맛있는 요리

<알토란> 만능마늘장ㆍ제육볶음ㆍ우엉조림ㆍ우엉불고기ㆍ육개장

松竹/김철이 2020. 1. 11. 09:36

<요리가 쉬워진다! 만능마늘장>

▶ 재료 : 
식용유 1 , 다진 마늘 2, 다진 양파 100g(반 개), 다진 생강 1 큰 술, 국간장 반 컵, 맛술 1, 꽃소금 5 큰 술, 물엿 1, 참기름 반 컵

 

<만드는 법>

1. 센 불에 식용유 1, 다진 마늘 2, 다진 양파 100g, 다진 생강 1 큰 술을 넣고

채소의 수분이 날아갈 때까지 볶는다

2. 국간장 반 컵, 맛술 1컵을 넣고 끓이다가 끓어오르면

불을 끄고 물엿 1, 꽃소금 5 큰 술, 참기름 반 컵을 넣는다

3. 식으면 밀폐 용기에 담아 보관한다

 



<만능마늘장으로 뚝딱! 제육볶음>

▶ 재료 : 돼지고기 목살 600g, 만능마늘장 6 큰 술, 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술설탕 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 채 썬 양파 1, 대파 흰 줄기 1어슷 썬 청양고추 3, 미나리 반 줌, 통깨 약간

 

<만드는 법>

3mm 두께로 썬 목살 600g을 한입 크기로 자른다

손질한 고기에 만능마늘장 6 큰 술, 고추장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,

설탕 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣어 양념한다

달구지 않은 팬에 양념한 고기를 넣고 중 불로 볶다가 물 3 큰 술을 넣는다

4. 고기가 거의 익으면 채 썬 양파 1, 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 50g,

어슷 썬 청양고추 3개를 차례로 넣고 볶다가 미나리 반 줌을 섞은 후

불을 끄고 통깨를 뿌려 완성한다




<2가지 반찬을 동시에! 우엉조림>

▶ 재료 : 우엉 600g, 식초 4 큰 술, 검은콩 80g, 10, 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4, 통후추 1 큰 술, 채수 2컵 반, 진간장 7 큰 술, 검은콩 삶은 물 반 컵, 조청 10큰 술맛술 10 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술

 

<만드는 법>

1. 2~3mm 두께로 썬 우엉 600g식초물에 담갔다가 끓는 물에

식초 4 큰 술을 넣어 30초간 데친 후 찬물에 헹군다

(*식초물: 10(2L), 식초 3~4 큰 술)

2. 2검은콩 80g을 넣고 센 불에 끓어오르면

약 불로 줄여 20분간 삶는다

3. 센 불에 10(2L)이 끓어오르면 육수 팩을 넣고

40분간 끓여 채수 4컵을 만든다

(*육수 팩: 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4,

통마늘 50g, 통후추 1 큰 술)

4. 센 불에 조림장우엉을 넣고 15~20분간 조리다가

조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩을 넣고 조림장이 거의 없을 때

참기름 3 큰 술을 넣은 후 불을 끄고 통깨 3 큰 술을 섞는다

(*조림장: 채수 2컵 반, 진간장 7 큰 술, 검은콩 삶은 물 반 컵,

조청·맛술 각 10 큰 술)

 



<국민 반찬! 우엉불고기>

▶ 재료 : 우엉 300g, 소 목심 600g, 불린 당면 100g(불리기 전 50g), 식초 2 큰 술, 진간장 5 큰 술다진 마늘 4 큰 술, 맛술 반 컵, 후춧가루 반 작은 술, 배즙 1, 사과즙 1, 양파즙 1참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술

 

<만드는 법>

1. 우엉 300g은 필러로 얇게 썰어

식초물5분간 담갔다가 찬물로 헹군다

(*식초물: 5(1L), 식초 2 큰 술)

2. 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 맛술 반 컵,

후춧가루 반 작은 술, 사과즙·배즙·양파즙 각 1,

참기름·깨소금 각 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

3. 핏물 뺀 목심살 600g을 하나씩 떼어 양념장에 재운다

4. 센 불에 팬을 달군 후 양념한 고기를 조금씩 넣어

어느 정도 익힌 후 썬 우엉불린 당면 100g

넣고 당면이 익을 때까지 볶아준다




<연 매출 6억! 육개장>

▶ 재료 : 사골 육수 20(4L), 양지 150g, 사태 150g, 대파 7, 고운 고춧가루 100g (15 큰 술), 고기 삶은 사골 육수 15(3L), 다진 마늘 100g (7 큰 술), 소금 1 큰 술달걀 2, 소금 1 꼬집(달걀 지단용), 식용유 약간

 

<만드는 법>

1. 사골 육수 20(4L)에 핏물 뺀 양지·사태 각 150g을 넣고

센 불로 40~50분간 끓인 뒤 불을 끄고 5~10분간 뜸 들인다

2. 굵은 대파 7는 반을 갈라 5cm 길이로 자른 뒤

끓는 물에 1분간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 체에 밭친다

3. 고기를 삶아낸 사골 육수 15(3L)

고운 고춧가루 100g(15 큰 술), 다진 마늘 100g(7 큰 술),

소금 1 큰 술을 넣고 센 불로 10분간 끓인다

(*소금양은 기호에 맞게 가감)

4. 중 불로 낮춘 뒤 찢어둔 양지·사태를 넣고

파가 무를 때까지 10분간 뭉근하게 끓인다

5. 그릇에 옮겨 담고 달걀지단을 올려 마무리한다



출처:MBN 알또란