맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 시래기멸치찜ㆍ매생이누룽지죽

松竹/김철이 2020. 1. 13. 16:40

시래기멸치찜


시래기멸치찜
재료;시래기300g 무100g 굵은 대 멸치20마리 쌀뜨물2컵 붉은 고추1/2개 청양고추1/2개 대파1/2대
(양념장)국간장1큰술 된장2큰술 다진 마늘1작은술 꿀1큰술 소금 약간


만드는법
1.시래기는 부드럽게 삶아진 것으로 준비해서 여러번 물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
2.시래기를 가지런하게 도마에 올리고 포크를 이용해서 여러번 긁어 섬유질을 끊어준다.
3.무는 손가락 굵기로 6cm 길이로 썬다.
4.굵은 대 멸치는 대가리를 떼어내고 반 갈라 굵은 뼈를 없앤다. 마른 팬에서 1분 정도 볶아낸다.
5.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 무를 넣어서 한소끔 끓여 단맛이 나는 무물을 만든다.
6.준비한 시래기를 적당하게 썰어  국간장 된장 마늘 꿀을 넣어서 조물조물 무친다.
7.5에 6의 시래기와 손질한 대멸치를 넣고 뚜껑을 덮어 40분을 찜한다.
8.나른하게 국물이 잘박해지면 소금을 모자란 간을 하고 다져 놓은 붉은 고추와 청양고추를 넣어 버무려 그릇에 담고 송송 썬 대파를 올려서 완성한다.



매생이누룽지죽


매생이누룽지죽


재료;매생이200g(한덩이) 누룽지200g 생수2리터 국간장1큰술 들기름2큰술 소금 약간


만드는법
1.매생이는 소금1/2큰술을 넣어 바락바락 주물러 놓는다.
2.고운 체에 매생이를 담고 받아둔 물에 흔들어 이물질을 올라오게 한다.
3.여러번 물에 헹궈 매생이를 꼭 짠다.
4.적당하게 매생이를 잘게 썰어 국간장1/2큰술을 넣어 조물조물 무친다.
5.냄비에 생수1컵을 붓고 누룽지를 잘게 잘라 넣어 버무려 불린다.
6.5에 들기름과 국간장을 넣어 볶는다. 누룽지의 국물이 거의 없어지면 남은 생수를 붓고 끓인다.
7.누룽지가 완전하게 퍼지면서 죽처럼 끓여지면 매생이를 넣어 약한 불에서 누룽지와 섞이도록 잘 저어서 죽을 끓인다.
8.매생이누룽지죽이 만들어지면 불에서 내려 그릇에 퍼 담고 동치미 국물 또는 나박김치 국물과 함께 먹는다.


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