맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 잔멸치 볶음밥, 매콤 돼지 갈비찜

松竹/김철이 2021. 9. 28. 01:15

기름 따윈 필요 없는 볶은밥

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=N4w2DsLDwO4

 

잔멸치 볶음밥 

 

재료

2공기(400g), 대파 1, 잔멸치(40g), 당근¼,참기름1스푼, ½스푼

 

국물멸치 우린 물(2/3), 간장 2스푼 , 맛술2스푼

 

멸치 밑국물을 만들어 사용하면 기름이 없어도 돼요

 

1 잔멸치(30g)는 물에 1~2분 정도 담궜다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다

대파와 당근은 잘게 썬다.

2 팬에 멸치 국물과 당근을 넣고 1분을 끓인 다음 멸치와 양념을 넣고 1분을 끓인다.

이 때 대파도 넣어 끓이듯 볶아준다.

3 국물이 자작하면 밥을 넣어 볶아준다

이 떄 국물이 없다면 불을 끄고 섞은 다음 불을 켜고 볶아 준다

밥과 재료들이 잘 섞였다면 깨와 참기름을 둘러 완성한다.

촬영 때는 검은깨와 통깨를 넣었어요 (한가지만 넣어도 됩니다)

 

기름을 넣지 않고 멸치 밑국물을 넣어

담백한 잔멸치 볶음밥을 즐겨보세요

 

- 요리사전 찰떡궁합 멸치와 당근

멸치 요리에 당근을 넣으면 멸치의 영양 흡수를 도와줘요

 

tip ‘물기 없게 조리기

물기가 없을 때까지 조려야 밥이 질척

 

 

 

 

이런 돼지갈비찜 맛을 좋아 하시는구나~~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=gXOtQzLayYI

 

매콤 돼지 갈비찜

 

재료:

돼지갈비 1kg -- 피물 뺀다

양파 1(새송이 2) ---- 한 입크기

감자1-- 한입크기

당근¼

대파 ½--- 3cm

, 마늘, 생강--- 향신야채

통깨1스푼, 참기름 1스푼

양념:

고춧가루 3스푼, 간장 8스푼, 마늘 3스푼,

다진생강 1스푼, 청주 3스푼, 맛술 3스푼, 설탕 4스푼, 후추,

 

1 팬에 기름 두르고 생강, 고추를 넣고 지져낸 후 갈비를 넣어

.뒤 지진다.

2 냄비에 갈비를 담고 그 위에 양념장 붓고 물 2컵을 부어

끓어오르면 중약불로 10분간 끓인 다음

감자와 나머지 양념을 넣고 10분간 끓인다.

3 국물이 조금 남았을 때 양파(새송이), 대파를 5분정도 더 끓이고

국물이 자작하면 통깨1스푼, 참기름 1스푼을 넣어 완성한다.