맛있는 요리

<이밥차>차돌박이 우엉전골, 콩나물라볶이, 에그누들볶음, 두부 티라미수, 김치돈가스나베, 규우동🍜

松竹/김철이 2024. 11. 20. 09:30

푸짐하고 뜨끈한♨ "차돌박이 우엉전골"

 

***재료(2인분)***
🔸우엉(1대=25cm), 배추(4장), 대파(1대), 차돌박이(130g)
🔸선택 재료: 쑥갓(⅓줌)
🔸양념: 참치액(1), 국간장(0.7), 다진 마늘(1),
거피들깻가루(4), 소금(약간), 후춧가루(약간) 
 
 
***차돌박이 우엉전골 만드는 법***
1. 우엉은 껍질을 벗겨 칼날로 돌려가며 연필 깍듯이 빗겨 썰고,
2. 배추는 길게 반 가른 뒤 칼날을 비스듬히 기울여
3cm 폭으로 저며 썰고,대파는 어슷 썰고,
3. 우엉, 배추를 냄비에 넣고 물(3½컵)을 부어 중간 불로 끓이고,
4. 국물이 끓으면 참치액(1)과 국간장(0.7), 차돌박이를 넣어 끓이고,
5. 고기 색이 변하면 거품을 걷어내고 대파, 다진 마늘(1), 들깻가루(4)을 넣어
2분간 끓이고,
6. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 맞춘 뒤 쑥갓을 올려 마무리하면
차돌박이우엉전골 완성! 

 

 

 

 

 

 

재료 하나만 더했을 뿐인데! "콩나물라볶이"

 

***재료(1인분)***
🔸콩나물(2줌=160g), 대파(10cm), 떡(1컵), 라면사리(1개)
🔸선택 재료: 양파(½개)
🔸양념장: 설탕(1)+고춧가루(1)+간장(1)+고추장(1)+올리고당(1)+통깨(0.3) 
 
***콩나물 라볶이 만드는 법***
1.  콩나물은 꼬리를 뗀 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 빼고,
2. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,
3.  냄비에 물(2½컵)을 붓고 양념장을 섞어 중간 불에서 끓어오르면 라면사리를 넣어 끓이고,
* Tip : 떡이 딱딱하면 라면 넣을 때 같이 넣어요.
*양념장 : 설탕(1)+고춧가루(1)+간장(1)+고추장(1)+올리고당(1)+통깨(0.3)
4. 라면을 젓가락으로 저어 풀어지기 시작하면 콩나물과 떡을 넣어 끓이고,
* Tip :  취향에 따라 어묵이나 양배추를 넣어도 좋아요.
5.  콩나물의 숨이 죽으면 양파와 대파를 넣어 조금 더 조려 마무리. 

 

 

 

 

 

면요리를 사랑하는 사람이라면? "에그누들볶음" 어떠세요?

 

***재료(2인분)***
🔸대파(10cm), 청경채(2개), 양파(½개), 달걀(2개),
에그누들(80g), 칵테일새우(80g), 숙주(1줌=30g)
🔸양념장:소금(0.2)+설탕(0.5)+맛술(1)+간장(2)+굴소스(4)+두반장(1)+참기름(약간)
🔸양념:다진 마늘(1) 
 
 
***에그누들볶음 만드는 법***
1. 대파는 5cm 길이로 4등분하고, 청경채는 4등분하고,
양파는 굵게 채 썰고,
2. 양념장을 만들고, 달걀은 깨서 곱게 풀고,
3. 끓는 물(5컵)에 에그누들을 넣어 5분간 삶아 건지고,
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)와 달걀을 넣어 스크램블드 에그를 만들어 꺼내고,
5. 같은 팬에 식용유(2)를 둘러 대파와 다진 마늘(1)을 넣고 1분간 볶은 뒤
칵테일 새우, 양파, 청경채를 넣어 중간 불로 3분간 더 볶고,
6. 양념장과 에그누들, 숙주,스크램블드 에그를 넣어 3분간 볶고
그릇에 담아 마무리하면 에그누들볶음 완성!
​Tip. 취향에 따라 크러쉬드 레드페퍼 또는
땅콩 분태를 뿌려 먹어도 맛있어요. 

