시금치국
겨울 시금치의 맛
요맘때 시금치는 당도가 높아 정말 맛있어요.
시금치국에 대파와 무를 넣어 시원한 맛을 살렸더니
구수하면서도 간이 세지 않아 어떤 요리, 반찬과도 잘 어울려요.
시금치국에 대파와 무를 넣어 시원한 맛을 살렸더니
구수하면서도 간이 세지 않아 어떤 요리, 반찬과도 잘 어울려요.
필수재료
시금치(½단), 대파(15cm)
선택 재료
무(½토막=75g), 붉은고추(1개)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 마른 새우(½컵)
양념
된장(1.5), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.5)
- 1시금치는 밑동을 자른 뒤
물에 헹궈 물기를 제거하고,2무는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고,3냄비에 국물용 멸치를 넣어 중약 불로 살짝 볶아
비린내를 날린 뒤 마른 새우와 물(6컵)을 넣어
15분 정도 끓여 체로 건지고,4육수에 된장을 풀고 무를 넣어 중간 불로 끓이고,5무가 반투명해지면 시금치를 넣어 끓이다
숨이 죽으면 대파와 고추, 국간장과
다진 마늘을 넣고 살짝 더 끓여 마무리.부족한 간은 소금이나 국간장으로 맞춰요.
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