떡국 떡이 남았다면? 기름에 볶아보세요! 고추장 기름떡볶이
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고추장 기름떡볶이
[기름떡볶이 재료]
떡국 떡 360g, 대파 반 단 (흰 부분 사용), 식용유 3T
• 양념 재료: 고추장 20g, 고춧가루 10g, 진간장 7g, 설탕 10g, 물엿 20g,
다진 마늘 10g, 참기름 8g
• 마무리 재료: 쪽파 10g, 통깨 1/2T
[기름떡볶이 레시피]
1) 떡국 떡은 물에 살짝 헹구어 붙은 것을 떼어내고, 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2) 고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 참기름을 넣고 섞어
양념장을 만든다
3) 떡국 떡에 만든 양념장을 넣고 버무린다
4) 팬에 기름을 붓고 채 썬 대파를 넣어 파 기름을 낸 후, 파는 건져낸다
5) 팬을 중불로 줄인 뒤, 양념에 버무린 떡을 넣고 볶는다
6) 접시에 옮겨 담은 후, 잘게 썬 쪽파와 통깨를 고명으로 올려 완성한다
두부 요리 끝판왕 등장! 두부강정
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두부강정
[두부강정 재료]
두부 1모(약 500g), 다진 마늘 20g, 고춧가루 10g, 진간장 15g, 굴 소스 10g,
맛술 10g, 물엿 25g, 대파 20g, 홍고추 20g, 청양고추 20g, 식용유, 소금
[두부강정 레시피]
1) 두부는 한 입 크기의 주사위 모양으로 썰어 소금을 살짝 뿌린 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
2) 대파, 홍고추, 청양고추를 다진다
3) 다진 채소 포함 다진 마늘, 고춧가루, 진간장, 굴 소스, 맛술, 물엿을
넣고 섞어 양념을 준비한다
4) 물기를 뺀 두부를 기름 두른 팬에 노릇하게 지져
겉이 바삭해질 때까지 구워준 뒤, 양념을 넣고 버무린다
무장아찌 무침 vs 무말랭이 무침. 고르기 어려워 둘 다 준비했습니다
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00:00 무장아찌 무침
05:23 무말랭이 무침
[무장아찌 무침 재료]
무 1개(약 2kg)
• 절임 재료 : 설탕 300g, 양조간장 400, 청양고추 11개
• 무침 재료 : 들기름 1T, 통깨 1T, 다진 대파 1T, 다진 마늘 1T
[무장아찌 무침 레시피]
1) 무는 껍질을 벗겨 손질한 후, 5mm로 슬라이스하고,
설탕을 넣어 8~10시간 절인다.
2) 설탕에 절인 무를 통에 옮긴 후,
양조간장, 청양고추를 넣고 2~3일 숙성시킨다
3) 간장에 절인 무를 꺼내 채 썰고,
다진 대파, 다진 마늘, 들기름, 통깨를 넣어 무친다
[무말랭이 무침 재료]
무말랭이 300g
• 양념 재료 : 쪽파 30g, 조청물엿 100g, 고춧가루 50g, 양조간장 75g,
고추장 30g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g
• 마무리 재료 : 들기름 2T, 통깨 2T
[무말랭이 무침 레시피]
1) 건조된 무말랭이는 끓는 물에 살짝 데친 후,
찬물에 빠르게 씻어 체에 밭친다
2) 양념 재료를 한곳에 넣고, 물기를 뺀 무말랭이를 넣어 무친다
(이때, 다진 생강은 손으로 짜 즙만 사용)
3) 3cm 길이로 자른 쪽파를 넣고 무치다가
들기름, 통깨를 넣어 마무리한다
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