맛있는 요리

<이보은 요리연구가>여름 제철 깻잎 김치, 매실청담기, 액젓으로 맛을 낸 톳나물

松竹/김철이 2024. 6. 13. 09:30

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(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tz0EECqyjVw

 

여름 제철 깻잎 김치

 

 

 

 

 

매실청담기
재료;황매실 10kg  흰 설탕 12kg 프락토 올리고당 1.2kg 대추10개
만들기
1. 매실은 잘 익은 것으로 준비해서  꼭지를 떼어내고 행주로 물기를 닦은 뒤에 이쑤시개로 군데군데 구멍을 낸다.
2. 대추는 깨끗이 씻어서 가위 끝으로 서너개 집어준다.
3. 소독한 병에 황매실과 대추를 켜켜이 담으면서 설탕을 켜켜이 뿌린다.
4. 3에 프락토 올리고당을 뿌려 밀봉한다.
5. 매실청 담기 중간 중간 15일에 한번씩 설탕이 잘 녹을 수 있도록 고루 섞어주는 것이 좋다.65. 90-100일이 지나 매실의 맛이 우러나면 매실청만 걸러 병에 담아 냉장 보관한다 

 

 

 

 

 

액젓으로 맛을 낸 톳나물
재료;생 톳300g 송송 썬 쪽파1/4컵 마늘3쪽 청양고추2개 붉은 고추1개
(양념장)멸치액젓2큰술 고춧가루1작은술  매실청2큰술 참기름1작은술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.생톳은 흐르는 물에 여러번 헹궈 건진 후에 잘게 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2.쪽파는 송송 썰고 마늘은 곱게 채 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 씨가 있는 채로 굵게 다진다.
3.볼에 생톳과 쪽파 마늘 청양고추 붉은 고추를 넣고 멸치액젓과 고춧가루 매실청 참기름을 넣어 버무려 맛을 낸다.
4.모자라는 간을 소금으로 해서 통깨를 뿌려서 완성한다.