맛있는 요리

<이밥차>마약마늘떡꼬치, 삼겹차슈덮밥, 황태미역국, 보리밥장떡, 고사리 해장국, 단호박사과샌드위치, 쫄순이, 바짝불고기 비빔면

松竹/김철이 2024. 7. 10. 09:30

마약마늘떡꼬치

 

***재료(2인분 분량)***
🔸마늘(20쪽), 소금(약간), 한입 떡볶이떡(2컵)
🔸버터소스: 버터(3), 마요네즈(2), 꿀(2), 설탕(1)
🔸양념: 파르메산 치즈가루(5), 고운 고춧가루(약간), 파슬리가루(약간) 
 
***마약마늘떡꼬치 만들기***
1. 끓는 물(4컵)에 소금(약간), 꼭지 뗀 마늘을 넣어 4분간 익혀 건지고,
2. 같은 냄비에 떡볶이떡을 말랑해질 때까지 데쳐 건지고,
3. 꼬치에 마늘과 떡을 번갈아 끼우고,
4. 약한 불로 달군 팬에 버터소스를 녹여 꼬치를 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 양념을 뿌려 마무리.

 

 

 

 

 

삼겹차슈덮밥

 

***재료(1인분 분량)***
🔸마늘(2쪽), 양파(⅓공기), 삼겹살(3줄=250g), 밥(1공기)
🔸선택 재료: 쪽파(1대), 반숙 달걀(1개)
Tip. 이밥차에서는 간편하게 편의점에서 판매하는 반숙 달걀을 사용했어요.
🔸차슈 소스: 물(½컵)+설탕(2.5)+간장(4)+후춧가루(약간)
Tip. 납작 썬 생강을 더해도 좋아요. 
 
***삼겹차슈덮밥 만드는 법***
1. 마늘은 2등분하고, 양파는 굵게 채 썰고, 쪽파는 송송 썰고,
2. 중간 불로 달군 팬에 삼겹살을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 한입 크기로 자르고,
Tip. 삼겹살은 겉을 바삭하게 구워야 양념장도 잘 묻고 맛도 좋아요.
3. 다른 팬에 마늘, 양파, 차슈 소스를 넣고 끓어오르면 삼겹살을 넣어 센 불로 4분간 졸이고,
Tip. 간이 배도록 소스를 끼얹어주세요.
4. 소스가 자작해지면 밥 위에 차슈와 채소, 쪽파, 달걀을 얹어 마무리하면 삼겹차슈덮밥 완성!
Tip. 남은 차슈 소스는 입맛에 따라 양을 조절해 끼얹으세요.

 

 

 

 

 

황태미역국

 

***재료(2인분 분량)***
🔸마른 미역(⅓컵=10g), 황태채(2컵)
🔸양념장: 들기름(2), 다진 마늘(0.5), 국간장(2), 들깻가루(4) 
 
​***황태미역국 만드는 법***
1. 미역은 찬물에 20분간 담가 불린 뒤 주물러 씻어 물기를 짜 한입 크기로 자르고,
Tip. 주물러 씻고 헹궈야 비린내가 안나요.
2. 황태채도 같은 크기로 자르고,
3. 냄비에 들기름(2)를 두르고 중간 불로 황태채를 볶다가 미역을 넣어 2분간 볶고,
4. 물(4컵)을 붓고 미역이 부드러워질 때까지 센 불로 끓이고,
5. 끓어오르면 중간 불로 줄여 다진 마늘(0.5)을 넣고 국간장(2)으로 간하고,
6. 들깻가루(4)를 넣고 한 번 더 끓여 마무리하면 황태미역국 완성.
Tip. 취향에 따라 들깻가루의 양을 조절하세요.

 

 

 

 

 

보리밥장떡

 

***재료(1인분 분량)***
🔸양파(¼개), 달걀(1개), 부침가루(⅔컵), 즉석 보리밥(⅔공기)
🔸선택 재료: 부추(7줄기)
🔸양념: 된장(0.3), 고추장(1) 
 
***보리밥장떡 만들기***
1. 양파는 곱게 채 썰고, 부추는 송송 썰고,
2. 볼에 된장(0.3), 고추장(1), 달걀, 물(⅔컵)을 넣어 고루 푼 뒤 부침가루를 섞어 반죽을 만들고,
Tip. 된장을 넣으면 맛이 부드럽고 구수해요. 고추장만 넣을 때는 (1.2)로 넣어요.
3. 즉석 보리밥을 1분간 돌려 양파, 부추와 함께 반죽에 가볍게 섞고,
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두르고 장떡 반죽을 적당한 크기로 올린 뒤 앞뒤로 구워 마무리.
Tip. 밥이 섞여 있어 기름을 많이 두르면 느끼하고 질척여요.

