맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 낙지대하찜, 대파나물, 대하수제비탕, 모둠버섯맑은탕, 황태된장미역국, 다시마장조림

松竹/김철이 2021. 9. 30. 01:05

가을 보양식 낙지대하찜! 매콤 개운 아삭한 맛을 느껴보세요

낙지대하찜

 

[준비재료]

낙지 2마리, 대하 12마리, 찜용 콩나물 250g,

미나리(줄기) 100g, 양파 1/2, 대파 1, 청양고추3

 

(낙지씻는소금)

굵은소금 2큰술, 밀가루 2큰술

 

(대하씻는소금과 밑간)

굵은소금 2큰술, 생수 2, 청주 3큰술

 

(찜양념장)

콩나물 삶은물 11/2, 연겨자 2큰술,

매운 청양고춧가루 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술,

다진 마늘 2큰술, 물엿 2큰술, 물녹말 2큰술(녹말1 생수2)

소금 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ESX7xNJbRA4

 

 

 

 

 

대파나물
재료;대파3대 식초1큰술 쌀뜨물4컵 소금1작은술
(나물양념)고춧가루3큰술 국간장1큰술 진간장2큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.대파는 뿌리는 잘라내고 줄기와 잎을 씻어서 10cm 길이로 썰어서 식초를 탄 물에 헹궈 건진다.
2.대파의 흰 부분 줄기는 세로로 길게 썰어 이등분한다.
3.냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓으면 소금을 넣은 후에 대파 줄기 잎을 넣어 2분 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 대강 턴다.
4.볼에 준비한 대파를 담고 고춧가루와 국간장 진간장 마늘 매실청 참기름을 넣은 후에 조물조물 나물로 무친다.
5.4에 참기름 깻가루 통깨를 넣고 소금으로 모자라는 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

대하수제비탕
재료;대하15마리 감자 1개 애호박1/2개 느타리버섯150g 쑥갓100g 대파1대 양파1/2개 청양고추2개
(탕국물양념)생수3리터 고추장1큰술 고춧가루1큰술 국간장1큰술 다진 마늘1큰술 청주1큰술 소금 약간
(수제비반죽)메밀가루1/2컵 우리밀가루(통밀)1컵 다시마 우린 물1과1/2컵
만드는법
1.대하는 수염을 떼어내고 날카로운 가시도 잘라낸 후에 등 쪽 두 마디에서 내장을 뺀 후에 소금물에 헹궈 건진다.
2.감자는 껍질 벗겨 반 갈라 납작하게 썰고 애호박은 반달썰기 한다.
3.느타리버섯은 굵게 찢고 쑥갓은 짧게 자른다. 대파와 양파는 굵게 채 썬다. 청양고추는 송송 잘게 썬다.
4.볼에 메밀가루와 우리밀가루를 체에서 내린 후에 다시마 우린 물을 붓고 묽게 반죽해서 30분 정도 비닐을 씌워 놓는다.
5.냄비에 생수를 붓고 감자 애호박 느타리버섯 양파를 넣고 고추장 고춧가루 간장 마늘 청주를 풀은 후에 끓인다.
6.5의 국물이 맛을 내며 끓으면 준비한 대하를 넣고 끓인다.
7.6의 국물에 수제비 반죽을 숟가락으로 떠서 넣은 후에 대파와 청양고추를 넣고 소금으로 간을 맞춰 끓인다.
8.수제비가 속까지 익혀지면 그릇에 푸짐하게 담고 쑥갓을 얹어서 낸다.

 

 

 

 

모둠버섯맑은탕
재료;황금팽이버섯100g 팽이버섯200g 느타리버섯300g 생표고버섯8장 말린 표고버섯5장 청경채8포기 양파1/2개 대파1대 알배추300g 말린버섯우린물12컵 실곤약300g
(탕양념)국간장2큰술  다진 마늘1큰술
(겨자레몬간장소스)연겨자2큰술 간장2큰술 말린 버섯 우린 물4큰술 레몬즙4큰술 매실청2큰술
만드는법
1.말린표고버섯은 깨끗하게 씻어서 생수에 담가 버섯우린물을 만든다. 진하게 버섯물이 만들어지면 불려진 표고는 건져서 굵게 채 썬다.
2.황금팽이버섯과 팽이버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋게 가닥으로 잘라 놓고 느타리버섯은 굵게 찢어 놓는다.
3.생표고버섯은 밑동까지 얄팍하게 슬라이스 한다.
4.청경채는 세로로 4등분하고 양파와 대파는 굵게 채 썬다. 알배추는 2cm 폭으로 가로로 납작하게 썬다.
5.실곤약은 뜨거운 물에 헹궈 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
6.연겨자에 말린 버섯 우린 물을 풀어서 간장 레몬즙 매실청으로 간을 마줘 소스를 준비한다.
7.전골냄비에 말린 버섯 우린 물을 붓고 끓으면 국간장 다진 마늘을 넣고 알배추 청경채 대파 양파를 넣고 끓으면 황금팽이버섯 팽이버섯 느타리버섯 생표고버섯 말린표고버섯 채 썬 것을 차례로 넣고 살짝 익혀서 겨자레몬 간장소스를 찍어 먹는다.
8.남은 국물에 실곤약을 넣고 한소끔 익혀 먹는다.

 

 

 

 

황태된장미역국
재료;황태포40g(불리면 100g) 미역40g(700g) 된장3큰술 쌀뜨물2리터 다진 마늘1큰술 들기름2큰술 국간장1큰술
만드는법
1.황태포는 가늘게 찢은 것을 준비해서 흐르는 물에 재빨리 헹궈 건져 물기를 자근자근 짠다.
2.미역은 충분하게 찬물에서 불려 바락바락 주물러 거품을 말끔하게 없앤 후에 잘게 자른다.
3.냄비에 황태포와 미역을 담고 들기름 다진 마늘 국간장을 넣고 볶는다.
4.뽀얗게 국물이 생기도록 볶다가 된장을 넣어서 한번 더 볶는다.
5.쌀뜨물을 4에 붓고 충분하게 끓인다.
6.뽀얗게 국물이 우러나면 그릇에 담아 완성한다.

 

 

 

 

다시마장조림
재료;건 다시마 사방 20cm 3장 다진 청양고추3큰술 다진 양파5큰술 다진 마늘1작은술
(조림장)다시마 우린 물1컵 간장4큰술 맛술4큰술 쌀물엿2큰술 통 들깨1큰술 들기름1큰술
만드는법
1.건 다시마는 흰가루를 거즈를 이용해서 말끔하게 닦는다.
2.쟁반에 건다시마를 놓고 찬 생수를 3컵 뿌려서 30분을 두어 불려 놓는다. 다시마 우린 물은 따로 받아둔다. 불려 놓은 다시마는 잘게 채 썬다.
3.청양고추와 양파 마늘은 각각 잘 다져 놓는다.
4.냄비에 다시마 우린 물과 간장 맛술 쌀물엿을 넣고 끓으면 다진 청양고추와 다진 양파 다진 마늘을 넣어 끓인다.
5.4에 다시마 채를 넣고 약한 불에서 은근하게 조린다.
6.다시마채에 간이 베이면 들기름을 두르고 통들깨를 넣어 버무려 완성한다.