맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 매운돼지갈비찜, 간장새우장, 콩나물밥, 철판 비빔밥(콩나물 무침, 도라지나물, 고사리나물)

松竹/김철이 2021. 10. 5. 01:41

매운돼지갈비찜|입맛 살리는 매콤한 매운돼지갈비찜!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=eOKvWtlNmDQ&t=5s

 

매운돼지갈비찜

 

 

 

 

간장새우장|간단하고 담그는 밥도둑! 간장새우장!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MgLl2R-KCVo

 

간장새우장

 

-재료

새우 중하 20마리, 간장 1 1/2, 어간장 1/4, 청양고추 2, 마늘 3, 생강10g, 매실청 1/4,

 

과일즙 (1/4, 사과 1/4, 양파 1/4, 청주 3큰술, 다시마 우린 물 1/2),

 

고명) 청양고추 1, 홍고추 1, 양파 1/2, 마늘 5, 생강 10g, 레몬 1/4,

통깨 약간씩

 

1. 새우는 손질 한 후 소금에 비벼 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 유리용기에 담는다.

 

2. 믹서기에 사과, , 양파, 마늘, 생강, 다시마 우린 물, 청주를 넣어 곱게 간 다음 면포에 거른다.

 

3. 양파는 채썰고 마늘, 생강은 얇게 저며 썰고 레몬은 반달로 썰고, 청양고추, 홍고추는 어슷썬다.

 

4. 냄비에 과일즙, 간장, 어간장, 매실청, 어슷 썬 청양고추, 저민 마늘, 생강을 넣어 한소끔 끓인 뒤 식혀 체에 걸러 절임액을 만든다.

 

5. 새우에 절임액을 붓고 슬라이스 레몬, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣어 냉장고에 하루 정도 보관한다

 

6. 5의 절임액을 따라내어 한소금 끓인 후 식혀 새우에 붓는다.

 

7. 간장새우장을 그릇에 담고 풋고추, 홍고추, 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

콩나물밥|간단하고 담백한 일품 한 끼 콩나물밥!

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재 료 (3)

1 1/2, 2, 콩나물 1, 쇠고기 100g, 식용유, 소금, 깨소금, 참기름

 

버섯채소볶음: 감자 1, 양파 1/2, 느타리버섯 100g, 당근 40g, 풋고추 2, 다진마늘 1작은술

 

양념장 재료 : 간장 3큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 생수 1큰술,

송송 썬 실 파 2뿌리, 다진 마늘 약간, 다진 풋고추 1,

통깨, 참기름,

 

고기양념) 다진마늘1작은술, 소금, 후추, 청주 약간씩

 

만드는 법

1. 쌀은 씻어 물에 담가 불린 후 건진다.

 

2. 콩나물은 꼬리를 떼어 깨끗이 씻어 놓는다.

 

3. 쇠고기는 다져서 핏물을 빼놓은 후 고기양념으로 무친다.

 

4. 느타리 버섯은 손으로 찢어 놓고 채소는 각각 채 썬다.

 

5.팬에 기름을 넣고 버섯과 채소를 , 다진마늘을 넣어 볶은 후 소금으로 간을 한 다음 깨소금. 참기름을 넣는다.

 

6. 냄비에 쌀과 물을 붓고 다진 소고기를 넣은 후 한소끔 끓인 후 콩나물을 넣고 중불에서 4-5분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 충분히 뜸을 들여 밥을 짓는다

 

7. 간장에 생수, 다진 마늘, 고춧가루, 실 파, 통 깨, 참기름을 넣어

양념장을 만들어 놓는다.

 

8. 콩나물밥 위에 버섯채소볶음을 얹은 후 양념장을 곁들여 낸다.

 

 

 

 

철판비빔밥|남은 명절음식으로 만드는 일품요리 철판비빔밥!

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=PS5FNLJtqcM

 

철판 비빔밥

 

콩나물 무침

 

재료 및 분량

콩나물200g, 1/2, 소금 1꼬집

 

나물양념) 국간장 작은술, 고춧가루 작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금, 참기름 1작은술 씩

 

만드는 법

1. 콩나물은 씻어 냄비에 물과 함께 넣고 3분간 익힌 후 나물양념을 넣고 버무린다.

 

 

철판비빔밥

 

재료 및 분량

1공기, 삼색나물(50g), 콩나물무침 50g, 김치 100g, 상추 4, 모짜렐라치즈 1, 김가루 1/2, 약고추장 3큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 송송썬 실파 2큰술, 식용유 2큰술

 

만드는 법

1. 김치와 상추는 송송썰고 나물은 먹기 좋게 자른다.

2. 팬에 기름을 넣고 김치를 넣어 볶다가 나물과 밥을 넣고 약고추장을 넣어 볶는다.

3. 2에 상추와 김가루, 깨소금, 참기름을 넣어 간을 맞춘 후 모짜렐라치즈와 실파를 뿌려 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 정도로 익힌다.

 

 

도라지나물

 

재료 및 분량

도라지200g, 원당 1큰술, 소금 1작은술, 식용유 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2작은술

 

나물양념) 다진파(흰부분) 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 원당 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 1/2작은술

 

만드는 법

1. 도라지는 가늘게 찢어 소금, 설탕, 물을 넣고 10분 담가 두었다가 주물러 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣어 1분 동안 삶는다.

2. 삶은 도라지에 나물양념을 넣고 조물조물 무친다음 팬에 식용유를 넣고 볶은 후 깨소금, 참기름을 넣는다.

 

 

 

고사리나물

 

재료 및 분량

고사리 300g, 간소고기 50g, 메밀가루 1/2큰술, 1/4,

들기름 1/2큰술, 식용유 1/2큰술, 통깨 1작은술

 

고기양념) 간장 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술,

깨소금 1/3작은술, 설탕 1/3작은술, 후추, 참기름 약간씩

 

나물양념) 조선간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,

깨소금 1/2큰술, 들기름 1큰술

 

만드는 법

1. 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐 헹군 후 1-2번 자른다.

2. 간소고기는 고기양념으로 밑간한다.

3. 1의 고사리에 나물양념과 메밀가루를 넣고 조물조물 양념한다.

(메밀가루가 고사리의 비린 맛도 잡고 부드러워진다)

4. 팬에 식용유와 들기름을 넣고 양념한 소고기를 넣어 볶는다.

5. 4에 물을 붓고 고사리를 넣어 국물이 없을 때까지 볶은 후 통깨를 뿌린다.