맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이종임의 오징어볶음과 맑은 콩나물국, 북어고추장찌개와 떡갈비, 소고기뭇국과 나박김치, 약고추장과 두부나물비빔밥, 삼색나물

松竹/김철이 2021. 9. 25. 01:28

〈이종임의 오징어볶음과 맑은 콩나물국〉

 

[ 오징어볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

손질한 오징어(2마리), 양파(85g), 송송 썬 대파(25g), 편 썬 마늘(20g), 청주(1T), 깻잎(6), 풋고추(1), 당근(30g), 통깨(1T), 참기름(1T)

 

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 생강청(1t), 고추장(1T), 진간장(1T), 다진 마늘(1T)

 

-콩나물무침 재료

데친 콩나물(150g), 다진 대파(1t), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 깨소금(1t)

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1. 손질된 오징어(2마리) 몸통 3등분한 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 오징어 다리 가닥가닥 썬 뒤 먹기 좋게 썰기

3. 오징어에 청주(1T) 넣어 버무리기

4. 양파(85g), 깻잎(6) 1cm 두께로 채썰기

5. 당근(30g) 얇게 썰기

6. 깻잎(6) 줄기 제거한 뒤 송송 썰기

7. 고춧가루(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 진간장(1T), 생강청(1t) 넣어 양념 만들기

8. 달군 웍에 기름 두른 뒤 편 썬 마늘(20g), 송송 썬 대파(25g) 넣어 볶기

9. 양파, 당근 넣고 볶다가 풋고추, 오징어 넣고 볶기

10. 볶은 오징어에 양념 넣어 센 불에 볶기

11. 불 끈 뒤 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기

12. 데친 콩나물(150g)에 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 소금(1t), 깨소금(1t), 참기름(1T) 넣어 무치기

13. 그릇에 콩나물무침 깐 뒤 오징어볶음 담고 깻잎, 통깨 곁들이기

 

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[ 맑은 콩나물국 ]

 

- 주재료

쪽파(25g), 콩나물(150g), 홍고추(1)

 

-밑국물 재료

(6/1200ml), 멸치 다시 백(1), 소금(1t) , 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 국간장(1t)

 

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1. 냄비에 다시 백(1) 넣은 (6/1200ml) 넣고 15분 정도 끓이기

2. 콩나물(150g) 꼬리 제거하기

3. 쪽파(25g), 홍고추(1) 송송 썰기

4. 다시 백 건져 낸 밑국물에 콩나물 넣은 뒤 뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기

5. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(1t), 쪽파, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기

6. 거품 걷어 내기

7. 그릇에 맑은 콩나물국 담기

 

 

 

 

〈이종임의 북어고추장찌개와 떡갈비〉

 

[ 북어고추장찌개 ] (1-2인분)

 

- 주재료

북어(1마리), (200g), 두부(150g), 대파(25g), 풋고추(1), 청주(1T)

 

양념 재료

(6/1200ml), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 국간장(1T), 다시마(5g)

 

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1. 북어(1마리) 가장자리에 있는 가시 제거한 뒤 한입 크기로 자르기

2. 자른 북어에 청주(1T) 붓기

3. (200g) 나박썰기

4. 두부(150g) 먹기 좋게 썰기

5. 대파(25g), 풋고추(1) 어슷썰기

6. (6/1200ml) 담긴 냄비에 북어, 다시마(5g), 무 넣고 10분 정도 끓인 뒤 다시마 건져 내고 10분 정도 더 끓이기

7. 북어 머리 건져 내고 고추장(3T) 넣은 뒤 고춧가루(1T) 넣기

8. 다진 마늘(1T), 두부, 대파, 풋고추 넣은 뒤 한소끔 끓이기

9. 거품 걷어낸 뒤 국간장(1T) 넣어 간하기

10. 그릇에 북어고추장찌개 담기

 

 

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[ 떡갈비 ]

 

-주재료

소고기(등심/300g), 아스파라거스(80g), 어린잎 채소(15g), 참기름(1T), 맛간장(1T), 잣가루(15g), (1T)

 

-양념 재료

맛간장(1T), 다진 표고버섯(10g), 다진 대추(10g), 다진 마늘(½T), 간 양파(40g), 다진 밤(10g), 배즙(½T), 청주(½T), 깨소금(½T), 소금(1t), 찹쌀가루(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)

