맛있는 요리

<알토란>마파두부, 순두부그라탕, 두부토스트, 두부짜글이

松竹/김철이 2021. 10. 4. 01:19

 [단백질 제왕! 두부의 모든 것] '마파두부'

 

 

 

 

[중식 대가의 마파두부 비법]

 

재료 : 연두부 1(300g), 대파 흰 줄기 1, 마늘 11, 생강 약 반 쪽, 통조림 완두콩 30, 두반장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 고추기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진 돼지고기 80g,  1(200mL), 굴소스(계량스푼 :  큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 흰 후춧가루 약간, 전분물 약간, 참기름 약간

 

 

[만드는 법]

1. 볼에 송송 썬 대파 흰 줄기 1, 잘게 다진 마늘 11, 잘게 다진 생강 약 반 쪽, 통조림 완두콩 30, 두반장 1 큰 술을 넣는다

2. 연두부 1(300g)를 가로로 반 자르고 사방 1.5cm 정사각형 모양으로 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데친다 (* 연두부가 위로 뜨면 건진 후 체에 밭쳐 물기를 제거하기)

3. 고추기름 1 큰 술을 넣고 예열한 팬에 다진 돼지고기 80g을 넣고 볶다가 돼지고기의 핏기가 사라지면 손질한 채소들과 두반장을 넣고 볶는다

4. 향신 채소 향이 올라오면 물 1(200mL), 굴소스  큰 술, 설탕 반 큰 술, 흰 후춧가루를 약간 넣고 소스가 끓으면 데친 연두부를 넣고 조린다

5. 어느 정도 졸아들면 준비한 전분물을 조금씩 나눠 넣은 후 참기름 약간을 한 바퀴 빙 두른다 (* 전분물은 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 준비하고 양은 농도를 봐가며 조절)

 

 

 

 

 

 [단백질 제왕! 두부의 모든 것] '순두부그라탕'

 

[쉽고 근사하게! 순두부그라탕]

 

재료 : 순두부 1(350g), 소금 2꼬집, 방울토마토 3, 양송이버섯 1, 브로콜리 1, 토마토소스(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 :  7 큰 술), 모차렐라치즈 적당량, 파슬리 가루 약간

 

[만드는 법]

1. 순두부 1(350g)을 먹기 좋은 크기로 자르고 체에 밭친 뒤 소금 2꼬집을 뿌려 15분 정도 수분을 뺀다

2. 브로콜리 1줌을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담가 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다

3. 전자레인지용 그릇에 수분 뺀 순두부를 담고 토마토소스 7 큰 술을 넣는다 (* 토마토소스는 취향에 맞게 가감)

4. 슬라이스로 자른 양송이버섯 1, 4 등분 한 방울토마토 3, 손질한 브로콜리를 담은 후 모차렐라치즈를 듬뿍 올린다

5. 재료들을 담은 그릇을 전자레인지에 넣고 3 30초 돌린 뒤 파슬리 가루를 솔솔 뿌린다 (* 전자레인지 성능에 따라 시간 조절)

 

 

 

 

[단백질 제왕! 두부의 모든 것] '두부토스트' 

 

 

[두부의 화려한 변신! 두부토스트]

 

재료 : 냉동한 두부 2(600g), 고운 소금 적당량, 밀가루 적당량, 달걀 2, 소금 2꼬집, 맛술(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 식용유 적당량, 슬라이스 햄 4, 슬라이스 치즈 2, 황설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술)

소스 재료 : 마요네즈(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 식초(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 파마산치즈 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 파슬리 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술)

달걀부침 : 양파 반 개(60g), 양배추 약 (80g), 쪽파 5줄기(25g), 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 달걀 2

 

 

[만드는 법]

 

1. 두부 300g짜리 2모를 팩 채로 얼린 후 해동해서 준비한 뒤 가로 방향으로 반 자른다 (* 얼린 두부 해동 법 : 얼린 두부를 팩 채로 미지근한 물에서 해동 후 키친타월로 눌러 물기를 제거하기)

2. 손질한 두부 앞뒷면에 고운 소금 적당량을 솔솔 뿌려 5분간 둔 뒤 키친타월로 두부를 눌러 수분을

제거해 두부 앞뒷면에 밀가루 적당량을 솔솔 뿌린다 (* 밀가루는 튀김가루부침가루로 대체 가능)

4. 볼에 마요네즈 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 반 큰 술, 식초 반 큰 술, 파마산치즈 가루 1 큰 술, 파슬리 가루 1 큰 술을 넣고 섞는다

5. 예열한 팬에 식용유를 약간 두르고 두부에 달걀물을 얇게 입힌 후 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 그릇에 담는다 (* 달걀물은 달걀 2, 소금 2꼬집, 맛술 반 큰 술을 넣고 섞어서 준비)

6. 볼에 채 썬 양파 반 개(60g), 채 썬 양배추 약 (80g), 송송 썬 쪽파 5줄기(25g), 소금 반 작은 술, 달걀 2개를 넣고 섞은 뒤 예열한 팬에 달걀부침 반죽을 적당량 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다

7. 구운 두부에 만들어둔 소스를 각 1 큰 술씩 골고루 펴 바르고 슬라이스 햄 각 2, 슬라이스 치즈 각 1, 부쳐놓은 달걀부침을 각 1, 황설탕 각 1 큰 술씩을 넣어 완성한다 (* 황설탕은 취향에 맞게 가감)

 

 

 

 

[단백질 제왕! 두부의 모든 것] '두부짜글이'

 

[매콤 칼칼한 맛! 두부짜글이]

 

재료 : 두부 500g, 다진 돼지 목살 200g, 양파 1, 대파 흰 줄기 2, 청양고추 2, 홍고추 1, 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)

두부 밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 쌀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

고기 밑간 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 2꼬집, 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

양념 재료 : 쌀뜨물 2컵 반(500mL), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 두부 500g은 사방 2cm 크기로 자른 후 국간장 1 큰 술과 쌀가루 2 큰 술을 골고루 뿌려 15분간 재우고, 다진 돼지 목살 200g은 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 소금 반 작은 술, 들기름 1 큰 술을 넣고 버무린다

2. 볼에 쌀뜨물 2컵 반(500mL), 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣고 섞는다

3. 센 불로 달군 냄비에 밑간한 다진 돼지 목살을 넣고 볶다가 고기가 반 정도 익으면 손질한 양파대파를 넣고 볶는다 (* 양파 1개는 사방 2cm 크기로 자르고 대파 흰 줄기 2대는 큼직하게 송송 썰어 준비)

4. 냄비 가운데에 자리를 만든 후 밑간한 두부를 넣고 볶다가 두부가 반 정도 익었을 때 양념장을 넣어 5분간 끓인다 (* 중간중간 저어주기)

 

5. 반을 가른 뒤 송송 썬 청양고추 2홍고추 1, 소금 반 작은 술을 넣고 5분간 끓인다