맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김정은의 새우완자탕과 버섯솥밥, 꽈리고추소고기볶음과 깻잎지짐, 낙지볶음과 조개탕, 전어구이와 전어조림, 통돼지김치찌개와 참나물겉절이

松竹/김철이 2021. 9. 18. 01:30

〈김정은의 새우완자탕과 버섯솥밥〉

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[ 새우완자탕 ] (2~3인분)

 

- 주재료

손질한 오징어(100g), 새우살(100g), 표고버섯(2), 쑥갓(25g), 다진 대파(30g), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t)

 

밑국물 재료

(5/1L), 다시마(5g), 청양고추(1), 소금(1t), 새우 머리(10g), 대파(10g), 국간장(1T)

 

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1. 냄비에 물(1L), 다시마(5g) 넣고 끓여 밑국물 만들기

2. 밑국물에 칼집 낸 청양고추(1), 새우 머리, 칼집 낸 대파(10g) 넣고 끓이기

3. 쑥갓(25g) 이파리 뜯은 뒤 남은 줄기 부분 송송 썰기

4. 표고버섯(2) 5mm 두께로 편 썰기

5. 새우살(100g) 한입 크기로 썰기

6. 손질한 오징어(100g) 한입 크기로 썰기

7. 분쇄기에 오징어, 새우살, 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t) 넣고 곱게 갈아 반죽 만들기

8. 반죽에 다진 대파(30g) 넣고 가볍게 갈기

9. 끓는 밑국물에서 청양고추, 다시마, 새우 머리 건져 내기

10. 밑국물에 소금(1t), 국간장(1T) 넣어 간하기

11. 수저로 반죽 떼어 넣기

12. 거품 걷어낸 뒤 표고버섯, 쑥갓 줄기 넣어 한소끔 끓이기

13. 그릇에 새우완자탕 담고 쑥갓 이파리 고명으로 올리기

 

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[ 버섯솥밥 ] (1~2인분)

 

- 주재료

편 썬 표고버섯(40g), 황금팽이버섯(50g), 만가닥버섯(50g), 조미된 유부(5), 참나물(35g), 불린 쌀(2/400ml)

 

밑국물 재료

가다랑어포 물(2/400ml), 진간장(1T), 소금(1t), 설탕(1T)

 

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1. 만가닥버섯(40g), 황금팽이버섯(50g) 뿌리 제거하기

2. 참나물(35g) 잘게 송송 썰기

3. 유부(5) 채썰기

4. 가다랑어포 밑국물(2/400ml)에 진간장(1T), 소금(1t), 설탕(1T) 넣어 간하기

5. 냄비에 불린 쌀(2/400ml), 밑국물, 유부, 편 썬 표고버섯, 만가닥버섯, 황금팽이버섯 넣고 뚜껑 닫아 중불에 끓이기

6. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 12분 정도 끓이기

7. 불 끄고 5분 정도 뜸들인 뒤 뚜껑 열고 골고루 섞기

8. 참나물 넣고 섞기

9. 그릇에 버섯솥밥 담기

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〈김정은의 꽈리고추소고기볶음과 깻잎지짐〉

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[ 꽈리고추소고기볶음 ]

 

- 주재료

꽈리고추(30/150g), 채 썬 소고기(양지머리/200g), 통깨(1t), 참기름(2t), 포도씨유(15g) , 홍고추)

 

-양념 재료

진간장(3T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 다진 마늘(½T), 다시마 물/100ml)

 

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1. 꽈리고추(30/150g) 꼭지 제거하기

2. 홍고추) 송송 썰기

3. 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 설탕(1T), 진간장(3T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

4. 달군 웍에 포도씨유(15g) 두른 뒤 채 썬 소고기(양지/200g) 볶기

5. 볶은 소고기에 양념 넣고 볶아주며 조리기

6. 다시마 물/100ml), 꽈리고추 넣어 센 불로 볶아주며 조리기

7. 홍고추, 참기름(2t), 통깨(1t) 넣고 불 끄기

8. 그릇에 꽈리고추소고기볶음 담기

 

 

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[ 깻잎지짐 ]

 

- 주재료

깻잎(40), 들기름(5T), (50g), 생강(10g), 마늘(20g), 건대추(30g), 홍고추(1)