 

 

 

 

 

비건 디저트! 어렵지 않아요~"두부 티라미수"

 

***재료(2인분)***
🔸두부(2모=600g), 코코넛크림(1컵), 코코아가루(2)
Tip. 코코넛크림은 코코넛을 농축한 크림이에요.
인터넷에서 쉽게 구매할 수 있어요.
🔸선택 재료: 통밀쿠키(6개)
Tip. 이밥차는 100% 통밀로만 만든 쿠키를 사용했어요.
🔸양념: 설탕(1.5), 소금(0.3), 커피가루(2) 
 

***두부 티라미수 만드는 법***
1. 믹서에 두부, 코코넛크림, 설탕(1.5), 소금(0.3)을 넣어 곱게 갈고,
2. 물(½컵)에 커피가루(2)를 넣어 가루가 안 보일 때까지 섞고,
3. 비닐백에 통밀쿠키를 넣어 곱게 부수고,
4. 용기에 두부크림을 담은 뒤 통밀쿠키를 올려 커피물을 발라 적시고,
5. 4번 과정을 2번 반복한 뒤 두부크림을 한 번 더 올리고,
6. 코코아가루(2)를 뿌려 마무리하면 비건 요리 두부 티라미수 완성! 

 

 

 

 

 

보글보글 끓여먹는 "김치돈가스나베"

 

***재료(4인분)***
🔸양파(½개), 대파(10cm),김치(2컵), 돈까스(2쪽))
🔸선택 재료: 가쓰오부시(1줌)
🔸양념장:참기름(1), 설탕(0.5), 고춧가루(1), 김칫국물(1컵)  
 
***김치돈까스나베 만드는 법***
1. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,
2. 김치는 한입 크기로 썰고,
3. 팬에 참기름(1)을 두른 뒤 김치와 양파, 설탕(0.5), 고춧가루(1)을 넣어
중간 불에서 볶고,
4. 김치의 숨이 죽으면 김칫국물(1컵)과 물(½컵)을 부어 끓이고,
5. 팬에 돈가스 반쯤 잠기도록 식용유를 두르고
중약 불로 달군 뒤 나무젓가락을 넣었을 때
2~3초 뒤 기포가 오라오면 돈까스를 넣고
노릇하게 튀기듯 구워 먹기 좋은 크기로 썰고,
6. 김치전골의 국물이 ¼정도 졸아들면 대파를 넣고
불을 끈 뒤 튀긴 돈까스와 가쓰오부시(1줌)을 올려
마무리하면 김치돈까스나베 완성! 

 

 

 

 

 

규동이 색다른 면요리로 변신?! 규우동🍜

 

***재료(1인분 분량)*** 
 
필수 재료
쇠고기(샤브샤브용 또는 불고기용 120g), 양파(⅓개),
우동면(1봉=190g), 달걀(1개)
Tip. 달걀은 노른자만 분리해두기! 
 
선택 재료
쪽파(1대), 다시마(1장=5x5cm) 
 
밑간
소금(약간), 후춧가루(약간) 
 
양념
설탕(1), 소금(약간), 간장(3),
맛술(1), 쯔유(4) 
 
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다. 
 
 
***규우동 만들기*** 
 
1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐
핏물을 뺀 뒤 밑간하고, 
 
2. 양파는 채 썰고,
쪽파는 송송 썰어줘요. 
 
3. 냄비에 물(1½컵)과 다시마, 양념을 넣고
끓어오르면 다시마를 건져 육수를 만들고, 
 
4. 끓는 물(4컵)에 우동면을 넣어
2분간 삶아 건져 그릇에 담고, 
 
5. 육수에 쇠고기와 양파를 넣고
양파가 반 투명해질 때까지 중약 불로 끓이고,
Tip. 중간중간에 거품을 걷어내세요. 
 
6. 면에 양파, 쇠고기를 올린 뒤
육수를 붓고 노른자, 쪽파를 곁들여 마무리하면
규우동 완성! 
 
Tip. 완숙을 좋아하면 육수에 부어 익혀도 좋아요.
모자란 간은 쯔유나 간장으로 하세요.