〈신효섭의 시래기소고기조림과 소고기비빔국수〉
[ 시래기소고기조림 ] (2~3인분)
<주재료>
소고기(목심/300g), 삶은 시래기(300g), 대파(30g), 청양고추(3개)
<양념 재료>
고춧가루(2T), 고추장(1T), 들기름(3T), 멸치액젓(1T), 된장(3T), 다진 마늘(1T), 들깻가루(4T), 멸치 밑국물(3컵/600ml)
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1. 된장(3T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 들기름(3T) 섞어 양념 만들기
2. 양념에 삶은 시래기(300g) 넣고 버무린 뒤 소고기(목심/300g) 넣고 버무리기
3. 달군 냄비에 양념한 시래기 넣고 볶기
4. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 나눠 넣어 가며 10분 정도 조리기
5. 대파(30g), 청양고추(3개) 반 갈라 송송 썰기
6. 시래기소고기조림에 송송 썬 대파, 청양고추, 멸치액젓(1T) 넣고 한소끔 끓이기
7. 들깻가루(4T) 넣고 1분 더 끓이기
8. 그릇에 시래기소고기조림 담기
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[ 소고기비빔국수 ] (1~2인분)
<주재료>
다진 소고기(200g), 우동면(200g), 대파(30g), 맛간장(1T), 김 가루(½컵/100ml), 다진 마늘(½T), 달걀노른자(1개)
<양념 재료>
맛간장(½T), 맛술(2T), 다진 마늘(½T)
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1. 대파(30g) 얇게 썰기
2. 달군 팬에 다진 소고기(200g) 볶다가 다진 마늘(½T), 맛술(2T) 넣고 볶기
3. 볶은 소고기에 맛간장(½T) 넣고 펼쳐 가며 볶기
4. 키친타월로 소고기 기름 제거하기
5. 끓는 물에 우동면(200g) 넣고 젓가락으로 살살 풀어 가며 1분 정도 삶기
6. 삶은 우동면 체에 밭쳐 건진 뒤 젓가락으로 휘저으며 상처 내기
7. 그릇에 우동면 담고 맛간장(2T) 넣어 섞기
8. 우동면 위에 볶은 소고기, 다진 마늘(½T), 대파 올리기
9. 김 가루(½컵/10ml), 달걀노른자(1개) 곁들이기
〈신효섭의 주꾸미전골과 통도라지구이〉
[ 주꾸미전골 ] (1~2인분)
<주재료>
손질된 주꾸미(350g), 대패삼겹살(200g), 느타리버섯(80g), 팽이버섯(80g), 대파(40g), 양배추(300g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 불린 당면(30g), 미나리(50g)
<양념 재료>
미소된장(½T), 새우젓(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 진간장(1T), 다진 마늘(1T) , 맛술(1T), 물(3컵/600ml), 소금(1t), 국간장(1t)
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1. 양배추(300g), 미나리(50g) 큼직하게 썰고
2. 대파(40g) 반 갈라 큼직하게 썰기
3. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기
4. 물(3컵/600ml)에 미소된장(½T) 체에 걸러 푼 뒤 진간장(1T), 다진 마늘(1T), 새우젓(½T), 설탕(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣어 밑국물 만들기
5. 달군 냄비에 양배추, 느타리버섯, 미나리, 대파, 홍고추, 대패삼겹살, 팽이버섯, 풋고추, 불린 당면(30g), 주꾸미, 밑국물 넣고 끓이기
6. 소금(1t), 진간장(½T) 넣어 간하기
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[ 통도라지구이 ]
<주재료>
껍질 벗긴 통도라지(300g), 쪽파(30g), 소금(4T), 들기름(2T), 통깨(1t)
<양념 재료>
고추장(4T), 꿀(2T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(½T)
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1. 껍질 벗긴 통도라지(300g) 반 갈라 밀대로 두드린 뒤 밀기
2. 쪽파(30g) 얇게 송송 썰기
3. 물에 소금(4T) 풀고 통도라지 담근 뒤 물기 짜기
4. 고추장(4T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(½T) 섞어 양념장 만들기
5. 통도라지에 양념장 바르기
6. 달군 팬에 들기름(2T) 두른 뒤 중불로 양념한 통도라지 굽기
7. 중간중간에 통도라지에 남은 양념장 발라 주기
8. 그릇에 통도라지구이 담고 쪽파 곁들이기
〈신효섭의 묵은지찌개와 목이버섯볶음〉
[ 묵은지찌개 ] (2~3인분)
<주재료>
묵은지(500g), 돼지고기(목살/300g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(80g), 양파(130g), 물(4컵/800ml), 김칫국물(½컵/100ml), 다시마(2g), 국 멸치(5g)
<양념재료>
설탕(1T), 새우젓(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T)
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1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(2g), 국 멸치(5g) 넣고 끓이기
2. 묵은지(500g) 김칫국물 짜준 뒤 한입 크기로 썰기
3. 양파(130g) 먹기 좋게 썰기
4. 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(80g) 송송 썰기
5. 밑국물 끓기 시작하면 다시마 건져 낸 뒤 5분 더 끓이기
6. 냄비에 묵은지 넣고 밑국물 체에 걸러 넣은 뒤 끓이기
7. 김칫국물(½컵/100ml) 넣고 끓이기
8. 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T) 넣어 끓이기
9. 키친타월로 돼지고기(목살/300g) 핏물 제거한 뒤 냄비에 넣고 익히기
10. 새우젓(½T) 넣고 10분 정도 끓이기
