맛있는 요리

<알토란> 등갈비조림ㆍ매콤등갈비조림ㆍ매생이굴국ㆍ매생이전

松竹/김철이 2019. 12. 24. 17:37

등갈비조림


<두 가지 맛으로 변신! 등갈비조림>

▶ 재료 : 등갈비 1.2kg, 1.5L, 소주 1, 된장 4 큰 술, 식용유 15 큰 술, 유자청 4 큰 술

▶ 간장 양념 : 1L, 진간장 1, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵, 100g, 배 반 개, 사과 반 개, 양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10, 대파 1, 건고추 4, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2

 

<만드는 법>

1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣은 후 1대씩 자른다

2. 1.5L에 자른 등갈비와 소주 1, 된장 4 큰 술을 넣고 10분간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다

3. 1L에 진간장 1, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵을 넣은 후 육수 팩과 데친 등갈비를 넣고 끓기 시작하면 센 불에 20, 불 끄고 10분간 뜸을 들인다

(* 육수 팩 재료 - 100g, ·사과·양파 각 반 개, 생강 30g, 통마늘 10, 대파 1, 건고추 4, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2)

4. 삶은 등갈비에 전분을 가볍게 입힌 후 예열하지 않은 팬에 식용유 15 큰 술을 두르고 중 불에 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다

5. 센 불에 등갈비를 삶았던 간장 양념 2, 유자청 4 큰 술, 구운 등갈비를 넣고 국물이 없어질 때까지 5분 졸인다 (* 취향에 따라 실파를 고명으로 올린다)  


매콤등갈비조림




<쪽쪽 뜯는 재미! 매콤등갈비조림>

▶ 재료 : 등갈비 1.2kg, 1.5L, 소주 1, 된장 4 큰 술, 1L, 식용유 15 큰 술, 유자청 4 큰 술

▶ 간장 양념 : 1L, 진간장 1, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵, 100g, 배 반 개, 사과 반 개, 양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10, 대파 1, 건고추 4, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2

▶ 매콤 양념 : 간장 양념 2, 맛술 8 큰 술, 고운 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 청양고추 5, 마요네즈 4 큰 술

 

<만드는 법>

1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣은 후 1대씩 자른다

2. 1.5L에 자른 등갈비와 소주 1, 된장 4 큰 술을 넣고 10분간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다

3. 1L에 진간장 1, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵을 넣은 후 육수 팩과 데친 등갈비를 넣고 끓기 시작하면 센 불에 20, 불 끄고 10분간 뜸을 들인다

(* 육수 팩 재료 - 100g, ·사과·양파 각 반 개, 생강 30g, 통마늘 10, 대파 1, 건고추 4, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2)

4. 삶은 등갈비에 전분을 가볍게 입힌 후 예열하지 않은 팬에 식용유 15 큰 술을 두르고 중 불에 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다

5. 센 불에 양념장(간장양념 2, 맛술 8 큰 술, 고운 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 청양고추 5, 마요네즈 4 큰 술)1분간 끓인 후 구운 등갈비를 넣고 약 3분간 졸인 후 송송 썬 실파를 고명으로 올린다


매생이굴국


<향긋함 폭발! 매생이굴국>

▶ 재료 : 매생이 600g, 300g, 멸치 액젓 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 찹쌀가루 1, 1

▶ 육수 재료: 17, 볶은 멸치 20마리, 양파 100g, 청양고추 3, 통마늘 50g, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 15g, 무채 200g

 

<만드는 법>

1. 매생이 600g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다

2. 육수 팩 볶은 멸치 20마리, 양파 100g, 청양고추 3, 통마늘 50g, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 15g, 무채 200g을 넣고 17컵과 함께 센 불로 끓이다 끓어오르면 중 불로 줄여 12컵이 되도록 약 25분간 끓인다

3. 육수 12이 끓어오르면 손질한 300g을 넣은 후 멸치 액젓 1 큰 술, 소금 반 큰 술로 간을 맞춘다

4. 손질한 매생이를 넣은 후 찹쌀 물(찹쌀가루 1, 1)로 농도를 맞춘 후 기호에 따라 참기름을 약간 넣는다


매생이전


<영양 듬뿍! 매생이전>

▶ 재료 : 매생이 400g, 밀가루 2, 2, 200g, 청양고추 3, 부추 30g, 실파 30g, 양파 30g, 당근 30g, 식용유

 

<만드는 법>

1. 매생이 400g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다

2. 밀가루 22을 넣고 갠 후 잘게 썬 매생이잘게 썬 굴 200g, 잘게 썬 청양고추 3개 송송 썬 부추·송송 썬 실파·잘게 썬 양파·잘게 썬 당근 각 30g을 넣어 반죽을 만든다

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 반죽 적당량을 넣고 부친다

출처:MBN 알또란