맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 사과양배추장김치, 비지김치전, 연근들깨장부침, 달래시금치초무침

松竹/김철이 2022. 1. 20. 01:05

사과양배추장김치
재료; 양배추1/2통 콜라비1개 사과3개 말린 표고버섯3장 잣1/4컵 미나리(줄기)150g 쪽파5대 마늘2톨 생강 약간 실고추 약간 소금 약간 국간장1컵 생수2컵 설탕 약간
만드는법
1.양배추는 한잎씩 떼어내서 깨끗하게 씻어 사방 3-4cm 크기로 썬다.콜라비도 껍질 벗겨  같은 크기로 납작하게 썬다.
2.사과는 껍질째 씻어 6등분을 한 후에 씨방을 제거하고 가로로 납작하게 슬라이스 한다. 설탕을 조금 뿌려서 버무려 갈변이 되지 않도록 한다.
3.말린 표고버섯은 부드럽게 불린 후에 갓만 아주 곱게 채 썬다.
4.미나리는 줄기만 준비해서 깨끗하게 씻은 후에 3cm 길이로 썬다.
5.쪽파는 1cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 곱게 채 썬다.  실고추는 짧게 끊어 놓는다.
6.볼에 양배추와 콜라비를 담고 국간장을 붓고 30분 정도 절인다.
7.절임물을 따라낸 후에 양배추와 콜라비에 사과 표고버섯 쪽파 마늘 생강을 넣어 버무려 항아리에 담는다.  뜨지 않도록 누름돌을 눌러 놓는다.
8.절임물에 생수를 탄 후에 알맞게 간을 맞춰 (모자라면 소금으로 간을 한다) 항아리에 붓는다.
9.8의 항아리를 반나절 정도 실온에 두어 익은 냄새가 나면 미나리와  실고추와 잣을 넣은 후에 그릇에 국물까지 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

고소한 비지김치전! 집에서 직접 빚은 막걸리와 함께 즐기는 팁 공개합니다

 

 

비지김치전

 

 

[준비재료]

콩비지 400g, 배추김치 200g,

돼지고기(삼겹살) 200g, 쪽파 10, 청양고추 3,

붉은 고추 1, 식용유와 들기름 약간씩

 

(고기 밑간)

고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술,

들기름 1큰술

 

(전 반죽)

부침가루 1, 국간장 1큰술, 생수 21/4(450cc)

 

1=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pTDdFaEt5Qw

 

 

 

 

연근들깨장부침
재료;연근350g 소금1큰술 식초1큰술 송송 썬 쪽파1/2컵 짧게 끊은 실고추채 약간 들기름 식용유 약간씩
(들깨장)거피낸 들깨가루5큰술 통들깨1큰술 부침가루1/2컵 생수1/2컵 국간장1작은술
만드는법
1.연근은 껍질을 벗기고 얄팍하게 저며 썰어서 소금과 식초를 넣은 물에서 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.쪽파는 송송 썰어 준비한다.
3.볼에 들깨가루 통들깨 부침가루 생수를 넣어 잘 섞어서 반죽이 걸쭉하게 만들어지면 쪽파와 실고추를 넣고 국간장으로 간맞춤을 한다.
4.3에 연근을 넣어 버무려서 팬에 들기름과 식용유를 두른 후에 한 개씩 올려서 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.

 

 

 

 

 

달콤한 섬초와 향긋한 달래의 만남! 달래시금치초무침으로 봄반찬 만들어보세요~

 

 

달래시금치초무침

 

[준비재료]

달래 200g, 시금치 500g,

소금 1작은술 식용유 2방울

 

(초무침양념)

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 2큰술,

참기름 1/2큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1/2큰술,

소금 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=uAZA-8u40ek