맛있는 요리

<알토란> 우유푸딩, 우유떡, 무생채, 무조림, 북어찜, 동태찌개

松竹/김철이 2021. 9. 27. 01:40

[몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상] '우유푸딩'

 

 

[부드러운 맛의 절정! 우유푸딩]

 

재료 : 우유 1(200mL), 설탕 50g, 판젤라틴 4g, 생크림 1(200mL), 민트잎 약간

블루베리 당절임 : 냉동 블루베리 약 1(125g), 설탕 약 반 컵(120g)

 

[만드는 법]

1. 냄비에 우유 1(200mL), 설탕 50g을 넣고 약 불로 끓인다

2. 판젤라틴 4g을 얼음물에 넣어 2~3분 정도 불린 후 물기를 살짝 짜서 데운 우유에 넣는다

3. 생크림 1(200mL)을 넣고 부드럽게 저어준 뒤 컵에 푸딩액을  정도 담아 냉장실에 넣고 3~4시간 굳힌다

4. 냉동 블루베리 약 1(125g)과 설탕 약 반 컵(120g)을 버무린 후 냉장실에서 6시간 보관한다 (* 완성된 블루베리 당절임을 체에 걸러 과육와 시럽을 분리하기)

5. 잘 굳은 푸딩에 블루베리 시럽 1 큰 술을 뿌린 후 절인 블루베리 과육과 민트잎을 약간 올린다

 

 

 

 

 [몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상] '우유떡'

 

[극강의 고소함! 영양 만점 우유떡]

 

재료 : 습식 찹쌀가루 200g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 흰 우유 2컵 반(500mL), 설탕 150g, 볶은 호박씨 약간, 볶은 해바라기씨 약간

 

 

[만드는 법]

1. 습식 찹쌀가루 200g에 소금 1 작은 술을 넣고 섞은 후 체에 친다

2. 팬에 흰 우유 2컵 반(500mL), 설탕 150g을 넣고 약 불로 한소끔 끓인다

3. 준비한 찹살가루에 끓인 우유 5 큰 술을 넣고 반죽이 잘 뭉치도록 치댄 후 위생 팩에 담아 상온에서 10분간 숙성한다 (* 끓인 우유의 양은 찹쌀가루 상태에 따라 가감)

4. 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후 일정한 크기로 잘라 반죽을 굴려 동그랗게 만든다

5. 끓는 물에 모양 잡은 반죽을 넣고 떠오를 때까지 10분가량 삶은 후 익은 떡을 건져 찬물에 2번 헹군다 (* 반죽이 떠오른 후 20~30초 후 건지기)

6. 식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞은 뒤 볶은 다진 호박씨, 볶은 해바라기씨를 약간씩 넣는다

(* 연유는 설탕 넣고 끓인 우유를 졸여서 사용)

 

 

 

 

 [몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상] '무생채'

 

[아삭아삭~ 시원한 무생채]

 

재료 : 무 반 개(1kg), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 :  1 큰 술 반), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 대파 35g, 참기름 약간, 깨소금 약간

 

 

[만드는 법]

1. 무 반 개(1kg) 2 등분 해 결을 따라 0.5cm 두께로 편 썬 뒤 젓가락 두께로 결 방향대로 채 썬다

2. 손질한 무에 소금 1 큰 술 반을 넣고 버무린 후 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 으깬 새우젓 1 큰 술을 넣는다 (* 고춧가루는 취향에 맞게 가감)

3. 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g과 참기름·깨소금을 약간씩 넣고 버무린다

 

 

 

 

 [몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상] '무조림'

 

[매콤 짭조름한 양념이 쏙~ 무조림]

 

재료 : 무 반 개(1kg),  9(1.8L), 진간장 2(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1(200mL), 청주 반 컵(100mL), 고춧가루 약 1(90g), 고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 :  14 큰 술), 다진 마늘 약 1(150g), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 볶은 국물 멸치 35g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술)

 

 

[만드는 법]

1. 무 반 개(1kg) 3토막 낸 후 4 등분 해 1.5cm 두께로 썬다

2. 냄비에 손질한 무 반 개(1kg),  9(1.8L), 진간장 2(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1(200mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 40분간 끓인다 (* 뚜껑은 연 상태로 끓이기)

3. 고춧가루 약 1(90g), 고추기름 7 큰 술, 다진 마늘 약 1(150g), 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다 (* 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관, 일주일가량 보관 가능)

4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리내장 제거 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조린다

5. 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다

 

 

 

 

 [몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상] '북어찜'

 

[처치 곤란 북어의 환골탈태! 북어찜]

 

재료 : 북어포 2마리, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 물 반 컵(100mL), 송송 썬 쪽파 약간, 실고추 약간, 통깨 약간

양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술  / 밥숟가락 :  3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 황물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 :  7 큰 술 반), 사과즙 1(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 다진 홍고추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 손질한 북어 2마리의 껍질에 칼집을 낸 후 2 등분 한다

(* 북어포 2마리는 대가리큰 뼈가시를 제거한 후 물에 살짝 헹궈 준비)

2. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 국간장 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 황물엿 5 큰 술, 사과즙 1(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추 3 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다

3. 팬에 식용유 1 큰 술 반, 들기름 반 큰 술을 두른 뒤 손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고 노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집는다 (* 북어 1마리 기준)

4. 살 부분에 맛술 1 큰 술 반을 뿌린 후 물 반 컵(100mL), 만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로 끼얹으며 10분간 끓인다

5. 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간 뿌린다

 

 

 

 

 [몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상] '동태찌개'

 

 

[시원 얼큰한 맛이 일품! 동태찌개]

 

재료 : 동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3(600mL), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 대파잎 5,  100g, 이리 100g,  200g, 양파 반 개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간

육수 재료 : 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1, 통후추 10,  13(2.6L)

양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 :  5 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술)

 

 

[만드는 법]

 

1. 동태 2마리는 입 주변꼬리지느러미내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분 한다

2. 따뜻한 쌀뜨물 3(600mL)에 맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다 (* 쌀뜨물 온도 : 50)

3. 냉동된 알이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다 (* 해동한 동태는 체에 세워 물기 빼기)

4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1, 통후추 10개를 넣은 후 물 13(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다 (* 국물 멸치는 대가리내장 제거 후 볶아서 사용)

5. 볼에 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다

6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다 (*  200g 6mm 두께에 사방 5cm로 썰기, 양념장은 입맛에 맞게 가감)

7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다

8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다 (* 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추기)