메추리알꼬치튀김
추억의 맛
요즘은 찾으려 해도 찾기 힘든 메추리알 꼬치!
새콤달콤한 고추장소스가 정말 맛있는데요.
피카추 돈가스에 발려 있던 바로 그 소스랍니다.
아이 어른 할 것 없이 다 좋아하는 메뉴예요.
재료
3인분
필수재료
삶은 메추리알(24개), 튀김가루(3)
튀김옷 재료
튀김가루(1컵), 찬물(1컵)
소스
설탕(1)+다진 마늘(0.5)+물(2)+케첩(4)+고추장(1.5)+올리고당(2)
양념
참깨(약간)
1메추리알은 물기를 뺀 뒤 비닐백에 튀김가루(3)와
함께 넣고 흔들어 가루를 고루 묻히고,
튀김옷이 벗겨지지 않도록 미리 가루를 묻혀요.
2 꼬치에 알을 4개씩 끼우고,
3 볼에 튀김옷 재료를 섞은 뒤
메추리알꼬치를 담가 고루 입히고,
길쭉한 컵에 반죽을 담아 입히면 간편해요.
4 팬에 메추리알이 반쯤 잠길 정도로 식용유를 부어
달군 뒤 꼬치를 골고루 튀겨 건지고,
반죽을 살짝 떨어트려 2~3초 후에 떠오르면 알맞은 온도예요.
이미 익은 재료이기 때문에 튀김옷이 바삭해지면 곧바로 건져요.
5 소스를 바르고 참깨(약간)를 뿌려 마무리.
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