오이볶음, 따뜻한 오이가 이런 맛이 날줄 생각지도 못한 반전의 맛
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=aYDR5JHAurc
오이 볶음
재료
오이 3개, 물 400ml, 천일염 2스푼, 마늘 7개, 홍고추 1개,
들기름 2스푼, 소금 1/6스푼, 후추 약간, 통깨 1/2스푼, 참기름 1/2스푼
만드는 법
1. 오이는 씻어 양쪽 끝을 잘라내고 0.2cm로 얇게 썬다.
(슬라이서 사용 ok)
2. 볼에 ①오이와 물 400ml, 소금을 넣고 20분간 오이를 절인다.
(10분 뒤에 뒤적여주기)
(오이에서 수분이 빠져나와 꼬독꼬독한 식감이 살아난다)
3. 홍고추는 반을 가르고 씨와 태좌를 제거한 뒤, 채 썰고 마늘은
슬라이스 한다.
4. 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭친 다음
면포에 싸서 물기를 꽉 짜준다.
(오이에서 수분이 빠져나와 꼬독꼬독한 식감이 살아난다)
5. 중불로 달군 팬에 들기름 두르고 마늘을 넣어 볶아
마늘의 향이 올라오면 홍고추를 넣고 볶다가,
오이를 넣고 소금 1/6스푼을 넣어 볶아 간을 하여 볶는다.
오이는 1분 내외로 볶아야 꼬독꼬독해요
6. 마지막으로 통깨, 참기름, 후추를 넣고 한소끔 볶아 완성한다.
깻잎 두부조림. 얇은 깻잎을 다루는 요령
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두부 깻잎조림
깻잎 20장(40g~), 두부 1모(300g), 소금 약간, 후추,
들기름 2스푼, 홍고추 ⅓개
양념장
고춧가루 1스푼, 마늘 ½스푼, 간장 3스푼, 맛술 2스푼,
물엿 1스푼, 통깨 ½스푼
양념장(계량스푼기준)
고춧가루 2작은술, 마늘 1작은술, 간장 2큰술, 맛술 1.5큰술,
물엿 2작은술, 통깨 1작은술
1 깻잎은 1cm 폭으로 썰고 홍고추는 반 갈라 씨를 제거하고
채 썬다.
2 두부는 3*4cm 크기정도로 잘라 소금, 후추를 살짝 뿌린 다음 팬에 지지기 전에 수분을 키친타월로 살짝 눌러 준비한다.
(물기가 있는 체로 지지면 기름이 튈 수 있어요)
3 양념장을 만들어 ①깻잎과 홍고추를 넣어 버무린다.
4 뜨겁게 가열한 팬에 들기름을 두르고 두부를 노릇하게 지져낸다.
5 팬에 지진 두부와 양념 묻힌 깻잎을 얹고 물 ½컵 넣고
5분정도 조려 두부깻잎조림을 완성한다.
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다 1스푼=10ml 1큰술-15ml