 

- 양념 재료

진간장(4T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t)

 

 

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1. 건대추(30g) 돌려 깎은 뒤 채썰기

2. (50g), 마늘(20g), 생강(10g) 채썰기

3. 홍고추(1) 꼭지 제거한 뒤 채썰기

4. 채 썬 채소, 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 진간장(4T) 넣고 버무리기

5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 켜켜이 바르기

6. 달군 팬에 들기름(약간) 두른 뒤 양념한 깻잎 살짝 굽기

7. 그릇에 깻잎지짐 담고 남은 양념 고명으로 올리기

 

 

 

〈김정은의 낙지볶음과 조개탕〉

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[ 낙지볶음 ] (2~3인분)

 

- 낙지볶음 주재료

손질한 낙지(2마리), 대파(45g), 양배추(150g), 소금(1t), 밀가루(5T), 후춧가루(약간)

 

 

낙지볶음 양념 재료

고춧가루(3T), 포도씨유(3T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 고추장(2T), 진간장(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T)

 

- 불고기 주재료

소고기(불고기/200g)

 

 

불고기 양념 재료

진간장(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 설탕(½T), 다진 대파(2T)

 

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1. 팬에 포도씨유(3T) 살짝 달구기

2. 고춧가루(3T)에 달군 포도씨유 넣어 고추기름 만들기

3. 볼에 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 설탕(1T), 진간장(1T), 고추장(2T), 고추기름, 매실청(2T) 넣고 섞어 양념 만들기

4. 양배추(150g) 큼직하게 3등분 하기

5. 대파(45g) 2등분 한 뒤 길게 반 가르기

6. 손질한 낙지(2마리) 먹기 좋게 썰기

7. 낙지에 양념 넣어 버무리기

8. 팬에 기름 두른 뒤 양배추, 대파 넣고 소금(1t), 후춧가루(약간) 뿌려 굽기

9. 달군 팬에 양념한 낙지 넣고 센 불로 빠르게 볶기

10. 낙지 익으면 불 끄고 여열에 볶기

11. 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 참기름(½T), 진간장(1T) 섞어 불고기 양념 만들기

12. 한입 크기로 썬 소고기(불고기/200g)에 불고기 양념을 버무리기

13. 팬에 기름 두르고 양념한 소고기 넣어 빠르게 볶기

14. 볶은 불고기에 낙지볶음 절반 넣어 볶기

15. 그릇에 양배추, 대파 담고 낙지볶음 담기

16. 다른 그릇에 불낙볶음 담기

 

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[ 조개탕 ] (1~2인분)

 

- 주재료

해감 한 모시조개(20), 먹기 좋게 썬 미나리(30g)

 

양념 재료

(5/1L), 청양고추(2), 다시마(5g), 국간장(1T), 편 썬 마늘(20g)

 

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1. 냄비에 다시마(5g), (1L), 해감 한 모시조개(20), 편 썬 마늘(20g) 넣어 끓이기

2. 청양고추(2) 꼭지 부분에 칼집 넣은 뒤 냄비에 넣어 뚜껑 닫고 끓이기

3. 팔팔 끓으면 다시마, 청양고추 꺼내기

4. 국간장(1T) 넣어 간하기

5. 불을 끈 뒤 먹기 좋게 썬 미나리(30g) 줄기 넣기

6. 그릇에 조개탕 담고 미나리 이파리 고명으로 올리기

 

 

 

〈김정은의 전어구이와 전어조림〉

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[ 전어구이 ] (1~2인분)

 

- 주재료

전어(4마리), 꽈리고추(8) , 소금(1t), 포도씨유(2T), (65g), 후춧가루(약간), 꽃소금(1T)

 

- 양념 재료

다진 청양고추(1t), 다진 마늘(1t), 진간장(1T), 통깨(½t), 고춧가루(1t), 다진 생강(½t), 맛술(½T)

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1. 손질된 전어(4마리)는 비늘 긁어내고 물로 깨끗이 닦아내기

2. 전어 앞뒤로 3번 정도 칼집 넣기

3. 칼집 낸 전어 꽃소금(1T)으로 밑간한 뒤 10분 정도 재우기

4. 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t), 맛술(½T), 진간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 청양고추(1t), 통깨(½t) 섞어 양념장 만들기

