▶ 재료 : 양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개, 떡국 떡 500g, 미나리 15줄기
▶ 육수 재료 : 물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개, 국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술
▶ 고기 양념 재료: 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집
<만드는 법>
1. 물 40컵(8L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개), 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다
2. 육수 낸 양지머리를 찢은 후 다진 마늘·다진 파 각 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름·깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념해 소고기 고명을 만든다
3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸 후 노른자, 흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 황·백 지단을 부쳐 채 썬다
4. 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간한 뒤 떡국 떡 500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고 취향에 따라 소고기·달걀지단·미나리 고명을 올린 후 국물을 부어 마무리한다
▶ 재료 : 연근 1kg, 부침가루 10 큰 술, 홍고추 4개, 풋고추 4개, 양파 100g, 소금 1 작은 술, 식용유
<만드는 법>
1. 껍질 벗긴 연근 1kg을 강판에 곱게 간다
2. 부침가루 10 큰 술, 송송 썬 홍고추·풋고추 각 4개, 송송 썬 양파 100g, 소금 1 작은 술을 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다
3. 살짝 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 센 불로 올린 뒤 반죽을 한 숟가락 떼 놓고 동그랗게 모양을 잡아 굽는다
4. 가장자리가 투명해지면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부친다
▶ 재료 : 등심 600g, 고추기름 4 큰 술, 양파 반 개, 피망 2개, 부추 한 줌, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술
▶ 고기 밑간 재료: 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 감자 전분 3 큰 술
<만드는 법>
1. 채 썬 돼지고기 등심 600g에 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어 밑간을 한다(*양념장 2 큰 술을 남겨놓는다)
2. 밑간한 돼지고기에 감자 전분 3 큰 술을 넣어 버무리고 달군 팬에 고추기름 4 큰 술과 함께 볶는다
3. 고기가 다 익으면 채 썬 양파 반 개와 채 썬 홍 피망 2개를 넣어 함께 볶는다
4. 양파가 투명해지면 불을 끈 뒤, 5~6cm 길이로 자른 부추 한 줌을 넣고 잔열에 볶는다
5. 남겨둔 양념장 2 큰 술을 넣고 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 완성한다
▶ 재료 : 채도라지 500g, 물 반 컵, 굵은 소금 1 큰 술, 오이 2개, 소금 반 큰 술, 양파 반 개, 청양고추 3개
▶ 양념: 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 3배 식초 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 2 큰 술
<만드는 법>
1. 채도라지 500g에 물 반 컵과 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 치댄 후 찬물에 1~2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 씨를 제거하고 새끼손가락 모양으로 자른 오이 2개에 소금 반 큰 술을 넣고 10분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 진간장·물엿·3배 식초 각 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
4. 양념장에 도라지를 먼저 무친 후 절인 오이, 채 썬 양파 반 개, 다진 청양고추 3개를 넣어 무친다
▶ 재료 : 팥 3컵(450g), 찬물 1.5L, 찬물 1.5L, 찬물 2L, 소금 2 작은 술, 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g), 물 3/4컵(150mL), 설탕 반 컵(100g), 무채 400g, 소금 2 작은 술, 설탕 50g
<만드는 법>
1. 팥 3컵(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다(2번 반복)
2. 건진 팥에 찬물 2L를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2 작은 술을 넣고 약 불에 10~15분간 뜸 들인다
3. 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g)에 물 3/4컵(150mL)을 넣고 섞은 후 체에 내리고 절인 무와 설탕 반 컵을 넣어 골고루 섞는다
(*절인 무: 무채 400g에 소금 2 작은 술을 넣어 15~20분간 절인 후 물기 제거)
4. 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔고 팥고물-멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로 켜켜이 쌓은 후 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다
5. 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싸 덮고 25분간 찐 후 5분간 뜸 들인다
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