 

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1. 소고기(등심/300g) 얇게 채썰기

2. 채 썬 소고기에 청주(½T), 배즙(½T), 간 양파(40g), 맛간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 밤(10g), 다진 대추(10g), 다진 표고버섯(10g), 깨소금(½T), 설탕(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 찹쌀가루(1T), 소금(1t) 넣고 손으로 섞어 반죽 만들기

3. 반죽 5등분 한 뒤 동글납작하게 빚기

4. 아스파라거스 끝부분 제거하기

5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 아스파라거스 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간하기

6. 달군 팬에 기름 두른 뒤 센 불로 떡갈비 굽다가 약불로 줄이기

7. 떡갈비 가장자리 굴려 가며 익히기

8. 그릇에 아스파라거스 깐 뒤 떡갈비 얹고 어린잎 채소(15g) 곁들이기

9. 맛간장(1T), 참기름(1T), (1T) 섞어 양념 만든 뒤 떡갈비에 바르고 잣가루(약간) 뿌리기  

 

 

 

 

〈이종임의 소고기뭇국과 나박김치〉

[ 소고기뭇국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

소고기(양지머리/300g), (400g), 다시마(5g), 대파(25g)

 

 

-양념 재료

(10/2L), 국간장(1T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

 

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1. (400g) 반 갈라 나박썰기

2. 대파(25g) 송송 썰기

3. 소고기(양지머리/300g) 결 반대 방향으로 얇게 썰기

4. 끓는 물(10/2L)에 소고기, , 다시마(5g) 넣고 10분 정도 끓이기

5. 다시마 건져 낸 뒤 체로 거품 건져 내고 30분 정도 더 끓이기

6. 다진 마늘(1T), 대파, 국간장(1T), 소금(1t) 넣어 한소끔 끓이기

7. 그릇에 소고기뭇국 담고 후춧가루(약간) 뿌리기

 

 

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[ 나박김치 ]

 

- 주재료

(500g), 알배추(500g), 미나리(30g), 오이), 쪽파(30g), 홍고추(2), 생강(5g), 마늘(50g), 굵은소금(1T)

 

김칫국물 재료

(10/2L), (1), 양파(85g), 매실청(3T), 고운 고춧가루(3T), 새우젓 국물(2T), 소금(2T)

 

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1. (500g) 나박썰기

2. 알배추(500g) 밑동 제거한 뒤 나박썰기

3. 무에 굵은 소금(½T) 뿌린 뒤 알배추 넣고 굵은 소금(½T), (약간) 뿌려 10분 정도 절이기

4. 오이) 두꺼운 부분은 반달 썰고 얇은 부분은 송송 썰기

5. 미나리(30g), 쪽파(30g), 홍고추(2) 송송 썰기

6. 편 썬 생강(5g), 으깬 마늘(50g) 면 주머니에 넣기

7. 믹서에 송송 썬 배, 양파, 매실청(3T), 새우젓 국물(2T) 넣고 곱게 갈아 면포에 거르기

8. (10/2L)에 갈아낸 즙, 소금(2T) 넣어 국물 만들기

9. 밀폐 용기에 물기 뺀 무, 알배추, 면 주머니, 미나리, 쪽파, 홍고추 넣은 뒤 국물 붓고 반나절 실온 숙성 후 냉장 보관하기

10. 숙성된 나박김치에 오이 넣기

(다른 요리로 넘어가기 때문에 페이지 넘겨주세요)

11. 면 주머니에 고운 고춧가루(3T) 넣기

12. 나박김치에 면 주머니 넣고 손으로 주물러 빨갛게 우려내기

 

 

〈이종임의 약고추장과 두부나물비빔밥〉

[ 약고추장 ]

 

- 주재료

고추장(1/200ml), 불린 표고버섯(25g), 다진 풋고추(25g), 배즙/100ml), 다진 양파(50g), 다진 마늘(1T)

 

- 양념 재료

참기름(2t), (1T) , 통깨(1T), 참기름(1T), 식용유(1t), (1T), 검정깨(1T)

 

- 고기 양념 재료

다진 소고기(50g), 후춧가루(약간), 청주(1T), 진간장(1t), 설탕(1t)

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1. 불린 표고버섯(25g) 밑동 떼어낸 뒤 잘게 다지기

