맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 얼큰 소고기뭇국, 곱창김무침, 바지락 두부전골, 대구매운탕

松竹/김철이 2022. 1. 11. 01:25

얼큰 소고기뭇국|무와 콩나물이 들어가 시원한 얼큰 소고기뭇국!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=plFAyCC6AN0

 

 

 

얼큰 소고기뭇국

 

재료) 소고기 국거리 150g, 400g,

대파 1, 콩나물 150g, 다시마 2(5*5cm),

8, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1/2큰술,

국간장 1 1/2큰술, 후추 약간

 

만드는 법

1. 소고기는 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 뺀다.

2. 무는 한 입크기로 저며 썰고 대파는 어슷하게 썬다.

3. 냄비에 참기름을 넣고 다진 마늘, 소고기, 무를 넣어 볶은 후

물을 붓고 한소끔 끓으면 중불로 줄이고, 고춧가루, 다시마를 넣어 30분간 끓인다.

4. 10분 후 다시마는 건져내고 거품은 걷어낸다.

5. 4에 콩나물, 대파를 넣고 뚜껑을 덮고 3분간 끓인 후 국간장으로 간을 맞춘 다음 기호 에 따라 후추를 넣는다.

 

 

 

 

곱창김무침|간단하게 손맛 넘치는 밥반찬 완성! 곱창김무침!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=VJlbHVqP4SU

 

 

 

곱창김무침

 

 

재료) 곱창김 10, 국간장 1큰술, 청주 1큰술,

 

양념장) 간장 1큰술, 매실청 1큰술, 고운고춧가루, 다진마늘, 통깨, 참기름 1작은술씩, 다진 청양고추 1개분, 다진 홍고추 1/2개분, 실파 1뿌리

 

 

 

1. 곱창김은 잡티를 제거하고 팬을 달궈 앞뒤로 구운 후 비닐봉지에 넣고 부순다.

2. 1의 김에 국간장과 청주를 넣고 김을 고루 버무린다.

3. 2에 양념장을 넣고 고루 잘 버무린 후 송송 썬 실파를 뿌린다.

 

 

 

 

 

바지락 두부전골|바지락과 구수한 두부를 넣은 바지락 두부전골!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9f29nUff3Fw

 

 

 

바지락 두부전골

 

재료 및 분량

바지락 500g, 두부 500g, 멸치다시마육수 4c, 양파 1/2(100g), 생표고 2, 풋고추 1, 홍고추 1/2, 대파 1/2, 양념장 1/2c,

 

양념장

육수 1/2c, 간 양파 1/4c, 고춧가루 3/4c, 콩비지 1c, 새우젓 2큰술, 송송 썬 청양고추 2, 마늘 3큰술. 국간장 2큰술

 

만드는 법

생표고와 양파는 채썰고, 두부는 큼직하게 썰고 대파, 풋홍고추는 각각 어슷썬다.

바지락은 소금에 비벼 씻은 후 소금물에 담가 해감을 제거한다.

분량대로 섞어 양념장을 만든 다음 냉장고에 넣어 보관한다.

전골냄비에 바지락을 담고 두부를 올리고, 채썬 양파와 표고를 얹고 양념장을 고루 얹는다.

4에 끓는 멸치육수를 붓고 뚜껑을 덮어 센 불에서 5분정도 끓인 후, 대파, 풋고추, 홍고추를 얹고 5분간 더 끓여 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

대구매운탕|속이 꽉 찬 제철 대구로 얼큰하게 끓여낸 대구매운탕!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7iTrlWQALVQ

 

 

대구매운탕

 

 

재료) 대구 1/2마리 (700g), 250g, 콩나물 100g, 미나리 50g, 애호박 80g, 쑥갓 3줄기, 두부 150g, 풋고추,홍고추 1개씩, 대파 1/2, 멸치다시마육수 6c,

 

양념) 고춧가루 2 1/2큰술, 마늘 2큰술, 청주 3큰술, 국간장 2큰술, 후추 약간

 

 

1. 대구는 비늘을 긁어내고 지느러미와 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 토막낸다.

2. , 두부, 애호박은 납작썰고, 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 씻는다. 미나리와 쑥갓은 다듬어 적당한 길이로 자르고, 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷 썬다.

3. 냄비에 멸치다시마육수를 넣고 무, 생선, 청주, 고춧가루를 넣어 15분간 끓인 다음, 다진마늘, 곤이, 콩나물, 애호박, 두부, 대파를 넣고 10분간 끓인다.

4. 3에 미나리, 쑥갓, ,홍고추를 넣고 국간장, 후추로 간을 한다.