〈이종임의 오징어볶음과 맑은 콩나물국〉
[ 오징어볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
손질한 오징어(2마리), 양파(85g), 송송 썬 대파(25g), 편 썬 마늘(20g), 청주(1T), 깻잎(6장), 풋고추(1개), 당근(30g), 통깨(1T), 참기름(1T)
-양념 재료
고춧가루(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 생강청(1t), 고추장(1T), 진간장(1T), 다진 마늘(1T)
-콩나물무침 재료
데친 콩나물(150g), 다진 대파(1t), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 깨소금(1t)
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1. 손질된 오징어(2마리) 몸통 3등분한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 오징어 다리 가닥가닥 썬 뒤 먹기 좋게 썰기
3. 오징어에 청주(1T) 넣어 버무리기
4. 양파(85g), 깻잎(6장) 1cm 두께로 채썰기
5. 당근(30g) 얇게 썰기
6. 깻잎(6장) 줄기 제거한 뒤 송송 썰기
7. 고춧가루(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 진간장(1T), 생강청(1t) 넣어 양념 만들기
8. 달군 웍에 기름 두른 뒤 편 썬 마늘(20g), 송송 썬 대파(25g) 넣어 볶기
9. 양파, 당근 넣고 볶다가 풋고추, 오징어 넣고 볶기
10. 볶은 오징어에 양념 넣어 센 불에 볶기
11. 불 끈 뒤 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기
12. 데친 콩나물(150g)에 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 소금(1t), 깨소금(1t), 참기름(1T) 넣어 무치기
13. 그릇에 콩나물무침 깐 뒤 오징어볶음 담고 깻잎, 통깨 곁들이기
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[ 맑은 콩나물국 ]
- 주재료
쪽파(25g), 콩나물(150g), 홍고추(1개)
-밑국물 재료
물(6컵/1200ml), 멸치 다시 백(1개), 소금(1t) , 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 국간장(1t)
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1. 냄비에 다시 백(1개) 넣은 물(6컵/1200ml) 넣고 15분 정도 끓이기
2. 콩나물(150g) 꼬리 제거하기
3. 쪽파(25g), 홍고추(1개) 송송 썰기
4. 다시 백 건져 낸 밑국물에 콩나물 넣은 뒤 뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기
5. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(1t), 쪽파, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기
6. 거품 걷어 내기
7. 그릇에 맑은 콩나물국 담기
〈이종임의 북어고추장찌개와 떡갈비〉
[ 북어고추장찌개 ] (1-2인분)
- 주재료
북어(1마리), 무(200g), 두부(150g), 대파(25g), 풋고추(1개), 청주(1T)
양념 재료
물(6컵/1200ml), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 국간장(1T), 다시마(5g)
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1. 북어(1마리) 가장자리에 있는 가시 제거한 뒤 한입 크기로 자르기
2. 자른 북어에 청주(1T) 붓기
3. 무(200g) 나박썰기
4. 두부(150g) 먹기 좋게 썰기
5. 대파(25g), 풋고추(1개) 어슷썰기
6. 물(6컵/1200ml) 담긴 냄비에 북어, 다시마(5g), 무 넣고 10분 정도 끓인 뒤 다시마 건져 내고 10분 정도 더 끓이기
7. 북어 머리 건져 내고 고추장(3T) 넣은 뒤 고춧가루(1T) 넣기
8. 다진 마늘(1T), 두부, 대파, 풋고추 넣은 뒤 한소끔 끓이기
9. 거품 걷어낸 뒤 국간장(1T) 넣어 간하기
10. 그릇에 북어고추장찌개 담기
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[ 떡갈비 ]
-주재료
소고기(등심/300g), 아스파라거스(80g), 어린잎 채소(15g), 참기름(1T), 맛간장(1T), 잣가루(15g), 꿀(1T)
-양념 재료
