맛있는 요리

<알토란> 육개장, 우엉전, 동그랑땡, 해물버섯잡채, LA갈비구이

松竹/김철이 2021. 9. 20. 01:20

 [100% 맛 보장! 추석 밥상 2탄] '육개장'

 

 

[30분 뚝딱! 초간단 육개장]

 

재료 : 샤부샤부용 소고기 300g, 느타리버섯 약 1(80g), 고사리 약 1(100g), 대파 2(70g),  80g, 씻은 숙주 약 2(200g),  5(1L), 소금 약간, 청양고추 1, 홍고추 1

소고기 밑간 : 맛술(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 :  4 작은 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  2 작은 술)

양념 재료 : 굵은 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 국간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 :  10 큰 술), 소금(계량스푼 : ¼ 큰 술 / 밥숟가락 :  ¼ 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

육수 재료 : 애호박 ¼(80g), 대파 흰 줄기 1,  2(400mL)

 

[만드는 법]

1. 샤부샤부용 소고기 300g에 맛술 2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣고 버무린다

2. 볼에 찢은 느타리버섯 약 1(80g), 6~7cm 길이로 썬 고사리 약 1(100g), 대파 2(70g), 길이 6~7cm, 두께 0.5cm로 썬 무(80g), 씻은 숙주 2(200g)을 넣고 양념장을 넣어 버무린다 (* 양념장 : 굵은 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 국간장 5 큰 술, 소금 ¼ 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술)

3. 믹서에 애호박 ¼(80g), 대파 흰 줄기 1,  2(400mL)을 넣고 곱게 간다

4. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 볶다가 양념장에 버무린 채소를 넣는다

5. 소고기채소가 어느 정도 익었을 때 물 5(1L)을 넣고 10분간 끓인 후 믹서에 간 애호박대파 육수를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금 약간, 어슷썰기한 청양고추홍고추 각 1개씩 넣는다 (* 소금은 기호에 따라 가감)

 

 

 

 

 [100% 맛 보장! 추석 밥상 2탄] '우엉전'

 

 

[담백 구수한 맛이 일품! 우엉전]

 

재료 : 우엉 250g, 팽이버섯 180g, 부침가루 반 컵(40g), 달걀노른자 2, 물 약 ¼(50mL), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 검은깨(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 식용유 적당량, 들기름 적당량

 

[만드는 법]

1. 식초물에 헹군 채 썬 우엉 250g을 찬물에 담가 비벼가며 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

2. 3cm 길이로 자른 팽이버섯 180g을 마른 팬에 넣고 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다

3. 볼에 부침가루 반 컵, 달걀노른자 2, 물 약 ¼(50mL)을 넣고 섞은 뒤 손질한 우엉과 볶아서 식힌 팽이버섯, 통깨 1 큰 술, 검은깨 반 작은 술을 넣고 섞는다

4. 달군 팬에 식용유들기름을 적당량 두르고 반죽을 한 젓가락씩 집어 팬에 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 부친다 (* 반죽을 올리기 전 중약 불로 줄이기)

5. 가장자리 달걀물이 익으면 뒤집은 후 마지막에 센 불로 익힌다

 

 

 

 

[100% 맛 보장! 추석 밥상 2탄] '동그랑땡'

 

 

[부드러운 맛이 일품! 동그랑땡]

 

재료 : 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g, 부침용 두부 200g, 양파 반 개(100g), 대파 흰 줄기 1, 홍고추 1, 청양고추 2, 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 밀가루 약 반 컵(40g), 달걀 3, 국간장(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술  / 밥숟가락 :  3 큰 술)

 

[만드는 법]

1. 부침용 두부 200g을 칼등으로 으깬 뒤 면포에 넣어 수분을 짠다

2. 볼에 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g, 으깨서 수분 제거한 두부 200g, 곱게 다진 양파 반 개, 다진 대파 1, 곱게 다진 홍고추 1, 청양고추 2개를 넣는다 (* 소고기돼지고기는 취향에 따라 비율 조절)

3. 반죽에 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 반죽에 끈기가 생기도록 세게 치댄다 (* 소금은 입맛에 따라 가감)

