맛있는 요리

<이밥차> 메추리알꼬치튀김

松竹/김철이 2021. 9. 29. 01:10

메추리알꼬치튀김

추억의 맛

 

요즘은 찾으려 해도 찾기 힘든 메추리알 꼬치!
새콤달콤한 고추장소스가 정말 맛있는데요.
피카추 돈가스에 발려 있던 바로 그 소스랍니다.
아이 어른 할 것 없이 다 좋아하는 메뉴예요.

재료

3인분

필수재료

삶은 메추리알(24개), 튀김가루(3)

튀김옷 재료

튀김가루(1컵), 찬물(1컵)

소스

설탕(1)+다진 마늘(0.5)+물(2)+케첩(4)+고추장(1.5)+올리고당(2)

양념

참깨(약간)

 

1메추리알은 물기를 뺀 뒤 비닐백에 튀김가루(3)와
함께 넣고 흔들어 가루를 고루 묻히고,

튀김옷이 벗겨지지 않도록 미리 가루를 묻혀요.

 

2 꼬치에 알을 4개씩 끼우고,

 

3 볼에 튀김옷 재료를 섞은 뒤
메추리알꼬치를 담가 고루 입히고,

길쭉한 컵에 반죽을 담아 입히면 간편해요.

 

4 팬에 메추리알이 반쯤 잠길 정도로 식용유를 부어
달군 뒤 꼬치를 골고루 튀겨 건지고,

반죽을 살짝 떨어트려 2~3초 후에 떠오르면 알맞은 온도예요.
이미 익은 재료이기 때문에 튀김옷이 바삭해지면 곧바로 건져요.

 

5 소스를 바르고 참깨(약간)를 뿌려 마무리.