11. 멸치액젓(1T), 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 한소끔 끓이기
12. 그릇에 묵은지찌개 담기
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[ 목이버섯볶음 ]
<주재료>
목이버섯(15g), 대파(150g), 홍고추(1개), 설탕(1T), 다진 돼지고기(100g)
<양념 재료>
다진 마늘(1T), 참기름(½T), 굴소스(1T), 식용유(2T), 진간장(½T), 통깨(½T)
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1. 미지근한 물에 설탕(1T) 푼 뒤 말린 목이버섯(15g) 넣고 30분 이상 불리기
2. 홍고추(1개) 반 갈라 채썰기
3. 달군 팬에 다진 돼지고기(100g) 볶다가 후춧가루(약간), 소금(약간) 뿌려 볶기
4. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 다진 대파(150g), 다진 마늘(1T) 볶기
5. 간장(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T), 불린 목이버섯 넣고 센 불에 볶다가 볶은 돼지고기 넣고 볶기
6. 채 썬 홍고추, 통깨(½T) 넣고 볶기
7. 그릇에 목이버섯볶음 담기
〈신효섭의 캔참치무조림과 닭가슴살들깨무침〉
[ 캔참치무조림 ] (2~3인분)
<주재료>
대파(45g), 무(350g), 통조림 참치(100g), 양파(80g), 다시마 물(2컵/400ml)
<양념 재료>
진간장(4T), 청주(3T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 국간장(2T), 고춧가루(3T), 참기름(1T)
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1. 무(350g), 양파(80g) 먹기 좋게 썰기
2. 대파(40g) 흰 부분 먹기 좋게 썰고 끝부분 송송 썰기
3. 냄비에 다시마 물(2컵/2400ml), 국간장(2T), 진간장(4T), 맛술(3T), 고춧가루(3T), 후춧가루(약간), 올리고당(1T), 무 넣고 뚜껑 덮어 15분 동안 끓이기
4. 양파, 대파, 통조림 참치(100g) 넣고 3분 동안 끓이기
5. 참기름(1T) 두른 뒤 불 끄기
6. 그릇에 캔참치무조림 담고 송송 썬 대파 곁들이기
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[ 두부나물비빔밥 ] (3~4인분)
<주재료>
영양부추(50g), 삶은 닭가슴살(240g), 셀러리(20g), 유자청(2T), 숙주(100g), 자색양파(80g), 통들깨(2T)
<양념 재료>
된장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 식초(2T), 고추장(1T), 설탕(1T), 들기름(1T)
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1. 삶은 닭 가슴살(240g) 결대로 찢기
2. 끓는 물에 숙주(100g) 30초 정도 데치고 찬물에 넣어 식힌 뒤 물기 짜기
3. 영양부추(50g) 끝부분 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
4. 자색양파(80g) 채썰기
5. 셀러리(20g) 섬유질 제거한 뒤 얇게 썰기
6. 닭 가슴살에 유자청(2T) 넣어 무치기
7. 설탕(1T)에 식초(2T) 넣어 섞은 뒤 된장(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 들기름(1T) 섞어 양념 만들기
8. 양념에 숙주, 손질한 채소, 통들깨(1T) 넣고 버무린 뒤 양념한 닭 가슴살 넣고 무치기
9. 그릇에 닭가슴살들깨무침 담고 통들깨(1T) 곁들이기
〈신효섭의 소고기애호박덮밥과 연근조림〉
[ 소고기애호박덮밥 ] (1~2인분)
<주재료>
애호박(150g), 대파(20g), 밥(260g), 양파(120g), 다진 소고기(100g), 물(⅓컵/75ml)
<양념 재료>
맛술(1T), 참기름(1T), 진간장(½T), 후춧가루(약간), 굴소스(1T), 통깨(½T), 고춧가루(1T)
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1. 대파(20g), 양파(120g) 다지기
2. 애호박(150g) 도톰하게 반달썰기
3. 달군 웍에 기름 두른 뒤 다진 대파 넣어 볶기
4. 다진 소고기(100g) 넣어 볶다가 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣기
5. 약불로 줄인 뒤 다진 양파 넣기
6. 진간장(½T), 굴소스(1T), 고춧가루(1T) 넣고 볶기
7. 물(⅓컵/75ml), 애호박 넣고 약불로 줄인 뒤 뚜껑 덮어 2~3분 정도 익히기
8. 참기름(1T) 두르기
9. 밥(260g) 위에 덮밥 소스 올린 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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[ 연근조림 ]
<주재료>
연근(500g), 물(4컵/800ml), 식초(2T), 흑설탕(3T), 식용유(3T), 볶은 잣(50g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(½T)
<양념 재료>
진간장(3T), 다시마 물(½컵/100ml), 매실청(3T), 물엿(2T), 통깨(1T)
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1. 연근(500g) 도톰하게 썰기
2. 물(4컵/800ml)에 식초(2T) 푼 뒤 연근 넣어 헹구기
3. 깨끗한 물에 연근 헹구기
4. 연근에 흑설탕(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 밑간하기
5. 달군 웍에 식용유(3T) 두른 뒤 양념한 연근 넣어 볶기
6. 다시마 물(½컵/100ml), 진간장(3T), 매실청(3T), 다진 청양고추(½T) 넣고 중불로 10분 정도 조리기
7. 물엿(2T) 넣고 센 불에 2분 동안 볶기
8. 불 끄고 볶은 잣(50g), 통깨(1T) 넣고 볶기
9. 그릇에 연근조림 담기
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