맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 정미경의 돼지고기가지구이와 소고기애호박볶음, 감자칼국수와 고추양파무침, 돼지고기김치전골과 쑥갓두부무침, 콩나물고추전과 배추전, 뼈없는갈비탕과 묵은지들기름..

松竹/김철이 2022. 1. 15. 01:37

〈정미경의 돼지고기가지구이와 소고기애호박볶음〉

 

 

[ 돼지고기가지구이 ]

 

- 주재료

가지(3/540g), 다진 돼지고기(100g), 풋고추(1), 홍고추(1), 대파(흰 부분/20g), 마늘(5g), 생강(5g)

 

- 양념 재료

 

굴소스(2T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 진간장(½T), 설탕(1T), 참기름(1t), (6T), 통깨(¼t)

 

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1. 가지(540g) 밑동 제거한 뒤 양쪽에 나무젓가락 놓고 칼집 넣기

2. 굴소스(2T), 진간장(½T), 설탕(1T), (4T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 다진 마늘(1T), 청주(1T) 섞어 양념 만들기

3. 달군 팬에 기름 두른 뒤 가지 넣어 굴려 가며 굽기

4. 기름 두른 팬에 채 썬 마늘(5g), 채 썬 생강(5g), 채 썬 대파(20g) 넣어 볶기

5. 다진 돼지고기(100g) 넣어 볶다가 양념, (2T) 넣어 볶기

6. 구운 가지 넣어 양념 끼얹어 가며 굽기

7. 그릇에 돼지고기가지구이 담은 뒤 양념 얹고 채 썬 풋고추(1), 채 썬 홍고추(1), 통깨(¼t) 올리기

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[ 소고기애호박볶음 ]

 

- 주재료

애호박(270g), 소고기(불고기감/100g), 채 썬 홍고추(1t)

 

-소고기 양념 재료

진간장(1T), 다진 파(½T), 참기름(½t), 후춧가루(약간) , 설탕(½T), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t)

 

-애호박 양념 재료

소금(1t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)

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1. 애호박(270g) 반달 모양으로 썰기

2. 애호박에 소금(1t) 넣어 20분 정도 절이기

3. 소고기(불고기/100g) 먹기 좋게 썰기

4. 진간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(½t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 소고기 넣어 버무리기

5. 면포에 절인 애호박 넣어 수분 제거하기

6. 달군 팬에 기름 두른 뒤 애호박 넣어 볶기

7. 팬 한쪽에 양념한 소고기 넣어 볶다가 애호박과 섞기

8. 통깨(1t), 후춧가루(약간), 채 썬 홍고추(1t) 넣어 볶기

9. 그릇에 소고기애호박볶음 담은 뒤 남은 홍고추 올리기

 

 

 

 

〈정미경의 감자칼국수와 고추양파무침〉

 

[ 감자칼국수 ]

 

- 주재료

칼국수 면(300g), 애호박(100g), 김 가루(1T), 감자(250g), 대파(30g), 송송 썬 청양고추(1g)

-국물 재료

국 멸치(10g), 건새우(2T), (8/1.6L), 디포리(10g), 다시마(5g)

 

-양념 재료

참치액(1T), 다진 마늘(1t), 소금(½t), 후춧가루(약간)

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1. 국 멸치(10g) 내장 제거하기

2. 냄비에 국 멸치, 디포리(10g), 건새우(2T) 넣어 볶기

3. 냄비에 물(8/1.6L), 다시마(5g) 넣어 끓이기

4. 감자(250g) 채 썰고 찬물에 씻기

5. 채 썬 감자 체에 밭쳐 물기 제거하기

6. 애호박(100g) 채썰기

7. 대파(30g) 어슷썰기

9. 밑국물에 건더기 건져 낸 뒤 채 썬 감자 넣고 끓이기

10. 칼국수 면(300g) 찬물에 넣어 씻기

11. 칼국수 면, 채 썬 애호박 넣고 끓이기

12. 참치액(1T), 소금(½t), 다진 마늘(1t), 어슷 썬 대파, 후춧가루(약간) 넣기

13. 그릇에 감자칼국수 담은 뒤 김 가루(1T), 송송 썬 청양고추(1g) 올리기

 

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[ 고추양파무침 ]

 

-주재료

오이고추(4), 양파(70g)

 

- 양념재료

된장(3T), 다진 대파(1t), 물엿(1T), 통깨(1t), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)

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1. 오이고추(4) 꼭지 제거하고 먹기 좋게 썰기

2. 양파(70g) 먹기 좋게 썰기

3. 된장(3T), 고추장(1t), 물엿(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 양념 만들기

4. 양념에 오이고추, 양파 넣어 버무리기

5. 그릇에 고추양파무침 담기

 

 

 

 

〈정미경의 돼지고기김치전골과 쑥갓두부무침〉

 

 

[ 돼지고기김치전골 ]

 

- 주재료

묵은지(600g), 대파(100g), 두부(150g), 청양고추(2), 홍고추(1), 돼지고기(목살/200g), 청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)

 

-양념 재료

다진 마늘(1T), 멸치 밑국물(5/1L), 김칫국물/100ml), 멸치액젓(½T), 참치액(½T)

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1. 대파(100g), 청양고추(2), 홍고추(1) 어슷썰기

