맛있는 요리

<아내의 식탁> 김치말이국수 ㆍ묵은지참치김밥

松竹/김철이 2020. 1. 10. 21:38

김치말이국수


아내의 식탁           

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

속이 뻥 뚫리는 시원함, 김치말이국수! 간이 딱 맞는 국물과 면을 후루룩 들이키다보면 스트레스도, 더위도 사라져 있을 거예요. 김치를 취향껏 더해 먹으면 식감과 감칠맛이 살아나요.

재료
2인분

소면
200g
김치
150g
오이
1/4개
삶은달걀
1개
청고추
1/2개
홍고추
1/4개
통깨
약간
김치양념 재료

올리고당
1/2큰술
설탕
1큰술
참기름
1/2큰술
국물양념 재료

냉면육수
900ml
김치국물
6큰술
식초
1큰술
설탕
1+1/2큰술
참기름
약간

30
MINS
STEP 1
냉면육수와 국물양념 재료를 모두 섞어 30분 정도 냉동실에 넣어 살얼음이 얼도록 해주세요.
STEP 2
김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 김치 양념재료를 넣어 버무려주세요. 오이는 채썰고, 청홍고추는 송송 썰어주세요. 삶은 달걀은 이등분으로 잘라주세요.
STEP 3
끓는물에 소면을 펼쳐 넣은 후 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 해주세요. 물이 끓으면 찬물 반 컵을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요.
STEP 4
흐르는 찬물에 소면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고, 돌돌 말아 채반에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
STEP 5
그릇에 삶은 국수를 담고, 김치, 오이, 청홍고추, 삶은달걀을 올린 후 살얼음이 생긴 육수를 붓고 통깨를 뿌려 마무리 해주세요.


묵은지참치김밥


아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

가득 찬 속 재료들을 바라보기만해도 흐뭇해요. 아껴두었던 묵은지를 넣어 만든 참치김밥이랍니다. 재료 다듬기와 김밥 마는 과정은 동영상 레시피로도 자세히 확인하실 수 있어요. 재료들이 서로 잘 어우러져 정성이 담긴 만큼 정말 맛있는 묵은지 참치김밥을 꼭 만들어보세요~

재료
3줄

묵은지
1/4포기
참치(150g)
1캔
김밥용 김
3장
오이
1/2개
우엉
1줄
당근
1/2개
단무지
3줄
맛살
2개
달걀
2개
깻잎
6장
3공기
소금
약간
식용유
적당량
참기름
약간
깨소금
약간
참치 양념재료

마요네즈
2큰술
설탕
1/2작은술
소금
약간
후춧가루
약간
우엉조림 양념재료

간장
3큰술
맛술
2큰술
설탕
2큰술
올리고당
2큰술
1/2컵
밥 양념재료

참기름
2큰술
소금
1/2작은술
STEP 1
묵은지는 물에 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 깻잎은 깨끗이 씻어주세요.
STEP 2
참치캔은 기름을 빼고, 참치 양념재료를 넣어 버무려주세요.
STEP 3
깨끗이 씻은 우엉과 당근은 껍질을 벗겨낸 후 가늘게 채썰고, 오이도 채썰어주세요. 맛살은 길게 반으로 잘라주세요.
(Tip. 우엉을 식촛물에 1~2시간 담궈두면 우엉의 아린맛을 제거할 수 있어요. 담궈둔 우엉은 찬물에 헹군 후 조리해주세요.)
STEP 4
달군 팬에 기름을 약간 두른 후 당근에 소금을 약간 뿌려 볶고, 우엉도 기름을 약간 두른 후 우엉의 숨이 죽을 때까지 볶다가, 우엉 조림재료를 넣어 물기가 없어질 때까지 약불에서 졸여주세요.
STEP 5
달걀은 소금을 약간 넣고 달군 팬에 조금씩 부어 동그랗게 말아주세요.
(달걀말이처럼 두툼하게 부쳐낸 후, 한 김 식혀 1cm두께로 썰어주셔도 돼요.)
STEP 6
밥과 밥 양념재료를 볼에 넣어 골고루 섞어주세요.
STEP 7
김발에 김을 올리고 밥을 고르고 얇게 편 후, 준비한 오이, 당근, 우엉, 맛살, 단무지, 달걀을 올린 후 그 위에 깻잎 2장과 묵은지, 참치를 올려 김밥을 말아주세요.
STEP 8
김밥 위에 참기름을 바르고, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
STEP 9
깨소금을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.