블루베리 잼
재료;블루베리1kg, 설탕1kg 레몬즙 100ml
만드는 법
1. 블루베리를 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 블루베리 설탕 레몬즙을 넣고 약불에서 설탕을 잘 녹여준다.
3. 설탕이 다 녺으면 중약불에 바닥이 타지 않게 저어가며 천천히 조린다.
4. 찬물에 잼을 한방울 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 동그랗게 모양을 유지하면 완성.
고추무름조림
재료;풋고추30개 아주잘잘멸치 한줌(30g) 통깨1큰술 깻가루1/2큰술 생수2컵 들기름2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 진간장2큰술 국간장1큰술 맛술1큰술 매실청2큰술 물엿2큰술 소금1작은술
만드는법
1.잘 씻은 풋고추30개는 반을 갈라 어슷하게 2등분한다.
2.자잘한 멸치는 마른 팬에서 볶아 식힌다.
3.깊이가 있는 팬에 생수를 붓고 끓으면 풋고추를 넣어 볶는다.
4.3에 들기름을 넣고 볶는다. 들기름이 풋고추에 스며들어 고소한 맛이 나면 국간장 진간장 다진 마늘 다진 파를 넣어서 볶는다.
5.매운 맛이 올라오면 매실청을 넣어 볶는다. 잘잘멸치를 넣고 맛술을 넣어서 버무려 볶는다.
6.국물이 반으로 졸면서 고추의 식감이 부드러워지면 소금으로 간을 맞추고 물엿을 넣어 볶는다.
7.통깨와 깻가루를 넣어서 버무려 완성한다. 한김 식힌 후에 밀폐용기에 담아야 색이 더 누렇게 뜨지 않는다.
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