맛있는 요리

<이밥차> 옥수수참치전ㆍ메밀전병 ㆍ밤원소병

松竹/김철이 2020. 1. 17. 09:33

옥수수참치전



재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

통조림 참치(1캔=150g), 통조림 옥수수(4), 달걀(2개)

선택 재료

피망(½개), 양파(¼개)

반죽 재료

밀가루(2), 소금(0.2), 후춧가루(약간)

  • 1
    참치는 체에 밭쳐 기름을 빼 부수고,
    옥수수는 체에 밭쳐 물기를 빼고,
    2
    피망과 양파는 굵게 다지고,
    3
    참치, 옥수수, 피망, 양파에 반죽 재료를 넣고
    버무린 뒤 달걀을 풀어 섞고,
    4
    달군 팬에 식용유(1)를 두른 뒤
    반죽을 동그랗게 올리고 노릇하게 부쳐 마무리.




메밀전병

재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

메밀가루(1⅓컵), 김치(1⅓컵)

선택 재료

당면(⅓줌=30g)

당면 밑간

설탕(0.2)+간장(0.7)+참기름(0.5)+후춧가루(약간)

양념

소금(0.2), 참기름(1), 설탕(0.5), 다진 대파(2),
부순 통깨(0.5)


  • 1
    메밀가루(1⅓컵)와 소금(0.2)은 물(1¼컵)과 섞어
    냉장실에서 30분 정도 숙성시키고,
    2
    당면은 물에 30분간 불린 뒤 끓는 물에 삶아 건져
    듬성듬성 잘라 당면 밑간에 버무리고,
    3
    김치는 양념을 털어낸 뒤 작게 썰고,
    4
    팬에 참기름(1)을 둘러 김치를 볶다가
    살짝 숨이 죽으면 설탕(0.5)과 다진 대파,
    부순 통깨를 넣어 조금 더 볶은 뒤 당면을 넣어
    한 번 더 볶고,
    5
    팬에 식용유(0.5)를 두르고 메밀반죽을 얇고
    넓게 펴 한쪽이 익으면 뒤집어 굽고,
    6
    반죽을 꺼내 도마 위로 올린 뒤 속을 넣고
    돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썰어 마무리.
    tip



  밤원소병

  • 재료4인분 밥숟가락계량법

    필수재료

    밤(10개), 꿀(3), 찹쌀가루(1컵), 과일주스(4컵)

    • 1
      밤은 껍질을 벗겨 넉넉한 물에 10분간 삶고,
      2
      삶은 밤은 꿀(3)을 넣어 완전히 으깨고,
      tip

      기호에 따라 꿀의 양을 조절하세요.

      3
      찹쌀가루(1컵)에 으깬 밤을 넣고 손으로
      비벼가며 섞은 뒤 따뜻한 물(⅓컵)을 조금씩
      부어가며 한 덩어리로 뭉쳐질 정도로 익반죽하고,
      tip

      찹쌀가루는 따뜻한 물로 반죽해야 찰기가 생겨요.
      뜨거우니 물을 붓고 숟가락으로 섞은 뒤 손으로 치대며 반죽하세요.

      4
      한입 크기로 동그랗게 빚고,
      5
      끓는 물에 반죽을 넣고 떠오를 때까지 익힌 뒤
      찬물에 담갔다 건지고,
      6
      경단을 그릇에 담고 과일주스를 부어 마무리.
      tip


    • 석류주스, 포도주스 등 아이들이 좋아하는 맛의 과일주스를 활용하세요.
      오미자청이나 매실청, 꿀을 이용해도 좋아요.




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