맛있는 요리

<이밥차> 시래기전복솥밥

松竹/김철이 2020. 1. 9. 11:28

시래기전복솥밥

밥으로 호강하는

푹 불린 시래기에 영양 덩어리 전복을 통째로 담아
제대로 된 솥밥을 만들었어요.
시래기의 고소함과 전복의 담백함이
밥알에 속속들이 스며들어
감칠맛을 더하네요.
재료3인분 밥숟가락계량법

필수재료

불린 시래기(1컵), 전복(2마리),
불린 쌀(2컵)

시래기 양념

국간장(0.5)+다진 마늘(0.3)

양념

참기름(1)

양념장

고춧가루(0.5)+간장(2)+
다진 파(0.5)+다진 마늘(0.3)+
참기름(0.5)+깨소금(0.2)

  • 1
    불린 시래기는 겉껍질을 벗겨
    2cm 길이로 잘라 시래기 양념에 버무리고,
    2
    전복은 칫솔로 구석구석 문질러 씻은 뒤
    3
    내장은 발라낸 뒤 잘게 다지고,
    살은 얇게 저며 썰고,
    4
    중간 불로 달군 솥에 참기름(1)을 둘러
    전복 내장을 볶다가 전복 살과 불린 쌀을 넣어
    겉면이 불투명해질 때까지 볶고,
    5
    시래기를 넣어 볶다가 물(2컵)을 부은 뒤
    뚜껑을 덮어 끓어오르면 중약 불로 줄여
    20분간 끓이고,
    6
    타닥타닥 소리가 나면 약한 불에서
    5분간 익힌 뒤 불을 끄고
    다시 5분간 뜸을 들여 밥을 고루 섞고
    양념장을 곁들여 마무리.



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