▶ 재료 : 알배추 400g, 무 400g 파란 부분, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌
▶ 국물 재료: 미지근한 물 5컵, 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술
<만드는 법>
1. 심을 제거한 알배추 줄기 부분 400g, 무 파란 부분 400g을 나박썰기한 후 꽃소금 2 큰 술 넣고 3분간 절인다
2. 면포에 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g을 넣어 미지근한 물 5컵에 3분간 치대어 우려낸다
3. 우려진 국물에 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣은 뒤 막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다
4. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다
5. 손질한 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌을 넣는다 (상온에서 국물이 다 식으면 냉장고에서 1~2일 숙성한다)
▶ 재료 : 불린 녹두 6컵, 물 1컵, 돼지고기 100g, 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g, 배추김치 120g, 실파 10줄기, 홍고추 1개,
▶ 고기 양념: 다진 파 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술, 참기름 2 작은 술, 설탕 2 작은 술, 후춧가루 반 작은 술
▶ 채소 양념: 다진 파 2 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<만드는 법>
1. 불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 알갱이가 있도록 믹서기에 간다
2. 채 썬 돼지고기 100g에 다진 파 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술, 참기름 2 작은 술, 설탕 2 작은 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념을 한다
3. 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g, 물기 짠 송송 썬 배추김치 120g에 다진 파 2 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 무친다
4. 간 녹두에 재료들을 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣는다
5. 실파와 홍고추를 고명으로 올린 후 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 부친다
▶ 재료 : 양지머리 600g, 찌개용 두부 1모(300g), 북어포 한 마리(30g), 소금 약간
▶ 육수 재료: 물 50컵, 북어대가리 3개, 통후추 2 큰 술, 청양고추 5개, 감초 2개, 소주 반 컵, 무 700g, 다시마 10장(사방 5cm)
<만드는 법>
1. 물 50컵(10L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(북어 대가리 3개, 통후추 2 큰 술, 청양고추 5개, 감초 2개), 소주 반 컵, 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에서 50분간 끓인다
2. 50분간 끓인 육수에 나박썰기한 무 700g과 다시마 10장을 넣고 10분간 끓인 후 건져낸다
3. 찌개용 두부 1모(300g)를 나박썰기한 후 식용유를 두른 팬에 앞뒤로 구운 뒤 찬물에 헹군다
4. 북어포 한 마리(30g)는 손질해 한입 크기로 썬다
5. 육수 6컵에 소금으로 간을 하고 준비한 재료를 넣어 한소끔 끓인다 (*소금양은 기호에 맞게 가감)
▶ 재료 : 등갈비 2.5kg(다른 소갈비 부위 사용 가능), 건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g, 은행 10개, 표고버섯 3개, 떡 7개,
▶ 간장 육수 재료: 물 3L, 대파 1대, 통마늘 5알, 생강 1알, 사과 반 개(160g), 배 반 개(230g), 키위 1개, 파인애플 1/4개(300g), 간장 1컵, 황설탕 80g, 후춧가루 1 큰 술, 황물엿 반 컵(100g), 참기름 2 큰 술
<만드는 법>
1. 찬물에 6시간 이상 핏물 뺀 등갈비 2.5kg에 붙은 기름과 피막을 과도로 제거하고 한 대씩 자른다
2. 물 3L에 육수 팩(대파 1대, 통마늘 5알, 생강 1알, 사과 반 개(160g), 배 반 개(230g), 키위 1개, 파인애플 1/4개(300g)), 간장 1컵, 황설탕 80g, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 끓인 후 육수 팩을 건진다
3. 손질한 등갈비와 식힌 간장 육수를 넣고 끓어오르면 기름과 불순물을 제거한 후 약 불로 줄여 황물엿 반 컵(100g), 참기름 2 큰 술을 넣고 60~70분간 삶는다 (삶을 동안 갈비가 잠기도록 중간에 물을 1~2번 추가한다)
5. 다른 냄비에 삶은 갈비를 넣고 간장 육수를 자작하게 부은 후 부재료(건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g, 은행 10개, 표고버섯 3개, 떡 7개)를 넣고 10~15분간 졸인다
<명절 스트레스 끝! 잡채>
► 재료 : 건당면 500g, 식용유 5 큰 술, 양파 60g, 당근 30g, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 부추 40g, 데친 느타리버섯 60g, 완성 불고기 100g, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 물 4 큰 술, 참기름 2 큰 술(잡채 완성용) 통깨 약간
<만드는 법>
1. 건당면 500g을 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 팬에 식용유 5 큰 술, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고 섞어 양념을 만든다
3. 완성된 양념에 삶은 당면을 넣고 센 불에 물기가 없을 때까지 2~3분간 볶는다
4. 볶은 당면은 넓은 접시에 펼쳐 식힌 후 냉장 보관한다
5. 센 불에 물 4 큰 술을 넣고 양념한 당면 300g과 채 썬 홍피망·청피망 반 개, 채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 60g, 5cm 길이로 썬 부추 40g, 데친 느타리버섯 60g, 불고기 100g을 넣고 2분간 볶은 후 참기름 2 큰 술과 통깨 약간을 넣어 완성한다
► 재료 : 물오징어 500g, 다진 양파 300g, 미나리 40g, 깻잎 60g, 다진 홍고추 2개(30g), 식용유, 밀가루 1컵, 달걀 3개, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 참기름 2 큰 술, 소금 반 작은 술
<만드는 법>
1. 껍질 벗겨 간 오징어 500g에 생강즙 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 소금 반 작은 술을 넣고 섞는다
2. 오징어 반죽에 송송 썬 미나리 40g, 송송 썬 깻잎 60g, 다진 양파 300g, 다진 홍고추 30g, 달걀 3개, 밀가루 1컵을 넣고 섞는다
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락 떠서 올리고 동그란 모양을 잡은 후 노릇하게 굽는다
► 재료 : 동태포 500g, 소금, 백 후춧가루, 양파즙 반 컵, 밀가루 1컵, 식용유, 달걀 (노른자 6개, 흰자 2개), 쑥갓 약간
<만드는 법>
1. 동태포 500g은 잔가시를 제거하고 키친타월 위에 올려 수분을 뺀다
2. 동태포 위에 양파즙 반 컵을 솔로 바른 후 소금과 백후춧가루를 솔솔 뿌린다
(*흑후춧가루 대체 가능)
3. 밀가루 1컵을 접시에 펼쳐 동태포에 묻힌 후 살살 털어낸다
4. 달걀노른자 6개, 달걀흰자 2개를 풀어 달걀물을 만든다
5. 동태포를 달걀물에 하나씩 묻혀 식용유를 두른 팬에 올린다
6. 쑥갓을 고명으로 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다
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