생미역무침
재료;생미역 500g 오이1개 자른도라지100g 양파1/2개 청양고추3개 붉은 고추1개 굵은소금2큰술
(미역데침밑간)청주3큰술 국간장1큰술
(무침양념장)고춧가루5큰술 고추장3큰술 진간장2큰술 맛술3큰술 쌀조청2큰술 2배식초4큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 다진 생강1/4작은술 참기름1작은술 깻가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.생미역은 줄기와 잎을 분리해서 굵은 소금 1큰술을 넣고 바락바락 주물러서 맑은 물에 2번 정도 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2.냄비에 물을 넉넉하게 붓고 청주와 국간장을 넣어 미역줄기부터 넣고 1분 후에 미역잎을 넣고 30초를 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼고 미역줄기는 3-4cm 길이로 토막내어 반을 세로로 가르고 미역잎은 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.오이는 반을 갈라 어슷하게 채 썰어서 볼에 담고 자른도라지도 오이 길이로 담고 굵은 소금을 넣어 바락바락 주물러서 씻어 물에 헹궈 물기를 턴다.
4.양파는 아주 곱게 채 썰고 청양고추와 붉은 고추는 각각 길이로 4등분해서 송송 잘게 썬다.
5.볼에 고춧가루 고추장 진간장 맛술 쌀조청 2배식초를 넣고 잘 섞어 파 마늘 생강 참기름을 넣어서 맛을 내어 섞어 양념장을 만든다.
6.상에 내기 직전에 볼에 생미역 준비한 것을 담고 오이와 도라지 양파 청양고추 붉은 고추를 모두 넣고 5의 양념장으로 버무려서 깻가루를 뿌리고 소금으로 모자란 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.
탕국
재료;쇠고기 사태300g 우둔살300g 무500g 황태1마리 건다시마 사방 20cm 1장 현미떡국떡350g 생수4리터 달걀지단 사방 20cm 1장
(국물향신채)대파뿌리3개 껍질양파1개 대파2대 생강1/2톨 마늘8쪽 통후추10알
(탕국양념)다진 파1/4컵 다진 마늘2큰술 국간장3큰술 맛술2큰술 소금 약간
만드는법
1.쇠고기는 사태와 우둔살로 준비해서 사방 10cm 크기로 큼직하게 토막 내어 찬물에 30분을 담가 핏물을 뺀다.
2.무는 3cm 두께로 동그랗게 썰어서 준비한다.
3.황태는 깨끗하게 물에서 씻어 반으로 잘라 놓는다. 건다시마는 흰가루를 닦아내고 2등분한다.
4.육수팩에 대파뿌리와 껍질양파 대파 생강 마늘 통후추를 담고 묶어서 국물 향신채를 만든다.
5.냄비에 생수를 붓고 4의 국물향신채를 넣고 핏물을 뺀 쇠고기 사태와 우둔산 토막낸 무를 넣고 센불에서 20분을 끓인다.
6.5의 국물이 끓으면 건다시마와 황태를 넣고 중간 불에서 40분을 끓인다. 건다시마는 끓고 나서 10분 후에 건져서 곱게 채 썰어 놓는다.
7.충분하게 탕국이 끓으면 국물 향신채를 건져내고 익혀진 고기와 황태 무를 건져서 고기는 결대로 잘게 찢고 황태도 먹기 좋은 크기로 살만 발라 놓는다. 무는 납작하게 사방 3cm 크기로 슬라이스 한다.
8.7의 국물에 국간장 맛술을 넣어서 소금으로 간을 맞춘다.
9.각각의 그릇에 고기 무 다시마채 황태살을 담고 다진 파와 다진 마늘 달걀지단 채 썬 것을 넣고 뜨거운 국물을 듬뿍 부어서 낸다.
플로리다 자몽샐러드! 두부오일소스를 곁드려 근사한 브런치 만들어보세요~
플로리다 자몽샐러드
[준비재료]
플로리다 자몽 2개,
오징어(몸통) 2개, 새발나물 200g,
병아리콩 1/2컵, 소금 약간
(두부 오일 소스)
연두부 1모, 진간장 1큰술, 올리브오일 5큰술,
꿀 1큰술, 송송 썬 쪽파 3큰술 , 자몽청 1큰술
(기호에 맞춰 이탈리안 파슬리, 고수, 바질 등 준비)
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XPPFjzbtRfQ
샐러드식 카르파쵸
통문어다리는 삶아 익힌 상태라 먹기좋은 크기로 썰어서
레몬즙과 생강즙을 5:1비율로 넣고 20분정도 재워주세요
냉동 시켜 놓은거라 살짝 질길수 있어 꼭 재움이 필요합니다
마트에서 구입한 자숙 문어도 같은 방법으로 하셔요
이렇게 재움을 하면 소스가 겉돌지 않고 맛이 깊어집니다
생강즙은 더욱 문어 맛을 달게 합니다
방울토마토 샐러드잎 바질잎 모두 다 좋아요
냉장고속 재료 알뜰히 이용하세요
배 또는 사과는 먹기 좋은 크기로 썰어
꿀을 조금 넣어 버무려 차게 냉장고에 넣어두고 오이는 반을 세로로 갈라
씨를 긁어내고 방울토마토는 반을 썰어 이등분합니다
청양고추는 반을 갈라 씨를 빼고 아주 잘게 다져 주세요
올리브오일, 청양고추, 레몬식초, 꿀, 다진마늘을 넣고 잘 섞어서
새콤달콤 칼칼한 매콤한 맛을 내주시고
홀씨그레인머스터드 ㅡ씨겨자 를 넣어 잘 섞으세요
파프리카 피망 양파를넣어도 되는데 양파는 곱게 채썰어
찬물에 담가 아린맛 뺀 후에 넣으세요
자 이제 모든 재료를 섞으심 되는데 저는 쌈하고 남은 당귀잎도 약간 넣고
배를 좀 넉넉히 넣어 꿀은 아주 조금 넣고 단맛을 조금 줄였답니다
바게뜨를 큼직하게 썰어 버터 두른 팬에서 바삭하게 구워낸 후에
카르파초 올려 먹어도 아주 일미랍니다.
힘차게 불끈 기운 솟아라 기대합니다
구수한 국물이 생각날 때 끓여보세요. 영양만점 청국장!
청국장
[준비재료]
청국장 1개 (200g), 쇠고기(치마양지) 200g,
무 150g, 잘 익은 김치 10줄기, 두부 1/2모,
느타리버섯 150g, 양파 1/2개, 대파 1대,
청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 6컵
(찌개양념)
된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술,
맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술,
들기름 1큰술
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