삼색나물|명절에 빠질 수 없는 삼색나물!
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삼색나물
시금치나물
재료 및 분량
시금치 300g, 소금 1작은술
나물양념) 조선간장 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1 작은술,
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술
만드는 법
1. 시금치를 손질하여 끓는 물에 소금을 넣고 30초 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠 후 먹기 좋게 썰고,
나물양념을 넣고 조물조물 버무린다.
도라지나물
재료 및 분량
도라지200g, 원당 1큰술, 소금 1작은술, 식용유 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2작은술
나물양념) 다진파(흰부분) 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 원당 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 1/2작은술
만드는 법
1. 도라지는 가늘게 찢어 소금, 설탕, 물을 넣고 10분 담가 두었다가 주물러 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣어 1분 동안 삶는다.
2. 삶은 도라지에 나물양념을 넣고 조물조물 무친다음 팬에 식용유를 넣고 볶은 후 깨소금, 참기름을 넣는다.
고사리나물
재료 및 분량
고사리 300g, 간소고기 50g, 메밀가루 1/2큰술, 물 1/4컵,
들기름 1/2큰술, 식용유 1/2큰술, 통깨 1작은술
고기양념) 간장 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술,
깨소금 1/3작은술, 설탕 1/3작은술, 후추, 참기름 약간씩
나물양념) 조선간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
깨소금 1/2큰술, 들기름 1큰술
만드는 법
1. 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐 헹군 후 1-2번 자른다.
2. 간소고기는 고기양념으로 밑간한다.
3. 1의 고사리에 나물양념과 메밀가루를 넣고 조물조물 양념한다.
(메밀가루가 고사리의 비린 맛도 잡고 부드러워진다)
4. 팬에 식용유와 들기름을 넣고 양념한 소고기를 넣어 볶는다.
5. 4에 물을 붓고 고사리를 넣어 국물이 없을 때까지 볶은 후 통깨를 뿌린다.
대파꼬치전&황태전|추석에는 역시 전! 두 가지 매력의 두 가지 전!
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황태전
재료)
황태포 2마리, 청주 2큰술, 식용유, 초간장
황태양념) 국간장 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술
밀가루 반죽) 밀가루 1컵, 달걀 1개(大), 물 3/4컵
1. 황태는 머리를 떼어내고 물에 불려 부드럽게 한 후 가시를 제거하고 껍질을 벗겨 씻어 물기를 닦아낸 다음 청주를 뿌린다.
2. 분량의 재료를 섞어 황태양념을 만들어 손질한 황태에 재워 놓는다.
3. 달걀을 풀어 물과 밀가루를 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다. (달걀이 작으면 물 1c을 넣는다.)
4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 양념한 황태에 3의 반죽물을 입혀 노릇노릇하게 눌러가며 지져 적당한 크기로 잘라 담는다.
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대파꼬치전
재료) 대파 24cm 6뿌리, 소고기 불고기감 150g, 산적꼬치 3개, 소금, 식용유
고기양념) 간장 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 원당 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 2꼬집
밀가루 반죽) 밀가루 1컵, 달걀 1개(大,) 물 3/4컵
1. 대파는 흰부분으로 7-8cm 길이로 토막낸 후 소금을 2꼬집 뿌린다.
쇠고기는 등분하여 고기양념으로 무친다.
2. 산적꼬치에 절인 대파, 고기, 대파, 고기 순으로 꽂는다.
3. 팬에 기름을 넣고 달군 후 3의 꼬치를 밀가루 반죽물에 묻혀 앞뒤로 노릇하게 눌러가며 굽는다.
토란탕|가을에만 즐길 수 있는 추석 단골 메뉴 토란탕!
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재료
쇠고기 국거리 300g, 토란400g, 무200g, 다시마10*10 2토막, 대파1/2대, 청양고추 1개, 물10컵, 국간장1Ts, 다진 마늘 1ts, 소금, 후추, 쌀뜨물
육수팩) 양파 1/4개, 대파 1/2대, 마늘 5쪽, 통후추 1ts
1. 육수팩에 양파, 대파, 마늘, 통후추를 넣는다.
2. 토란은 씻어 등분한 후 끓는 쌀뜨물에 넣어 1분 정도 데친 후 씻는다.
3. 무는 납작하게 썰고 대파는 송송 썬다.
4. 쇠고기는 물에 담가 핏물을 제거하고 얇게 저며 썬다.
5. 냄비에 물을 붓고 끓으면 쇠고기와 육수팩, 다시마, 무를 넣고 중불에서 20분정도 끓인 후 토란을 넣고 20분간 더 끓인다. (부드러운 토란을 원하면 약간 부셔질 정도로 더 푹 끓여도 된다.)
6. 육수팩은 건져내고 다진 마늘과 대파를 넣고 국간장과 소금으로 간을 맞춘 다음 얇게 송송 썬 청양고추를 넣는다.
*기호에 따라 들깨가루를 넣어 끓여도 좋다.
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