맛있는 요리

<이밥차> 골뱅이죽, 사과케일주스, 목살스테이크, 무청국장찌개, 양파달걀볶음, 얼큰순대국밥, 만두탕수

松竹/김철이 2024. 6. 12. 09:30

골뱅이죽

 

***재료(1인분 분량)***
🔸양파(1/4개), 당근(1/6개), 통조림 골뱅이(1/2컵=50g), 찬밥(2/3공기)
tip. 골뱅이는 국물을 따라내고 살만 쓰세요.
🔸선택 재료: 들깻가루(1.5)
🔸양념: 참기름(1.5), 소금(약간), 후춧가루(약간), 조미김(약간) 
 
***골뱅이죽 만들기***
1. 양파, 당근, 골뱅이는 다지고,
2. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(1.5)을 둘러 당근과 양파를 볶고,
3. 양파가 반투명해지면 물(3컵)을 부어 센 불로 끓이고,
4. 끓어오르면 찬밥(2/3공기)과 골뱅이를 넣어 중간 불로 10분간 끓이고,
tip. 냄비 바닥에 눌어붙지 않게 중간 중간 저어요.
5. 들깻가루(1.5)를 넣어 약한 불에 저으면서 끓이고,
6. 쌀알이 퍼져 걸쭉해지면 소금, 후춧가루로 간하고 조미김을 부숴 넣어 마무리.

 

 

 

 

 

사과케일주스

 

***사과케일주스 만들기***
1. 케일과 사과는 깨끗이 씻은 뒤 사과의 씨를 제거해 적당히 등분하고,
2. 믹서에 케일과 사과, 레몬즙(0.3), 물(⅔컵)을 넣어 곱게 갈고,
Tip. 건더기가 싫다면 체에 한 번 거르세요.
3. 꿀을 넣어 한 번 더 갈거나 고루 섞어 마무리하면 사과케일주스 완성!

 

 

 

 

 

목살스테이크

 

***재료(2~3인분 분량)***
🔸돼지고기 목살(400g), 양파(⅓개), 영양부추(약간)
🔸샐러드 드레싱: 간장(2), 베트남 건고추(4개), 쪽파(약간), 간마늘(0.3), 식초(2), 흑설탕(1), 물(1)
🔸마리네이드 재료: 얇게 썬 마늘(2쪽 분량), 소금(0.5), 간 통후추(적당량), 생 로즈마리(1개), 올리브유(3)
🔸소스 재료: 데미그라스 소스(2), 물(1) 
 
 
1. 샐러드 드레싱을 섞고,
Tip. 드레싱은 오래 둘수록 맛이 좋아져요. 하루 전 만드는 걸 추천해요. 먹기 직전 고추는 빼고 드세요.
2. 목살에 마리네이드 재료를 앞뒤로 묻혀 1시간 이상 두고,
Tip. 살이 두꺼울수록 소금을 충분히 뿌려야 간이 속까지 배요.
3. 소스 재료를 작은 냄비에 담아 살짝 걸쭉하게 끓이고,
4. 양파와 부추는 5cm 길이로 썰고,
5. 센 불로 달군 팬에 목살을 한 면씩 노릇하게 구운 뒤 중간 불로 줄여 뚜껑을 닫은 상태로 속까지 익혀 마무리.
Tip. 센 불에서 겉을 노릇하게 익혀 육즙을 가둔 뒤 중간 중간 기름을 끼얹어 가며 구워주세요. 이때 버터를 한 조각 넣어 기름과 같이 끼얹어 주면 더욱 맛있답니다.
● 먹는 법) 접시에 스테이크를 얹고 끓인 데미소스를 뿌리고, 양파, 부추, 드레싱을 섞어 곁들이세요.

 

 

 

 

 

 

무청국장찌개

 

***무청국장찌개 만드는 법***
1. 양파와 두부는 사방 2cm로 깍둑 썰고, 고추, 대파는 송송 썰고,
2. 무와 김치는 한입 크기로 납작 썰고,
3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(3)을 두르고 돼지고기와 김치를 넣어 고기 색이 변할 때까지 볶고,
4. 물(2½컵)과 무를 넣어 무가 반투명해질 때까지 끓이고,
5. 양파, 두부를 넣은 뒤 청국장을 굵게 부숴 넣어 5분간 끓이고,
6. 참기름을 제외한 양념을 넣고 1분간 더 끓인 뒤 청양고추, 대파를 얹어 마무리하면 무청국장찌개 완성!
Tip. 청국장의 염도에 따라 간이 달라져요. 싱거울 땐 국간장이나 된장으로 간을 맞추세요.