 

 

 

 

 

고사리 해장국

 

***재료(4인분 분량)***
🔸소고기(양지머리 200g), 사골육수(6컵), 삶은 고사리(1.5줌=220g), 쪽파(3대)
🔸양념장: 국간장(2)+다진 마늘(1)+후춧가루(약간)
🔸양념: 들깻가루(3), 고춧가루(3) 
 
***고사리 해장국 만드는 법***
1. 냄비에 소고기, 사골육수(6컵), 물(1컵)을 넣고 센 불로 팔팔 끓인 뒤 중약 불로 줄여 30분간 푹 끓이고,
Tip 1. 고기가 익기 전까지는 뚜껑을 열고 끓여야 누린내가 날아가요.
Tip 2. 소고기는 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 빼주세요.
2. 믹서에 삶은 고사리와 물(1컵)을 넣어 갈고,
Tip. 씹는 맛을 좋아하면 고사리를 잘게 찢어도 좋아요.
3. 쪽파는 송송 썰고,
4. 삶은 소고기는 한 김 식힌 뒤 결대로 찢고,
5. 육수는 면포에 거르고,
6. 육수에 소고기, 고사리, 양념장을 넣어 중간 불에서 15분간 끓이고,
Tip. 걸쭉하게 먹고 싶다면 메밀물(물4+메밀가루1)을 넣고 끓여도 좋아요.
7. 그릇에 담아 송송 썬 쪽파를 올리고 취향에 따라 양념을 뿌려 마무리하면 고사리 해장국 완성!

 

 

 

 

 

 

단호박사과샌드위치

 

***재료(1인분 분량)***
🔸단호박 (1/2개 = 400g), 사과 ( 1/3개), 곡물식빵 (4장)
🔸선택재료: 아몬드 슬라이스 (1/2줌), 슬라이스 모차렐라치즈(2장)
🔸양념: 올리고당 (0.7), 플레인 요거트(3) 

 

***단호박사과샌드위치 만들기***
1. 단호박은 껍질을 듬성듬성 벗기고 씨를 긁어내 4등분 한 뒤 비닐백에 담아 전자레인지에 5분간 익히고, tip. 영양이 풍부한 껍질이 아작아작 씹혀요.
2. 뜨거울 때 포크로 으깨 한 김 식히고,
3. 사과는 씨를 제거해 껍질째 납작 썰고,
4. 으깬 단호박에 아몬드 슬라이스와 양념을 섞고
tip. 올리고당과 요거트의 양은 제품 농도에 맞게 조절해 묽지 않도록 해요.
5. 마른 팬에 식빵을 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼내고,
6. 식빵 위에 치즈 -> 단호박샐러드 -> 사과를 얹고 나머지 식빵으로 덮어 마무리.

 

 

 

 

쫄순이

 

***재료(2인분 분량)***
🔸양파(½개), 대파(7cm), 순두부(1봉=350g)
🔸양념장: 설탕(0.5)+고춧가루(0,5)+국간장(0.7)+다진 마늘(0.5)+고추장(1) 
 
​***쫄순이 만드는 법***
1. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,
2. 뚝배기에 물(1½컵)과 양념장을 넣어 중간 불로 끓이고,
Tip. 순두부를 끓이면 물이 생기니 다른 찌개에 비해 물을 적게 넣었어요.
3. 끓어오르면 중약 불로 줄이고 양파, 순두부, 쫄면을 넣어 끓이고,
Tip 1. 쫄면은 손으로 비벼 가닥가닥 뜯어서 준비해요.
Tip. 2. 쫄면이 뚝배기 바닥에 눌어붙지 않도록 중간중간 저어요.
4. 3분 정도 끓여 대파를 올려 마무리하면 쫄순이 완성!

 

 

 

 

 

바짝불고기 비빔면

 

***재료(2인분 분량)***
🔸불고기(2컵=200g), 양배추(2장), 조미김(약간), 생소면(300g)
🔸선택재료: 대파(12대), 달걀노른자(2개)
🔸양념: 새우가루(0.5), 식초(0.3), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
Tip. 노릇하게 볶은 건새우를 믹서에 갈아 가루로 사용해요. 
 
***바짝불고기 비빔면 만들기***
1. 불고기는 볶아 잘게 다지고,
Tip. 불고기가 없다면 다진 소고기(1컵)를 설탕(1)과  후춧가루(약간), 간장(1.5), 참기름(약간)으로 밑간해 사용해도 좋아요.
2. 양배추는 잘게 썰고, 조미김은 짧게 자르고, 대파는 송송 썰고,
3. 끓는 물(5컵)에 생소면을 넣어 7분간 삶아 건진 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고,
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(0.5)를 둘러 양배추를 볶아 꺼내고,
5. 그릇에 삶은 소면을 담고 볶은 양배추와 송송 썬 대파, 볶은 불고기를 둘러 담고,
6. 달걀노른자와 김가루를 올리고 양념을 뿌려 마무리.