5. (65g) 먹기 좋게 썰기

6. 꽈리고추(8) 꼭지 제거하기

7. 달군 팬에 포도씨유(2T) 두르기

8. 키친타월로 전어 물기 제거하기

9. 팬에 전어 앞뒤로 노릇하게 굽기

10. 불 끈 뒤 전어 위에 양념장 올리기

11. 전어 굽던 팬에 꽈리고추, 마 넣고 소금(1t) 뿌려 센 불에 굽기

12. 그릇에 전어구이 담고 꽈리고추, 마 곁들이기

 

 

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[ 전어조림 ] (1~2인분)

 

- 주재료

손질한 전어(4마리), 쪽파(25g), 꽃소금(1T), (300g), 풋고추(1), 홍고추(1)

 

- 양념 재료

고춧가루(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1T), 맛술(3T), 진간장(1T), 된장(½T), 다진 생강(½t), 다시마 물(3/600ml)

 

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1. (300g) 껍질 제거한 뒤 도톰한 두께로 반달썰기

2. 홍고추(1), 풋고추(1) 꼭지 제거한 뒤 길게 반 가르기

3. 다진 생강(½t), 다진 마늘(1T), 된장(½T), 고추장(½T), 고춧가루(2T), 진간장(1T), 맛술(3T) 섞어 양념 만들기

4. 냄비 바닥에 무를 깐 뒤 다시마 물(3/600ml) 넣고 뚜껑 닫아 한소끔 끓이기

5. 양념 넣어 섞은 뒤 뚜껑 닫고 10분 정도 끓이기

6. 냄비에 전어 넣은 뒤 양념 끼얹고 종이 포일로 덮은 다음 뚜껑 덮고 10분 정도 조리기

7. 종이 포일 걷어낸 뒤 홍고추, 풋고추, 쪽파(25g) 넣고 뚜껑 덮어 살짝 익히기

8. 그릇에 전어조림 담기

 

 

 

〈김정은의 통돼지김치찌개와 참나물겉절이〉

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[ 해물고추장찌개 ] (1~2인분)

 

- 주재료

손질한 오징어(1마리/150g), 새우살(10마리) , 양파(60g), 키조개 관자(1/100g), 감자(120g) 표고버섯(2), 청양고추(2), 다시마(5g), (4/800ml), 대파(30g)

 

양념 재료

고추장(4T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간)

 

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1. 키조개 관자(1/100g) 얇게 썰고 날개 부분 한입 크기로 썰기

2. 손질한 오징어(1마리/150g) 몸통 2등분 한 뒤 한입 크기로 썰기

3. 오징어 다리 한입 크기로 썰기

4. 새우살(10마리) 한입 크기로 썰기

5. 감자(120g) 깍둑썰기

6. 대파(30g) 송송 썰고 양파(60g) 깍둑썰기

7. 표고버섯(2) 밑동 제거한 뒤 깍둑썰기

8. 청양고추(2) 송송 썰기

9. 고추장(4T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

10. 냄비에 다시마(5g), (800ml) 넣고 끓이기

11. 밑국물 끓으면 다시마 건져내기

12. 감자, 표고버섯, 양파 넣고 끓이기

13. 오징어, 새우살, 키조개 관자, 양념 넣고 한소끔 끓이기

14. 대파, 청양고추 넣어 끓이기

15. 뚝배기에 해물고추장찌개 옮겨 담은 뒤 끓이기

 

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[ 참나물겉절이 ]

 

-주재료

참나물(100g), 쪽파(15g), 양파(60g), 풋고추(1), 홍고추(1), 사과)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 참치액(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t)

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1. 참나물(100g) 먹기 좋게 썰기

2. 쪽파(15g) 흰 부분 반 갈라 한입 크기로 썰기

3. 홍고추(1), 풋고추(1) 반 갈라 어슷썰기

4. 양파(60g) 채썰기

5. 사과) 반 갈라 씨 제거한 뒤 편 썰기

6. 고춧가루(2T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t), 매실청(2T), 참치액(1T) 섞어 양념 만들기

7. 참나물에 손질한 채소, 양념 넣고 버무리기

8. 그릇에 참나물겉절이 담기

 

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