옥수수참치전
필수재료
통조림 참치(1캔=150g), 통조림 옥수수(4), 달걀(2개)
선택 재료
피망(½개), 양파(¼개)
반죽 재료
밀가루(2), 소금(0.2), 후춧가루(약간)
- 1참치는 체에 밭쳐 기름을 빼 부수고,
옥수수는 체에 밭쳐 물기를 빼고,2피망과 양파는 굵게 다지고,3참치, 옥수수, 피망, 양파에 반죽 재료를 넣고
버무린 뒤 달걀을 풀어 섞고,4달군 팬에 식용유(1)를 두른 뒤
반죽을 동그랗게 올리고 노릇하게 부쳐 마무리.
메밀전병
필수재료
메밀가루(1⅓컵), 김치(1⅓컵)
선택 재료
당면(⅓줌=30g)
당면 밑간
설탕(0.2)+간장(0.7)+참기름(0.5)+후춧가루(약간)
양념
소금(0.2), 참기름(1), 설탕(0.5), 다진 대파(2),
부순 통깨(0.5)
- 1메밀가루(1⅓컵)와 소금(0.2)은 물(1¼컵)과 섞어
냉장실에서 30분 정도 숙성시키고,2당면은 물에 30분간 불린 뒤 끓는 물에 삶아 건져
듬성듬성 잘라 당면 밑간에 버무리고,3김치는 양념을 털어낸 뒤 작게 썰고,4팬에 참기름(1)을 둘러 김치를 볶다가
살짝 숨이 죽으면 설탕(0.5)과 다진 대파,
부순 통깨를 넣어 조금 더 볶은 뒤 당면을 넣어
한 번 더 볶고,5팬에 식용유(0.5)를 두르고 메밀반죽을 얇고
넓게 펴 한쪽이 익으면 뒤집어 굽고,6반죽을 꺼내 도마 위로 올린 뒤 속을 넣고
돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썰어 마무리.
밤원소병
- 재료4인분
필수재료
밤(10개), 꿀(3), 찹쌀가루(1컵), 과일주스(4컵)
- 1밤은 껍질을 벗겨 넉넉한 물에 10분간 삶고,2삶은 밤은 꿀(3)을 넣어 완전히 으깨고,
기호에 따라 꿀의 양을 조절하세요.
3찹쌀가루(1컵)에 으깬 밤을 넣고 손으로
비벼가며 섞은 뒤 따뜻한 물(⅓컵)을 조금씩
부어가며 한 덩어리로 뭉쳐질 정도로 익반죽하고,찹쌀가루는 따뜻한 물로 반죽해야 찰기가 생겨요.
뜨거우니 물을 붓고 숟가락으로 섞은 뒤 손으로 치대며 반죽하세요.4한입 크기로 동그랗게 빚고,5끓는 물에 반죽을 넣고 떠오를 때까지 익힌 뒤
찬물에 담갔다 건지고,6경단을 그릇에 담고 과일주스를 부어 마무리. 석류주스, 포도주스 등 아이들이 좋아하는 맛의 과일주스를 활용하세요.
오미자청이나 매실청, 꿀을 이용해도 좋아요.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<알토란> 나박김치ㆍ녹두빈대떡ㆍ탕국ㆍ소갈비찜ㆍ잡채ㆍ해물동그랑땡ㆍ동태전 (0) | 2020.01.20 |
---|---|
<아내의 식탁> 코다리강정ㆍ아귀찜ㆍ모둠전 (0) | 2020.01.18 |
<수미네 반찬> 두부두루치기ㆍ겨울냉이강된장ㆍ애호박국수ㆍ뚝불달래ㆍ황태구이ㆍ비빔만두 (0) | 2020.01.16 |
<최고의 요리 비결> 임종연의 코다리무조림ㆍ무나물ㆍ두부탕수ㆍ달걀토마토샐러드 (0) | 2020.01.15 |
< 백종원의 요리비책> 고등어 김치찜 (0) | 2020.01.14 |