맛있는 요리

<알토란> 소고기떡국ㆍ연근전ㆍ돼지고기부추잡채ㆍ도라지오이초무침ㆍ시루떡

松竹/김철이 2020. 1. 3. 11:03
<깊고 진한 소고기떡국>

▶ 재료 : 
양지머리 600g, 식용유, 달걀 5, 떡국 떡 500g, 미나리 15줄기

▶ 육수 재료 : 40(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5, 대파 100g, 양파 200g, 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2, 국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술

▶ 고기 양념 재료: 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집

 

<만드는 법>

1. 40(8L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5, 대파 100g, 양파 200g, 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2), 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다

2. 육수 낸 양지머리를 찢은 후 다진 마늘·다진 파 각 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름·깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념해 소고기 고명을 만든다

3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸 후 노른자, 흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 황·백 지단을 부쳐 채 썬다

4. 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간한 뒤 떡국 떡 500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다

5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고 취향에 따라 소고기·달걀지단·미나리 고명을 올린 후 국물을 부어 마무리한다   



<맛있고 건강한 연근전>

▶ 
재료 : 연근 1kg, 부침가루 10 큰 술, 홍고추 4, 풋고추 4, 양파 100g, 소금 1 작은 술, 식용유

 

<만드는 법>

1. 껍질 벗긴 연근 1kg을 강판에 곱게 간다

2. 부침가루 10 큰 술, 송송 썬 홍고추·풋고추 각 4, 송송 썬 양파 100g, 소금 1 작은 술을 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다

3. 살짝 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 센 불로 올린 뒤 반죽을 한 숟가락 떼 놓고 동그랗게 모양을 잡아 굽는다

4. 가장자리가 투명해지면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부친다


<감칠맛 최고! 돼지고기부추잡채>

▶ 재료 : 등심 600g, 고추기름 4 큰 술, 양파 반 개, 피망 2, 부추 한 줌, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술

▶ 고기 밑간 재료: 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 감자 전분 3 큰 술

 

<만드는 법>

1. 채 썬 돼지고기 등심 600g에 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어 밑간을 한다(*양념장 2 큰 술을 남겨놓는다)

2. 밑간한 돼지고기에 감자 전분 3 큰 술을 넣어 버무리고 달군 팬에 고추기름 4 큰 술과 함께 볶는다

3. 고기가 다 익으면 채 썬 양파 반 개와 채 썬 홍 피망 2개를 넣어 함께 볶는다

4. 양파가 투명해지면 불을 끈 뒤, 5~6cm 길이로 자른 부추 한 줌을 넣고 잔열에 볶는다

5. 남겨둔 양념장 2 큰 술을 넣고 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 완성한다 

<느끼함 싹~ 도라지오이초무침>

▶ 재료 : 채도라지 500g, 물 반 컵, 굵은 소금 1 큰 술, 오이 2, 소금 반 큰 술, 양파 반 개, 청양고추 3

▶ 양념: 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 3배 식초 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 2 큰 술

 

<만드는 법>

1. 채도라지 500g에 물 반 컵과 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 치댄 후 찬물에 1~2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다

2. 씨를 제거하고 새끼손가락 모양으로 자른 오이 2개에 소금 반 큰 술을 넣고 10분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

3. 진간장·물엿·3배 식초 각 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

4. 양념장에 도라지를 먼저 무친 후 절인 오이, 채 썬 양파 반 개, 다진 청양고추 3개를 넣어 무친다


<새해 행복 기원! 시루떡>

 재료 : 3(450g), 찬물 1.5L, 찬물 1.5L, 찬물 2L, 소금 2 작은 술, 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g), 3/4(150mL), 설탕 반 컵(100g), 무채 400g, 소금 2 작은 술, 설탕 50g

 

<만드는 법>

1. 3(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다(2번 반복)

2. 건진 팥에 찬물 2L를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2 작은 술을 넣고 약 불에 10~15분간 뜸 들인다

3. 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g)에 물 3/4(150mL)을 넣고 섞은 후 체에 내리고 절인 무와 설탕 반 컵을 넣어 골고루 섞는다

(*절인 무: 무채 400g에 소금 2 작은 술을 넣어 15~20분간 절인 후 물기 제거)

4. 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔고 팥고물-멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로 켜켜이 쌓은 후 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다

5. 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싸 덮고 25분간 찐 후 5분간 뜸 들인다

출처:MBN 알또란