맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 임종연의 코다리무조림ㆍ무나물ㆍ두부탕수ㆍ달걀토마토샐러드

松竹/김철이 2020. 1. 15. 10:26

〈임종연의 코다리무조림과 무나물〉



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[코다리무조림]

 

- 주재료

코다리(500g), (500g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 대파(35g), 멸치 밑국물(3)

 

- 양념장 재료

간장(6T), 고춧가루(2T), 고추장(2T), 설탕(½T), 청주(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(2T)

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1. 코다리(500g)는 지느러미, 꼬리를 제거한 뒤 먹기 좋게 토막 낸다.

 

2. (500g)는 은행잎 모양으로 큼직하게 썬다.

 

- tip ‘저장 무는

바람이 들면 물러질 수 있으니 최대한 빨리 먹는 게 좋아요

 

3. 홍고추(20g), 청양고추(10g)는 꼭지를 제거한 뒤 어슷 썬다.

 

4. 간장(6T), 고춧가루(2T), 고추장(2T), 설탕(½T), 청주(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.

 

5. 멸치 밑국물(3)이 담긴 냄비에 무를 넣어 끓인다.

 

- 요리사전 멸치 밑국물은

북어 머리, 다시마, 멸치, 대파, 양파 등을 넣고 푹 끓여주세요

 

6. 양념장(2T)을 넣어 3~5분 정도 끓인다.

 

7. 코다리, 남은 양념장을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 20분 정도 조린다.

 

8. 양파를 넣고 국물을 끼얹어가며 조린다.

 

9. 홍고추, 청양고추, 대파(35g)를 넣어 한소끔 끓인다.

 

10. 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

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[무나물]

 

- 주재료

(300g), 들기름(3T), ), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(½t), 소금(약간), 통깨(1t)

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1. 냄비에 무(300g), 들기름(3T)을 넣어 버무린 뒤 중불에 볶는다.

 

2. )을 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.

 

3. 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(½t), 소금(약간), 통깨(1t)를 섞는다.

 

4. 접시에 보기 좋게 담는다.

 


〈임종연의 두부탕수와 달걀토마토샐러드〉




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[두부탕수]

 

- 주재료

두부(200g), 양파(50g), 피망(35g), 파프리카(35g), 녹말가루), 튀김가루), 소금(약간), 녹말물(1½T), )

 

- 소스 재료

토마토케첩(2T), 굴소스(1T), 식초(3T), 설탕(2T), (1T), (1)

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1. 두부(200g)는 한입 크기로 깍둑 썬다.

 

2. 두부에 소금(약간)을 뿌려 10분 정도 놓아둔다.

 

3. 양파(50g), 피망(35g), 파프리카(35g)2cm 크기로 썬다.

 

4. 토마토케첩(2T), 굴소스(1T), 식초(3T), 설탕(2T), (1T), (1)을 섞어 소스를 만든다.

 

5. 두부는 키친타월로 물기를 제거한다.

 

6. 두부에 녹말가루), 튀김가루)를 섞어 묻힌 뒤 체에 밭쳐 가루를 턴다.

 

7. 170~180로 예열된 기름에 양파, 피망, 파프리카를 넣어 살짝 튀겨 낸다.

 

- 요리사전 채소를

살짝 튀겨서 소스에 섞어주면 채소의 색이 변하지 않아요

 

- tip '두부탕수를 만들 때

기름의 온도는 170~180가 적당해요

 

8. 두부를 넣어 노릇하게 튀긴다.

 

9. 팬에 소스를 넣고 끓인다.

 

10. 녹말물(1½T)을 넣어 소스 농도를 맞춘다.

 

- 요리사전 소스를

충분히 끓인 뒤 녹말물을 넣어야 농도를 정확하게 맞출 수 있어요

 

11. 양파, 피망, 파프리카를 넣어 섞는다.

 

12. 그릇에 두부, )을 담고 소스를 끼얹는다.

 

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[달걀토마토샐러드]

 

- 주재료

토마토(2), 삶은 달걀(2), 치커리(30g), 루콜라(20g), 겨자(30g), 양상추(120g)

 

- 소스 재료

다진 유자청 건더기(5T), 유자청(1T), 다진 양파(2T), 레몬즙(2T), 설탕(1T), 올리브오일(2T), 소금(약간)

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1. 토마토(2)는 먹기 좋게 썰고 삶은 달걀(2)은 슬라이스한다.

 

- tip '토마토는

칼집을 넣어 살짝 데쳐주면 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요

 

2. 치커리(30g), 루콜라(20g), 겨자(30g), 양상추(120g)는 손으로 먹기 좋게 뜯는다.

 

3. 다진 유자청 건더기(5T), 유자청(1T), 다진 양파(2T), 레몬즙(2T), 설탕(1T), 올리브오일(2T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다.

 

4. 그릇에 치커리, 루콜라, 겨자, 양상추, 토마토, 삶은 달걀을 담는다.

 

5. 소스를 뿌린다 .



출처:최고의 요리 비결