 양념, 메추리알, 꽈리고추를 넣어 찜기능으로 10~15분 더 취사하고,
5 고기를 건져내 먹기 좋게 찢고,
6 메추리알과 꽈리고추, 장조림국물을 넣어 마무리.
먹을 만큼만 덜고 나머지는 한 김 식혀 냉장실에 넣으세요.
4~5일 정도 보관이 가능하고 위에 하얀 기름기가 뜨면 제거하세요.
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