맛있는 요리

<백종원의 요리비책>수정과, 전복내장크림파스타

松竹/김철이 2021. 9. 24. 01:05

이게진짜_레알_수정_과.mp4

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=OT5yaii3HLc

 

[ 수정과 ]

 

[ 재료]

 

*수정과

물 약 33(6L)

흑설탕 약 21/2(370g)

통계피 약 3조각(85g)

통생강 약 2(60g)

곶감 4

잣 약간

 

*곶감말이

곶감 적당량

호두 약간

아몬드 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

*수정과

1. 통생강은 껍질을 제거한 후 넓은 면으로 두께 0.5cm 편썬다.

* 껍질을 제거하지 않고 사용할 경우 칫솔을 이용하여 사이사이 깨끗하게 세척해야 한다.

2. 통계피는 흐르는 물에 세척하여 준비한다.

* 통계피도 겉면을 칫솔을 이용하여 닦아줘도 좋다.

3. 깊은 냄비에 물, 통계피, 편 썰어 둔 생강을 넣고 강불에 올린다.

* 계피와 생강의 양은 기호에 따라 조절한다.

3. 끓기 시작하면 중 불로 줄인 후 약 1시간 30분 끓인다.

* 너무 오래 끓였을 경우 물을 추가하여 양을 3L로 맞춘다.

4. 고운 체를 이용하여 통계피, 생강을 건져낸 후 흑설탕을 넣고 다시 끓어오를 때까지 끓인 후 불을 꺼준다.

* 맑은 수정과를 원한다면 체에 면포를 깔고 수정과를 부어 걸러낸다.

5. 충분히 식힌 후 밀폐된 물통에 꼭지를 제거한 곶감과 함께 담아 냉장보관한다.

6. 찻잔에 수정과를 담은 후 곶감말이, 잣을 함께 띄워 완성한다.

* 곶감말이는 수정과에 넣지 않고 곁들여 먹어도 좋다.

* 수정과를 보관할 때 담가두었던 곶감을 찻잔에 함께 담아 내거나 따로 먹어도 좋다.

 

*곶감말이

1. 곶감의 꼭지를 제거한 후 한 쪽에 세로로 길게 칼집을 넣고 펼친다.

* 씨 있는 곶감을 사용 할 경우 씨를 제거한다.

2. 곶감의 끝 부분에 호두나 아몬드를 촘촘하게 올린 후 돌돌 만다.

* 곶감이 너무 길 경우 중간까지 말아 준 후 칼로 잘라낸다.

* 다 말아진 후에 꾹꾹 눌러 풀리지 않도록 고정시킨다.

3. 곶감말이를 먹기 좋은 두께로 썰어 완성한다.

 

 

 

 

 

고급 레스토랑 따라잡기! 전복 내장 이렇게 드시면 정말 맛있어요~ 전복크림파스타

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=UEfoOmupTG8

 

[ 전복내장크림파스타 ]

 

[ 재료 ]

 

*전복 손질

전복 4마리(15)

1L

 

*전복내장크림소스

전복내장 전량

우유 1(200ml)

양파 1/2(125g)

통마늘 5(30g)

식용유 3큰술(21g)

맛소금 약간

 

*전복내장크림파스타

삶은스파게티면 160g(삶기 전 80g)

버터 약 2큰술(20g)

파마산치즈가루 11/4큰술(10g)

손질 전복살 전량

전복 내장 크림소스 전량

쪽파 1(10g)

 

[ 만드는 법 ]

 

*전복 손질

1. 전복은 전복솔을 이용하여 깨끗하게 세척한다.

* 전복솔이 없다면 사용하지 않는 칫솔을 이용하여 닦아도 좋다.

2. 냄비에 물을 넣고 끓어오르면 세척한 전복을 넣고 약 3분 정도 데친 후 찬물에 넣어 식힌다.

* 전복의 크기에 따라 데치는 시간을 조절한다.

3. 데친 전복은 숟가락을 이용하여 껍질을 제거한 후 가위를 이용하여 살과 내장을 분리한다.

* 전복 이빨을 제거할 경우 가위를 이용하여 잘라낸다.

* 전복을 회로 먹을 경우 이빨을 제거하지만 익혀 먹는 경우는 제거하지 않아도 된다.

 

*전복내장크림파스타

1. 마늘은 꼭지를 제거하고 양파는 두께 1cm 정도로 큼직하게 잘라 준비한다.

* 통마늘이 없다면 간 마늘을 사용해도 좋다.

2. 쪽파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.

3. 데친 전복살은 마른행주로 물기를 제거하고 껍질에 붙어 있던 면에 긴 방향으로 두 줄 칼집을 넣은 후 칼집 반대 방향으로 두께 0.5cm 편 썬다.

4. 프라이팬에 식용유를 두르고 양파, 통마늘, 데친 전복 내장을 넣고 중불에서 재료가 눌어붙을 정도까지 볶는다.

* 내장 부분에 튀어나온 부분을 잘라 모래주머니를 제거한 후 사용해도 좋다.

5. 믹서기에 우유, 볶은 채소와 내장, 맛소금을 넣고 곱게 갈아 전복 내장 크림소스를 만든다.

* 생크림을 사용할 경우 우유를 절반으로 줄이고 파스타를 만들 때 생크림을 함께 넣는다.

6. 프라이팬에 식용유를 두른 후 전복살을 넣고 노릇하게 볶는다.

7. 전복 내장 크림소스를 넣고 끓어오르면 스파게티면, 버터를 넣고 저어가며 끓인다.

* 생크림을 사용할 경우 이때 생크림을 함께 넣는다.

* 간을 본 후 싱거울 경우 소금으로 간을 맞춘다.

* 파마산 치즈 가루에도 간이 있으니 감안하여 간을 맞춘다.

8. 파마산 치즈 가루를 넣고 잘 섞은 후 농도가 나오면 불을 끈다.

9. 접시에 담은 후 송송 썰어 둔 쪽파를 뿌려 완성한다.

* 전복 껍질을 깨끗하게 세척한 후 전복살을 담아 완성 접시에 함께 올려도 좋다.