4. 치댄 반죽은 직경 5cm, 두께 0.8cm 정도로 동그랑땡 모양을 만든 후 밀가루를 얇게 뿌려 놓은 접시 위에 올린다 (* 모양 잡은 동그랑땡에 밀가루를 앞뒤로 묻히기)

5. 곱게 푼 달걀 3개를 체에 내린 후 국간장 반 작은 술을 넣고 섞는다

6. 센 불로 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술 반을 두르고 모양 잡은 동그랑땡 반죽을 달걀물에 묻혀 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다 (* 반죽을 올리기 전 중약 불로 줄이기)

 

 

 

 

[100% 맛 보장! 추석 밥상 2탄] '해물버섯잡채'

 

[담백하고 깔끔하다! 해물버섯잡채]

 

재료 : 당면 200g, 식용유 적당량, 양파 반 개(100g), 당근 40g, 청피망 1(50g), 붉은 파프리카 반 개(25g), 소금 3꼬집, 불린 목이버섯 5(80g), 느타리버섯 150g, 생새우 100g, 오징어 몸통 90g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술)

버섯 양념 : 양조간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  1 작은 술), 후춧가루 2꼬집, 참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 :  2 작은 술)

당면 양념 :  1(200mL), 간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술)

 

 

[만드는 법]

1. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 채 썬 양파 반 개(100g), 채 썬 당근 40g, 채 썬 청피망 1(50g), 채 썬 붉은 파프리카 반 개(25g), 소금 2꼬집을 넣고 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다

2. 볼에 먹기 좋게 찢은 불린 목이버섯 5(80g)과 손질해서 데친 느타리버섯 150g을 넣고 양조간장 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 참기름 1 작은 술을 넣어 무친다 (* 느타리버섯 150g은 결대로 찢은 후 뜨거운 물을 끼얹어 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 준비)

3. 달군 팬에 식용유를 약간 두른 후 양념한 버섯을 넣고 1분간 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다

4. 달군 팬에 생새우 100g과 손질한 오징어 몸통 90g, 소금 1꼬집을 넣고 1분간 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다 (* 오징어 1마리의 몸통에 빗살무늬 칼집 낸 뒤 채 썰어 준비)

5. 당면 200g을 뜨거운 물에 20분간 불린 후 건져 물에 헹군다

6. 달군 팬에 불린 당면을 넣고 물 1(200mL), 간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 양념이 없어질 때까지 중 불로 4분간 조린다

 

7. 조린 당면을 볼에 넣고 볶은 버섯, 볶은 채소, 볶은 새우오징어, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 버무린다

 

 

 

 

[100% 맛 보장! 추석 밥상 2탄] 'LA갈비구이'

 

[육질이 야들야들~ LA갈비구이]

 

재료 : LA갈비 2kg, 청주 약 (65mL), 양파 반 개(100g), 키위 1(90g),  1(500g)

양념 재료 : 양조간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 :  14 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 8 큰 술 반 / 밥숟가락 :  8 큰 술 반), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 조청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  6 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 물 약 (65mL)

 

[만드는 법]

1. 믹서에 청주 약 (65mL), 양파 반 개(100g), 키위 1(90g),  1(500g)를 넣고 곱게 간 뒤 면포에 담아 짠다

2. 핏물 뺀 LA갈비 2kg에 과일즙을 넣고 약 20분간 재운다 (* 냉동 상태의 LA갈비 2kg을 해동 후 씻은 뒤 찬물에 20분 담가 핏물을 제거해 준비)

3. 볼에 양조간장 7 큰 술, 다진 파 8 큰 술 반, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 물 약 (65mL)을 넣고 섞는다

4. 20분 밑간한 LA갈비에 양념장을 넣고 고루 묻힌 뒤 밀폐 용기에 넣는다 (* 남은 양념장을 밀폐 용기에 부은 후 실온에서 3시간 숙성 후 냉장 보관)

5. 달군 팬에 LA갈비를 올려 센 불에 굽는다 (* 중간에 양념장을 넣어가며 굽기)