〈최경숙의 짜장소스 목등심구이와 버섯토마토절임〉
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[짜장소스 목등심구이]
- 주재료
돼지고기(목살/400g), 양파즙(110g), 전분물(2T), 올리브유(1T), 식초(약간), 꿀(1T), 통깨(약간)
- 짜장소스 재료
짜장 분말(2T), 토마토즙(3T), 간장(1T), 매실청(3T), 다진 청양고추(1T)
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1. 돼지고기(목살/400g)는 1cm 두께로 썬 뒤 양파즙(110g)에 30분~1시간 정도 재운다.
- 요리사전 ‘돼지고기를’
양파즙에 재워주면 잡내가 사라지고 부드러워져요
2. 짜장 분말(2T), 토마토즙(3T), 간장(1T), 매실청(3T), 다진 청양고추(1T)를 섞어 짜장소스를 만든다.
3. 돼지고기를 넣어 3시간 정도 재운다.
- tip '소스에 재운 돼지고기는‘
냉장 보관 시 2~3일 정도 먹을 수 있어요
4. 팬에 돼지고기를 넣어 굽는다.
5. 짜장소스를 넣고 뚜껑을 덮어 약불에 3분 정도 익힌다.
- 요리사전 ‘불의 세기’
센 불에서 굽다가 아랫면이 익으면 고기를 뒤집어 불을 줄여주세요
6. 전분물(2T), 올리브유(1T), 식초(약간), 꿀(1T)을 넣는다.
7. 그릇에 양상추를 깐 뒤 돼지고기를 담고 통깨(약간)를 뿌린다.
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[버섯토마토절임]
- 주재료
표고버섯(450g), 소금(약간), 다진 토마토(300g), 소금(약간), 다진 케이퍼(½T), 다진 마늘(2T), 매실액(2T), 베트남고추(약간), 청주(1T), 식초(3T), 포도씨유(2T), 양조간장(1T), 토마토
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1. 표고버섯(450g)에 소금(약간)을 넣어 밑간한다.
- 요리사전 ‘토스터기 대신’
달군 팬에 표고버섯을 넣어 뒤집어가며 구워도 좋아요
2. 다진 토마토(300g)에 소금(약간)을 넣어 밑간한다.
3. 밀폐용기에 다진 케이퍼(½T), 다진 마늘(2T), 매실액(2T), 베트남고추(약간), 청주(1T), 식초(3T), 포도씨유(2T), 양조간장(1T), 토마토를 넣어 섞는다.
4. 표고버섯을 넣고 뚜껑을 덮어 냉장 숙성시킨다.
5. 그릇에 담는다.
〈최경숙의 부추 소고기 두부찜〉
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[부추 소고기 두부찜]
- 주재료
부추(60g), 두부(300g), 소고기(불고기감/150g), 생강(5g), 마늘(15g), 뜨거운 물(1L), 소금(1T), 참기름(1T), 들기름(1T), 고운 고춧가루(1T)
- 소고기 밑간양념
청주(1T), 맛술(1T), 국간장(1t)
- 간장물 재료
물(1½컵), 청주(2T), 맛술(½T), 양조간장(2t), 국간장(½T)
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1. 유리 용기에 뜨거운 물(1L), 소금(1T)을 섞은 뒤 두부(300g)를 담근다.
- 오늘의 Tip!
두부는 뜨거운 소금물에 담가두면 간도 배고 더 맛있어져요
2. 소고기(불고기감/150g)는 1cm 두께로 썬다.
3. 소고기에 청주(1T), 맛술(1T), 국간장(1t)을 넣어 버무린다.
4. 부추(60g)는 5cm 길이로 썰고 두부는 먹기 좋게 썬다.
- 요리사전 ‘부추 손질법’
젖은 키친타월로 닦아낸 뒤 물에 가볍게 헹궈주세요
5. 생강(5g), 마늘(15g)은 얇게 편 썬다.
6. 물(1½컵), 청주(2T), 맛술(½T), 양조간장(2t), 국간장(½T)을 섞어 간장물을 만든다.
7. 뚝배기에 참기름(1T)을 두른 뒤 마늘, 생강을 넣어 볶는다.
8. 소고기를 넣어 갈색이 될 때까지 볶다가 간장물을 부어 끓인다.
9. 팬에 들기름(1T)을 두르고 두부를 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- tip ‘두부를 구울 때’
팬을 흔들어주면 빨리 노릇해져요
10. 거품을 걷어낸 뒤 두부, 고운 고춧가루(1T)를 넣어 한소끔 끓인다.
- 요리사전 ‘고운 고춧가루는’
처음엔 텁텁해지고 마지막엔 냄새가 날 수 있으니 중간쯤 넣어주세요
11. 불을 끈 뒤 부추를 올리고 들기름(약간)을 뿌린다.
12. 뚜껑을 덮어 냄비째 옮긴다.
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