맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 양미리도리뱅뱅ㆍ톳양파무침

松竹/김철이 2019. 12. 26. 10:37


 
양미리도리뱅뱅


재료;양미리18마리 송송 썬 쪽파3큰술 실고추 약간 통깨 약간 마늘채1큰술 소금 약간 참기름1큰술 식용유2큰술
(양념장)고추장1큰술 고춧가루2큰술 간장1큰술 맛술3큰술 매실청2큰술 꿀1큰술 생강즙1큰술  다시마 우린 물1/2컵
만드는법
1.양미리는 꾸덕하게 반 정도 말린 건조된 양미리를 준비해서 머리를 잘라내고 잘라낸 쪽에서 내장을 제거한 후에 꼬리를 자른다. 소금을 푼 물에 헹궈 물기를 뺀다. 큰 것은 이등분한다.
2.쪽파는 송송 썰어 놓고 실고추는 짧게 끊는다. 마늘은 채 썰어 놓는다.
3.볼에 다시마 우린 물을 붓고 고추장 고춧가루 간장 맛술 매실청 꿀 생강즙을 넣어서 양념장을 만든다.
4.팬을 뜨겁게 달군 후에 참기름과 식용유를 두르고 손질한 양미리를 놓고 애벌로 익힌다.
5.밑이 두꺼운 팬에 애벌로 익힌 양미리를 돌려 담고 준비한 양념장을 끼얹어 약한 불에서 은근하게 조린다.
6.양미리가 알맞게 익혀지면 접시에 동그랗게 돌려 담고 송송 썬 쪽파 실고추 통깨 마늘채를 올려서 완성한다.




톳양파무침


재료;톳300g 양파1개 쪽파5대 청양고추1개 붉은 고추1개 쌀뜨물2컵 들기름1큰술 식용유1큰술
(무침양념장)된장2큰술 다진 파1술 다진 마늘1작은술 맛술1큰술 깨가루1큰술
만드는법
1.톳은 굵은 심지가 있는 줄기는 떼어내고 부드러운 부분만 준비해서 물에 30분을 담가 염분기를 뺀다.
2.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 1의 톳을 넣어 5분 정도 데쳐낸다.
3.데친 톳은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후에 6-7cm 길이로 썬다.
4.양파는 곱게 채 썰어 팬에 들기름 식용유를 두른 후에 볶아낸다.
5.쪽파는 1cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 턴 후에 곱게 다진다.
6.볼에 된장과 다진 파 마늘 맛술을 넣어 잘 섞은 후에 톳과 양파 쪽파 청양고추 붉은고추를 넣어 고루 무친다.
7.접시에 톳양파무침을 소복하게 담고 깨가루를 뿌려서 완성한다.



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