맛간장(1T), 다진 표고버섯(10g), 다진 대추(10g), 다진 마늘(½T), 간 양파(40g), 다진 밤(10g), 배즙(½T), 청주(½T), 깨소금(½T), 소금(1t), 찹쌀가루(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)
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1. 소고기(등심/300g) 얇게 채썰기
2. 채 썬 소고기에 청주(½T), 배즙(½T), 간 양파(40g), 맛간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 밤(10g), 다진 대추(10g), 다진 표고버섯(10g), 깨소금(½T), 설탕(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 찹쌀가루(1T), 소금(1t) 넣고 손으로 섞어 반죽 만들기
3. 반죽 5등분 한 뒤 동글납작하게 빚기
4. 아스파라거스 끝부분 제거하기
5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 아스파라거스 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간하기
6. 달군 팬에 기름 두른 뒤 센 불로 떡갈비 굽다가 약불로 줄이기
7. 떡갈비 가장자리 굴려 가며 익히기
8. 그릇에 아스파라거스 깐 뒤 떡갈비 얹고 어린잎 채소(15g) 곁들이기
9. 맛간장(1T), 참기름(1T), 꿀(1T) 섞어 양념 만든 뒤 떡갈비에 바르고 잣가루(약간) 뿌리기
〈이종임의 소고기뭇국과 나박김치〉
[ 소고기뭇국 ] (2~3인분)
- 주재료
소고기(양지머리/300g), 무(400g), 다시마(5g), 대파(25g)
-양념 재료
물(10컵/2L), 국간장(1T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
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1. 무(400g) 반 갈라 나박썰기
2. 대파(25g) 송송 썰기
3. 소고기(양지머리/300g) 결 반대 방향으로 얇게 썰기
4. 끓는 물(10컵/2L)에 소고기, 무, 다시마(5g) 넣고 10분 정도 끓이기
5. 다시마 건져 낸 뒤 체로 거품 건져 내고 30분 정도 더 끓이기
6. 다진 마늘(1T), 대파, 국간장(1T), 소금(1t) 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 소고기뭇국 담고 후춧가루(약간) 뿌리기
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[ 나박김치 ]
- 주재료
무(500g), 알배추(500g), 미나리(30g), 오이(½개), 쪽파(30g), 홍고추(2개), 생강(5g), 마늘(50g), 굵은소금(1T)
김칫국물 재료
물(10컵/2L), 배(1개), 양파(85g), 매실청(3T), 고운 고춧가루(3T), 새우젓 국물(2T), 소금(2T)
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1. 무(500g) 나박썰기
2. 알배추(500g) 밑동 제거한 뒤 나박썰기
3. 무에 굵은 소금(½T) 뿌린 뒤 알배추 넣고 굵은 소금(½T), 물(약간) 뿌려 10분 정도 절이기
4. 오이(½개) 두꺼운 부분은 반달 썰고 얇은 부분은 송송 썰기
5. 미나리(30g), 쪽파(30g), 홍고추(2개) 송송 썰기
6. 편 썬 생강(5g), 으깬 마늘(50g) 면 주머니에 넣기
7. 믹서에 송송 썬 배, 양파, 매실청(3T), 새우젓 국물(2T) 넣고 곱게 갈아 면포에 거르기
8. 물(10컵/2L)에 갈아낸 즙, 소금(2T) 넣어 국물 만들기
9. 밀폐 용기에 물기 뺀 무, 알배추, 면 주머니, 미나리, 쪽파, 홍고추 넣은 뒤 국물 붓고 반나절 실온 숙성 후 냉장 보관하기
10. 숙성된 나박김치에 오이 넣기
(다른 요리로 넘어가기 때문에 페이지 넘겨주세요)
11. 면 주머니에 고운 고춧가루(3T) 넣기
12. 나박김치에 면 주머니 넣고 손으로 주물러 빨갛게 우려내기
〈이종임의 약고추장과 두부나물비빔밥〉
[ 약고추장 ]
- 주재료
고추장(1컵/200ml), 불린 표고버섯(25g), 다진 풋고추(25g), 배즙(½컵/100ml), 다진 양파(50g), 다진 마늘(1T)
- 양념 재료
참기름(2t), 잣(1T) , 통깨(1T), 참기름(1T), 식용유(1t), 꿀(1T), 검정깨(1T)
- 고기 양념 재료
다진 소고기(50g), 후춧가루(약간), 청주(1T), 진간장(1t), 설탕(1t)
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1. 불린 표고버섯(25g) 밑동 떼어낸 뒤 잘게 다지기
2. 다진 소고기(50g)에 다진 표고버섯, 양조간장(1t), 설탕(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간) 넣어 섞기
