맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 반숙달걀장조림, 수제리코타치즈 올린 무화과

松竹/김철이 2021. 9. 23. 01:40

반숙달걀장조림. 반숙으로 익혀 밥에 슥슥~ 비벼드세요

반숙달걀장조림

 

[준비재료]

달걀 20, 대파 2, 양파 2,

마늘 5, 청양고추 5, 붉은고추 2

 

(달걀삶는양념)

소금 1큰술, 식초 1큰술

 

(장물)

말린 표고버섯 우린 물 2,

진간장 1, 국간장 1/2, 황설탕 1/2,

올리고당 1/2, 레몬슬라이스 3조각

 

*1=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ln_-qasX9Do

 

 

 

 

 

수제리코타치즈 올린 무화과
재료;무화과8개 꿀 약간 우유1리터 동물성생크림300cc 레몬즙2큰술 식초2큰술 천일염1큰술
만드는법;
1.냄비에 우유와 생크림을 넣고 중불로 5-10분 정도 끓여 유막이 형성되면 불에서 내린다.
2.1에 레몬즙과 식초를 넣어 두 번 정도 저어준다.
3.약한 불에 2를 올려 40분 정도 은근하게 끓여 우유 조금에 녹여 놓은 소금을 붓고 20분 정도 더 끓인다.
4.면보에 3을 걸려 유청을 빼고 실온에서 30분 정도 식힌다.
5.다른 면보에 4를 담고 잘 감싼 후에 냉장고에 넣어 6시간 정도 굳혀 리코타 치즈를 완성한다.
6.준비한 무화과를 반을 갈라 접시에 담고 5의 리코타치즈를 손으로 적당하게 떼어 올리고 기호에 따라 꿀 등을 뿌려서 먹는다.