건강 일기장

한국인의 밥상 | 시간과 물을 품은 맛, 포천에서 만나다

松竹/김철이 2024. 12. 12. 16:10

한국인의 밥상 | 시간과 물을 품은 맛, 포천에서 만나다
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[657회] 한국인의 밥상 - KBS

[시간과 물을 품은 맛, 포천에서 만나다] 포천은 그 지역명이 안을 '抱(포)'와 내 '川(천)' 자로 이루어진, 즉 물을 품어 안은 고장이다. 포천이 품은 한탄강은 북한 평강 지역에서 발원하여 포천을

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[시간과 물을 품은 맛, 포천에서 만나다] 포천은 그 지역명이 안을 '抱(포)'와 내 '川(천)' 자로 이루어진, 즉 물을 품어 안은 고장이다. 포천이 품은 한탄강은 북한 평강 지역에서 발원하여 포천을 거쳐 임진강으로 이어지는 한반도 중서부의 젖줄이다. 풍류를 즐길 줄 알던 우리 조상들은 그 풍광을 시와 그림으로 남겼다. 50만 년 전의 화산 활동과 그것을 즐긴 다양한 시간이 켜켜이 쌓여 문화와 풍광이 살아 있는 오늘의 포천을 만들었다. 포천의 매력에 빠져 그곳을 지키는 사람들의 밥상을 통해 시간과 물을 품은 포천의 진면목을 들여다본다.