2. 두부(150g) 먹기 좋게 썰기

3. 돼지고기(목살/200g) 도톰하게 썰기

4. 청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 돼지고기 넣어 버무리기

5. 묵은지(600g) 밑동 제거한 뒤 작은 잎 부분 먹기 좋게 썰기

6. 묵은지에 양념한 돼지고기 올려 돌돌 말기

7. 멸치 밑국물(5/1L)에 김칫국물/100ml). 멸치액젓(½T), 참치액(½T) 넣기

8. 전골냄비에 먹기 좋게 썬 묵은지 깐 뒤 김치말이 돌려 담기

9. 양념한 밑국물 부은 뒤 다진 마늘(1T) 넣어 끓이기

10. 전골냄비 가운데에 두부 돌려 담은 뒤 대파, 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기

 

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[ 쑥갓두부무침 ]

 

- 주재료

두부(부침용/150g), 쑥갓(100g), 소금(1t)

 

-양념재료

소금(½t), 다진 마늘(½t), 깨소금(1t), 다진 대파(1t), 참기름(½T)

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1. 쑥갓(100g) 먹기 좋게 썬 뒤 줄기 부분과 이파리 부분 분리하기

2. 끓는 물에 소금(1t) 넣은 뒤 두부(부침용/150g) 넣어 1분 정도 데치기

3. 끓는 물에 쑥갓 줄기 부분부터 넣은 뒤 이파리 부분 넣어 데치기

4. 찬물에 데친 쑥갓 넣어 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

5. 데친 두부 도톰하게 썬 뒤 으깨기

6. 면포에 으깬 두부 넣어 수분 제거하기

7. 면포에 쑥갓 넣어 수분 제거하기

8. 두부, 쑥갓 버무린 뒤 소금(½t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(1t), 참기름(½T) 넣어 섞기

9. 그릇에 쑥갓두부무침 담기

 

 

 

 

〈정미경의 콩나물고추전과 배추전〉

 

 

[ 콩나물고추전 ]

-주재료

콩나물(120g), 풋고추(2), 홍고추(1), 양파(100g)

 

- 양념 재료

(/70ml), 달걀(3), 부침가루(), 찹쌀가루(), 소금(t), 진간장(1T), (1T), 식초(1t)

 

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1. (/70ml), 소금(t) 섞어 소금물 만들기

2. 소금물에 달걀(3) 풀고 부침가루(), 찹쌀가루() 섞어 반죽 만들기

4. 콩나물(120g) 먹기 좋게 썰기

5. 양파(100g) 채썰기

6. 풋고추(2), 홍고추(1) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

7. 반죽에 콩나물, 양파, 고추 넣어 섞기

8. 달군 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤 반죽 먹기 좋은 크기로 올려 부치기

9. 진간장(1T), 식초(1t), (1T) 넣고 섞어 양념장 만들기

10. 그릇에 콩나물고추전 담고 종지에 양념장 담기

 

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[ 배추전 ]

 

-주재료

배추(140g), (1/270ml), 부침가루1), 찹쌀가루), 소금(1t)

 

-양념재료

달래(10g), 진간장(3T), 고춧가루(2t), 참기름(1T), (1T), 다진 마늘(1t), 통깨(½t)

 

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1. 배추(140g) 칼로 두드려 평평하게 만들기

2. (1/270ml), 소금(1t) 섞어 소금물 만들기

3. 소금물에 부침가루(1), 찹쌀가루) 넣고 섞어 반죽 만들기

4. 달래(10g) 뿌리 부분 칼로 두드린 뒤 먹기 좋게 썰기

5. 달래, 진간장(3T), (1T), 고춧가루(2t), 다진 마늘(1t), 통깨(½t), 참기름(1T) 섞어 양념장 만들기

6. 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤 배추에 반죽 묻혀 올리고 뒤집어 가며 부치기

8. 배추전 먹기 좋게 썰기

9. 그릇에 배추전 담고 종지에 양념장 담기

 

 

 

 

〈정미경의 뼈없는갈비탕과 묵은지들기름볶음〉

 

 

[ 뼈없는갈비탕 ]

 

-주재료

소고기(갈빗살/400g), (200g), 다시마(5g), 마늘(15g), 대파(30g), (10/2L), 채 썬 달걀지단(10g), 송송 썬 대파(30g)

 

- 양념재료

국간장(2T), 참기름(1t), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)

 

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1. 찬물에 소고기(갈빗살/400g) 담가 핏물 제거한 뒤 2등분하기

2. 끓는 물에 소고기 넣고 데치기

3. 다시마(5g) 칼집 넣기

4. 냄비에 데친 소고기, 다시마, (200g), (10/2L) 넣고 끓어오르면 30~40분 정도 끓이기

5. 다시마 건진 육수에 대파(30g), 마늘(15g) 넣은 뒤 무 건지고 5분 정도 더 끓이기

6. 무 깍둑썰기

7. 소고기 건진 뒤 한 입 크기로 썰기

8. 소고기에 무, 국간장(2T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣어 버무리기

9. 건더기 건진 육수에 양념한 소고기 넣어 끓이기

10. 그릇에 뼈없는갈비탕 담은 뒤 송송 썬 대파(약간), 채 썬 달걀지단(10g) 올리기

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[ 묵은지들기름볶음 ]

 

-주재료

묵은지(400g), 멸치 밑국물(1/200ml)

 

-양념 재료

다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 들기름(3T), 통깨(1t)

 

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1. 묵은지(400g) 2등분한 뒤 먹기 좋게 찢기

2. 달군 냄비에 들기름(3T) 두른 뒤 묵은지 넣어 볶기

3. 멸치 밑국물(1/200ml) 넣어 졸이기

4. 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t) 넣어 볶기

5. 그릇에 묵은지들기름볶음 담기

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