3. 달군 냄비에 식용유(1t), 참기름(2t) 두른 뒤 다진 양파(50g) 볶기
4. 다진 마늘(1T) 넣고 볶다가 양념한 소고기 넣고 볶기
5. 볶은 소고기에 배즙(½컵/100ml), 고추장(200g) 넣어 볶기
6. 다진 풋고추(25g) 넣어 볶기
7. 불 끈 뒤 참기름(1T), 꿀(1T), 잣(1T), 통깨(1T), 검정깨(1T) 넣고 섞기
8. 그릇에 약고추장 담기
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[ 두부나물비빔밥 ] (1~2인분)
- 주재료
고사리나물(50g), 시금치나물(50g), 느타리버섯나물(50g), 소금(1t), 밥(210g), 상추(6잎), 약고추장(2T), 참기름(1T), 두부(150g), 식용유(2T)
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1. 두부(150g) 먹기 좋게 썰고 키친타월에 올린 뒤 소금(1t) 뿌려 절이기
2. 상추(6잎) 끝부분 제거한 뒤 송송 썰기
3. 키친타월로 두부 물기 제거하기
4. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 두부 굽기
5. 구운 두부 먹기 좋게 썰기
6. 그릇에 밥(210g), 한입 크기로 썬 느타리버섯나물(50g), 시금치나물(50g), 고사리나물(50g) 담기
7. 상추, 두부 곁들인 뒤 약고추장(2T) 올리고 참기름(1T) 두르기
〈이종임의 삼색나물〉
[ 고사리나물 ]
-주재료
불린 고사리(300g), 다진 소고기(50g), 들기름(1T), 메밀가루(½T), 물(¼컵/50ml), 식용유(½T),통깨(1t)
-고기 양념 재료
참기름(½t), 다진 마늘(½t), 설탕(⅓t), 양조간장(1t), 깨소금(⅓t), 후춧가루(약간)
-고사리나물 양념 재료
다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 국간장(1T), 참기름(½T), 깨소금(½T)
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1. 불린 고사리(300g) 끝부분 제거하고 3등분하기
2. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 고사리 체에 밭쳐 살짝 데치기
3. 데친 고사리 찬물에 헹구기
4. 고사리에 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(1T) 넣고 버무리기
5. 다진 소고기(50g)에 양조간장(1t), 설탕(⅓t), 다진 마늘(½T), 깨소금(⅓t), 참기름(½t) 넣어 섞기
6. 달군 웍에 식용유(½T), 들기름(1T) 두르기
7. 양념한 소고기 넣어 볶다가 양념한 고사리 넣어 볶기
8. 물(¼컵/50ml) 넣기
9. 충분히 볶아지면 메밀가루(½T) 넣어 섞은 뒤 통깨(1t) 뿌리기
10. 그릇에 고사리나물 담기
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[ 시금치나물 ]
-주재료
시금치(300g), 소금(1t)
-양념 재료
참기름(1t), 다진 마늘(½t), 국간장(1T), 다진 대파(½T), 깨소금(1t)
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1. 시금치(300g) 뿌리 부분 제거하기
2. 끓는 물에 소금(1t) 넣은 뒤 시금치 줄기부터 넣어 20초 정도 데치기
3. 데친 시금치 찬물에 헹군 뒤 물기 약간 짜주기
4. 시금치 2등분한 뒤 지그시 눌러 물기 짜기
5. 시금치에 국간장(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 깨소금(1t) 넣고 버무리기
6. 그릇에 시금치나물 담기
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[ 느타리버섯나물 ]
-주재료
느타리버섯(500g), 식용유(1T), 통깨(1t)
-양념 재료
다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(1t), 소금(1T), 참기름(1t)
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1. 느타리버섯(500g) 밑동 제거한 뒤 결대로 찢기
2. 느타리버섯 체에 밭친 뒤 뜨거운 물 부어 데치기
3. 느타리버섯 물기 짜기
4. 느타리버섯에 소금(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(1t), 참기름(1t) 넣고 버무리기
5. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 느타리버섯 넣고 볶기
6. 그릇에 느타리버섯나물 담은 뒤 통깨(1t) 뿌리기
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