맛있는 요리

<알토란> 나박김치ㆍ녹두빈대떡ㆍ탕국ㆍ소갈비찜ㆍ잡채ㆍ해물동그랑땡ㆍ동태전

松竹/김철이 2020. 1. 20. 09:00


<끝까지 아삭하다! 나박김치>

▶ 재료 :
 알배추 400g, 400g 파란 부분, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 3, 홍고추 2, 미나리 반 줌

▶ 국물 재료: 미지근한 물 5, 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술

 

<만드는 법>

1. 심을 제거한 알배추 줄기 부분 400g, 무 파란 부분 400g을 나박썰기한 후 꽃소금 2 큰 술 넣고 3분간 절인다

2. 면포에 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g을 넣어 미지근한 물 5컵에 3분간 치대어 우려낸다

3. 우려진 국물에 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣은 뒤 막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다

4. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다

5. 손질한 쪽파 3, 홍고추 2, 미나리 반 줌을 넣는다 (상온에서 국물이 다 식으면 냉장고에서 1~2일 숙성한다)


<명절 전의 끝판왕! 녹두빈대떡>

▶ 재료 : 불린 녹두 6, 1, 돼지고기 100g, 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g, 배추김치 120g, 실파 10줄기, 홍고추 1,

▶ 고기 양념: 다진 파 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술, 참기름 2 작은 술, 설탕 2 작은 술, 후춧가루 반 작은 술

▶ 채소 양념: 다진 파 2 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술

 

<만드는 법>

1. 불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 알갱이가 있도록 믹서기에 간다

2. 채 썬 돼지고기 100g에 다진 파 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 깨소금 2 작은 술, 참기름 2 작은 술, 설탕 2 작은 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념을 한다

3. 데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g, 물기 짠 송송 썬 배추김치 120g에 다진 파 2 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 무친다

4. 간 녹두에 재료들을 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣는다

5. 실파와 홍고추를 고명으로 올린 후 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 부친다


<명절 차례상에 필수! 탕국>

▶ 재료 : 양지머리 600g, 찌개용 두부 1(300g), 북어포 한 마리(30g), 소금 약간

▶ 육수 재료: 50, 북어대가리 3, 통후추 2 큰 술, 청양고추 5, 감초 2, 소주 반 컵, 700g, 다시마 10(사방 5cm)

 
<만드는 법>

1. 50(10L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(북어 대가리 3, 통후추 2 큰 술, 청양고추 5, 감초 2), 소주 반 컵, 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에서 50분간 끓인다

2. 50분간 끓인 육수에 나박썰기한 무 700g과 다시마 10장을 넣고 10분간 끓인 후 건져낸다

3. 찌개용 두부 1(300g)를 나박썰기한 후 식용유를 두른 팬에 앞뒤로 구운 뒤 찬물에 헹군다

4. 북어포 한 마리(30g)는 손질해 한입 크기로 썬다

5. 육수 6컵에 소금으로 간을 하고 준비한 재료를 넣어 한소끔 끓인다 (*소금양은 기호에 맞게 가감)


<연 매출 18억! 소갈비찜>

▶ 재료 : 등갈비 2.5kg(다른 소갈비 부위 사용 가능), 건대추 5, 5, 15g, 은행 10, 표고버섯 3, 7,

▶ 간장 육수 재료: 3L, 대파 1, 통마늘 5, 생강 1, 사과 반 개(160g), 배 반 개(230g), 키위 1, 파인애플 1/4(300g), 간장 1, 황설탕 80g, 후춧가루 1 큰 술, 황물엿 반 컵(100g), 참기름 2 큰 술

 

<만드는 법>

1. 찬물에 6시간 이상 핏물 뺀 등갈비 2.5kg에 붙은 기름과 피막을 과도로 제거하고 한 대씩 자른다

2. 3L에 육수 팩(대파 1, 통마늘 5, 생강 1, 사과 반 개(160g), 배 반 개(230g), 키위 1, 파인애플 1/4(300g)), 간장 1, 황설탕 80g, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 끓인 후 육수 팩을 건진다

3. 손질한 등갈비와 식힌 간장 육수를 넣고 끓어오르면 기름과 불순물을 제거한 후 약 불로 줄여 황물엿 반 컵(100g), 참기름 2 큰 술을 넣고 60~70분간 삶는다 (삶을 동안 갈비가 잠기도록 중간에 물을 1~2번 추가한다)

5. 다른 냄비에 삶은 갈비를 넣고 간장 육수를 자작하게 부은 후 부재료(건대추 5, 5, 15g, 은행 10, 표고버섯 3, 7)를 넣고 10~15분간 졸인다


<명절 스트레스 끝! 잡채>

► 재료 : 건당면 500g, 식용유 5 큰 술, 양파 60g, 당근 30g, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 부추 40g, 데친 느타리버섯 60g, 완성 불고기 100g, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 물 4 큰 술, 참기름 2 큰 술(잡채 완성용) 통깨 약간





<만드는 법> 


1. 건당면 500g을 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다


2. 팬에 식용유 5 큰 술, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고 섞어 양념을 만든다


3. 완성된 양념에 삶은 당면을 넣고 센 불에 물기가 없을 때까지 2~3분간 볶는다


4. 볶은 당면은 넓은 접시에 펼쳐 식힌 후 냉장 보관한다


5. 센 불에 물 4 큰 술을 넣고 양념한 당면 300g과 채 썬 홍피망·청피망 반 개, 채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 60g, 5cm 길이로 썬 부추 40g, 데친 느타리버섯 60g, 불고기 100g을 넣고 2분간 볶은 후 참기름 2 큰 술과 통깨 약간을 넣어 완성한다


<식어도 맛있다! 해물동그랑땡>

► 
재료 : 물오징어 500g, 다진 양파 300g, 미나리 40g, 깻잎 60g, 다진 홍고추 2개(30g), 식용유, 밀가루 1컵, 달걀 3개, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 참기름 2 큰 술, 소금 반 작은 술




<만드는 법>
1. 껍질 벗겨 간 오징어 500g에 생강즙 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 소금 반 작은 술을 넣고 섞는다
2. 
오징어 반죽에 송송 썬 미나리 40g, 송송 썬 깻잎 60g, 다진 양파 300g, 다진 홍고추 30g, 달걀 3개, 밀가루 1컵을 넣고 섞는다
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락 떠서 올리고 동그란 모양을 잡은 후 노릇하게 굽는다



<반죽 옷이 착! 동태전>

► 
재료 :  동태포 500g, 소금, 백 후춧가루, 양파즙 반 컵, 밀가루 1컵, 식용유, 달걀 (노른자 6개, 흰자 2개), 쑥갓 약간




<만드는 법>
1. 동태포 500g은 잔가시를 제거하고 키친타월 위에 올려 수분을 뺀다
2. 동태포 위에 양파즙 반 컵을 솔로 바른 후 소금과 백후춧가루를 솔솔 뿌린다



  (*흑후춧가루 대체 가능)


3. 밀가루 1컵을 접시에 펼쳐 동태포에 묻힌 후 살살 털어낸다


4. 달걀노른자 6개, 달걀흰자 2개를 풀어 달걀물을 만든다


5. 동태포를 달걀물에 하나씩 묻혀 식용유를 두른 팬에 올린다


6. 쑥갓을 고명으로 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다




출처:MBN 알또란