2. 다진 소고기(50g)에 다진 표고버섯, 양조간장(1t), 설탕(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간) 넣어 섞기

3. 달군 냄비에 식용유(1t), 참기름(2t) 두른 뒤 다진 양파(50g) 볶기

4. 다진 마늘(1T) 넣고 볶다가 양념한 소고기 넣고 볶기

5. 볶은 소고기에 배즙/100ml), 고추장(200g) 넣어 볶기

6. 다진 풋고추(25g) 넣어 볶기

7. 불 끈 뒤 참기름(1T), (1T), (1T), 통깨(1T), 검정깨(1T) 넣고 섞기

8. 그릇에 약고추장 담기

 

 

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[ 두부나물비빔밥 ] (1~2인분)

 

- 주재료

고사리나물(50g), 시금치나물(50g), 느타리버섯나물(50g), 소금(1t), (210g), 상추(6), 약고추장(2T), 참기름(1T), 두부(150g), 식용유(2T)

 

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1. 두부(150g) 먹기 좋게 썰고 키친타월에 올린 뒤 소금(1t) 뿌려 절이기

2. 상추(6) 끝부분 제거한 뒤 송송 썰기

3. 키친타월로 두부 물기 제거하기

4. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 두부 굽기

5. 구운 두부 먹기 좋게 썰기

6. 그릇에 밥(210g), 한입 크기로 썬 느타리버섯나물(50g), 시금치나물(50g), 고사리나물(50g) 담기

7. 상추, 두부 곁들인 뒤 약고추장(2T) 올리고 참기름(1T) 두르기

 

 

〈이종임의 삼색나물〉

[ 고사리나물 ]

 

-주재료

불린 고사리(300g), 다진 소고기(50g), 들기름(1T), 메밀가루(½T), /50ml), 식용유(½T),통깨(1t)

 

-고기 양념 재료

참기름(½t), 다진 마늘(½t), 설탕(t), 양조간장(1t), 깨소금(t), 후춧가루(약간)

 

-고사리나물 양념 재료

다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 국간장(1T), 참기름(½T), 깨소금(½T)

 

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1. 불린 고사리(300g) 끝부분 제거하고 3등분하기

2. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 고사리 체에 밭쳐 살짝 데치기

3. 데친 고사리 찬물에 헹구기

4. 고사리에 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(1T) 넣고 버무리기

5. 다진 소고기(50g)에 양조간장(1t), 설탕(t), 다진 마늘(½T), 깨소금(t), 참기름(½t) 넣어 섞기

6. 달군 웍에 식용유(½T), 들기름(1T) 두르기

7. 양념한 소고기 넣어 볶다가 양념한 고사리 넣어 볶기

8. /50ml) 넣기

9. 충분히 볶아지면 메밀가루(½T) 넣어 섞은 뒤 통깨(1t) 뿌리기

10. 그릇에 고사리나물 담기

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[ 시금치나물 ]

 

-주재료

시금치(300g), 소금(1t)

-양념 재료

참기름(1t), 다진 마늘(½t), 국간장(1T), 다진 대파(½T), 깨소금(1t)

 

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1. 시금치(300g) 뿌리 부분 제거하기

2. 끓는 물에 소금(1t) 넣은 뒤 시금치 줄기부터 넣어 20초 정도 데치기

3. 데친 시금치 찬물에 헹군 뒤 물기 약간 짜주기

4. 시금치 2등분한 뒤 지그시 눌러 물기 짜기

5. 시금치에 국간장(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 깨소금(1t) 넣고 버무리기

6. 그릇에 시금치나물 담기

 

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[ 느타리버섯나물 ]

 

-주재료

느타리버섯(500g), 식용유(1T), 통깨(1t)

-양념 재료

다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(1t), 소금(1T), 참기름(1t)

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1. 느타리버섯(500g) 밑동 제거한 뒤 결대로 찢기

2. 느타리버섯 체에 밭친 뒤 뜨거운 물 부어 데치기

3. 느타리버섯 물기 짜기

4. 느타리버섯에 소금(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(1t), 참기름(1t) 넣고 버무리기

5. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 느타리버섯 넣고 볶기

6. 그릇에 느타리버섯나물 담은 뒤 통깨(1t) 뿌리기

 

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