 

 

 

 

 

양파달걀볶음

 

***재료(3인분 분량)***
🔸양파(½개), 달걀(3개)
🔸선택 재료: 쪽파(2대), 베이컨(2줄)
🔸양념: 소금(0.2), 후춧가루(0.1)

***양파달걀볶음 만들기***
1. 양파는 0.4cm 두께로 채 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 베이컨은 4~5등분하고,
2. 달걀은 물(2)과 소금(0.1)을 넣어 곱게 풀고,
Tip. 물 대신 우유를 넣어도 좋아요.
3. 센 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 양파와 베이컨을 40초간 볶고,
Tip. 센 불로 짧게 볶아야 양파의 식감이 아삭해요.
4. 양파 가장자리가 투명해지면 한쪽으로 밀어낸 뒤 빈 공간에 달걀물을 붓고,
5. 중간 불로 줄인 뒤 젓가락으로 달걀을 저어가며 몽글몽글하게 익혀 섞고,
6. 불을 끈 뒤 쪽파와 소금(0.1), 후춧가루(0.1)를 뿌리고 고루 섞어 잔열로 익혀 마무리하면 초간단 냉파 요리
양파달걀볶음 완성!

 

 

 

 

 

얼큰순대국밥

 

***재료***
🔸순대(1컵), 내장(½컵)
🔸선택 재료: 대파(½대), 청양고추(1개), 깻잎(3장)
🔸육수 재료: 물(3컵), 무(½토막), 다시마(1장=10×10cm), 국물용 멸치(4마리)
🔸양념: 된장(0.5), 들깻가루(0.3)
🔸양념장: 고춧가루(0.7)+국간장(0.5)+새우젓(0.2)+다진 마늘(0.5)+다진 생강(0.2)+고추기름(0.5)+ 후춧가루(약간) 
 
​***얼큰순대국밥 만들기***
1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓으면 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓인 뒤 육수를 거르고,
Tip 1. 무는 토막 내고, 멸치는 내장을 제거하세요.
Tip 2. 사골육수를 사용하면 더 깊은 맛이 나요.
2. 순대와 내장은 먹기 좋게 썰고,
3. 대파와 청양고추는 송송 썰고, 깻잎은 꼭지를 떼서 한입 크기로 썰고,
4. 냄비에 육수(2컵)를 붓고 된장을 풀어 끓이고,
5. 순대와 내장을 넣고 끓이다 양념장과 청양고추를 넣어 끓이고,
Tip. 위에 뜨는 거품을 제거해 주세요.
6. 대파, 깻잎을 넣어 마무리.
Tip. 기호에 따라 들깻가루를 곁들여 드세요.

 

 

 

 

 

만두탕수

 

***재료(2인분 분량)***
🔸양파(½개), 당근(⅓개), 빨간 파프리카(½개),
🔸노란 파프리카(½개), 냉동 왕만두(10개)
🔸소스: 설탕(3)+식초(3)+물(1컵)+간장(5)
🔸전분물: 전분(1)+물(2) 
 
***만두탕수 만들기***
1. 양파, 당근, 빨간 파프리카, 노란 파프리카는 한입 크기로 깍둑 썰고,
2. 중약 불로 달군 팬에 식용유(2)를 둘러 만두를 앞뒤로 노릇하게 굽고,
3. 소스를 골고루 섞고,
4. 센 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 손질한 채소를 볶다가 소스를 넣어 2~3분간 끓이고,
5. 불을 끈 뒤 소스에 전분물을 저어가며 조금씩 나눠 붓고,
Tip. 전분물을 넣으며 저어야 소스가 덩어리지지 않아요.
6. 그릇에 만두를 담고 소스를 뿌려 마무리하면 만두탕수 완성!
Tip. 찍먹을 선호하는 분들이라면 그릇에 소스를 따로 담아 내세요.