맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 신효섭의 꽁치김치조림ㆍ항정살마늘볶음ㆍ매운조개떡볶이ㆍ조개무침

松竹/김철이 2019. 12. 28. 12:09

〈신효섭의 꽁치김치조림과 항정살마늘볶음〉

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[꽁치김치조림]

 

- 주재료

꽁치(500g), 묵은지(500g), 양파(110g), 대파(95g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)

 

- 양념장 재료

(150ml), 진간장(1½T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 새우젓(½T), 생강가루(약간), 후춧가루(약간)

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1. (150ml), 진간장(1½T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 새우젓(½T), 생강가루(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.

 

2. 웍에 묵은지(500g)를 통째로 넣은 뒤 밑동을 제거한다.

 

3. 꽁치(500g), 양념장을 넣어 센 불에 끓인다.

 

- 요리사전 꽁치는

머리, 내장, 비늘을 제거한 뒤 소금을 뿌려서 준비해주세요

 

- 요리사전 끓이기

뚜껑을 닫았다가 끓기 시작하면 국물을 끼얹어가며 익혀주세요

 

4. 양파(110g)1cm 두께로 썰고 대파(95g)는 반으로 자른 뒤 4cm 길이로 썬다.

 

5. 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.

 

6. 양파, 대파를 넣은 뒤 중불로 줄여 20분 정도 익힌다.

 

7. 남은 대파, 홍고추, 청양고추를 넣은 뒤 그릇에 담는다.

 

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[항정살마늘볶음]

 

- 주재료

항정살(400g), 마늘(100g), 풋고추(30g), 홍고추(20g), 올리브유(1½), 소금(약간), 후추가루(약간), 간장(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(1t)

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1. 항정살(400g)은 반으로 자르고 풋고추(30g), 홍고추(20g)1cm 크기로 송송 썬다.

 

2. 팬에 올리브유(1½)를 두른 뒤 마늘(100g)을 넣어 갈색이 될 때까지 익힌다.

 

- tip ‘마늘을 익힐 때

기름을 넉넉하게 둘러야 전체적으로 잘 구워져요

 

3. 팬에 항정살을 얹어 구운 뒤 소금(약간), 후추가루(약간)를 뿌린다.

 

4. 풋고추, 홍고추를 넣어 살짝 익힌다.

 

5. 항정살은 빼내고 구운 채소는 체에 밭쳐 기름을 제거한다.

 

6. 팬에 항정살, 구운 채소, 간장(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(1t)를 넣어 볶는다.

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다.



〈신효섭의 매운조개떡볶이와 조개무침〉


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[매운조개떡볶이]

 

- 주재료

떡볶이 떡(300g), 민들조개(600g), 바지락(180g), 양배추(60g), 대파(50g), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 어묵(50g), (500ml), 청주(1T)

 

- 양념장 재료

진간장(1T), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(½T), 고운 고춧가루(1T), 카레가루(1t), 설탕(1½T), 고추장(1T), 조청(2T), 사과잼(1T)

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1. 웍에 민들조개(600g), 바지락(180g), (500ml), 청주(1T)를 넣어 끓인다.

 

- 요리사전 끓이는 시간

조개가 입을 벌릴 때까지 1분 정도 끓여주세요

 

2. 떡볶이 떡(300g)은 반으로 자르고 양배추(60g)는 큼직하게 썬다.

 

3. 대파(50g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 송송 썰고 어묵(50g)은 먹기 좋게 썬다.

 

4. 진간장(1T), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(½T), 고운 고춧가루(1T), 카레가루(1t), 설탕(1½T), 고추장(1T), 조청(2T), 사과잼(1T)을 섞어 양념장을 만든다.

 

- tip ‘양념장에

사과잼을 넣어주면 달달하면서 떡볶이의 풍미가 좋아져요

 

5. 민들조개, 바지락은 체에 밭쳐 걸러 낸다.

 

6. 웍에 조개육수(400ml), 양념장, 대파, 양배추를 넣어 끓인다.

 

- tip ‘조개육수는

끝에 살짝 남기고 부어주면 이물질을 걸러 낼 수 있어요

 

7. 떡볶이 떡을 넣어 3분 정도 끓인다.

 

8. 민들조개, 바지락, 어묵을 넣어 한소끔 끓인다.

 

9. 접시에 담은 뒤 홍고추, 청양고추를 올린다.

 

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[조개무침]

 

- 주재료

조갯살(150g), 수제비(80g), 양파(120g), 당근(40g), 미나리(50g), 참나물(30g), 깻잎(20g), 참기름(약간), 고춧가루(1T), 통깨(약간)

 

- 양념장 재료

식초(1T), 설탕(1T), 레몬즙(½T), 고추장(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(½T)

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1. 끓는 물에 수제비(80g)를 넣어 익힌 뒤 참기름(약간)을 버무린다.

 

2. 양파(120g), 당근(40g)은 굵게 채 썬다.

 

3. 식초(1T), 설탕(1T), 레몬즙(½T), 고추장(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(½T)을 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 조갯살(150g)에 양파, 당근, 고춧가루(1T)를 넣어 고루 무친다.

 

5. 양념장, 미나리(50g), 참나물(30g), 수제비를 넣어 버무린다.

 

6. 깻잎(20g), 참기름(½T)을 섞은 뒤 접시에 담는다.

 

- 요리사전 재료 준비하기

깻잎, 미나리, 참나물은 먹기 좋게 썰어주세요

 

7. 통깨(약간)를 뿌린다.




출처:최고의 요리 비결