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< 백종원의 요리비책> 고추마늘치킨

松竹/김철이 2020. 1. 6. 19:02

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고추마늘치킨




[재료]

*닭 염지

토막닭(9호) 1마리
맛소금 1큰술(10g)
MSG 1/2큰술(5g)
후추 적당량

*양념장

진간장 6큰술(60g)
황설탕 2.5큰술(25g)
물엿 2큰술(28g)
맛술 2큰술(20g)
MSG 1/2큰술(5g)
간마늘 2큰술(30g)
청양고추 10개(80g)
노두유 1/3큰술(3g)
사천고추 5g

*치킨

튀김가루(반죽용) 1과2/3컵
튀김가루 적당량
물 1과1/3컵(240g)
식용유 1.8L
불린떡국떡 1컵(140g)

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[만드는 법]

*닭 염지

1. 토막닭은 깨끗하게 세척하여 물기를 제거한다.
2. 닭에 맛소금, MSG, 후추를 넣어 버무린 후 30분정도 염지한다.

*양념장

1. 청양고추는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 잘게 다진다.
2. 사천고추는 잘게 잘라준다.
3. 냄비에 진간장, 황설탕, 물엿, 미림, MSG, 노두유를 넣어 끓인다.
4. 양념장이 끓어오르면 불을 줄이고 간마늘, 청양고추, 사천고추를 넣어 섞는다.

*치킨

1. 떡국떡은 물에 담궈 1시간 이상 불려준다.
2. 큰 코팅팬에 식용유를 넣고 160-170도 정도로 예열한다.
3. 반죽용 튀김가루, 물을 넣어 반죽물을 만들어준다.
4. 염지 된 닭에 반죽물을 골고루 묻혀준다.
5. 비닐봉지에 튀김가루를 담고 반죽물 입힌 닭을 넣고 흔들어 섞어준다.
6. 예열 된 기름에 닭을 넣어 8분정도 튀겨낸다.
7. 불린떡은 물기를 완전히 제거하고 기름에 넣어 1분정도 튀긴다.
8. 큰 볼에 튀긴 닭, 튀긴 떡을 넣고 양념장을 넣어 버무린다.