솥밥 시리즈 4탄! 정말 간단한~ 명란마늘종냄비밥!
명란마늘종냄비밥
[준비재료]
백명란 250g, 마늘종 10줄,
멥쌀 2컵, 밥물 2와1/2컵,
가염버터 2큰술, 깻가루 2큰술
(백명란양념)
국간장 1/2큰술, 맛술 2큰술
*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=s657TNO7lAk
북어채조림
재료;북어채(잘게 찢어 놓은 것으로 구입)200g 통깨2큰술 송송 썬 쪽파3큰술 청주2큰술 생수1컵
(매운조림장)식용유4큰술 다진 청양고추3큰술 고추장4큰술 간장4큰술 맛술3큰술 설탕2큰술 다진 마늘1큰술 물엿2큰술
만드는법
1.북어채는 잘게 손으로 더 찢어 놓는다.
2.스프레이 통에 생수 청주를 넣어서 북어채에 고루 뿌린다.
3.팬에 식용유를 두르고 다진 청양고추와 고추장 간장 맛술 설탕 다진 마늘을 넣어 끓인다.
4.3에 북어채를 넣어 버무려서 볶으면서 물엿 통깨를 넣어서 버무려 불에서 내린다. 쪽파를 넣어 버무려 완성한다.
된장수제비
재료;수제비반죽300g 얼갈이배추삶은것 150g 감자1개 애호박1/2개 대파1대 팽이버섯 1봉지 두절마른꽃새우1/2컵 된장2큰술 국간장1큰술 맛술1큰술 다진마늘1큰술 쌀뜨물2리터 소금 약간
만드는법
1.감자는 껍질벗겨 반갈라 납작하게 썬다
2.애호박은 반달썰기한다.
3.얼갈이배추는 야들하게 삶아 물기를 꼭짠다
4.냄비에 마른두절꽃새우를 볶다가 맛술을 넣고 볶는다 여기에 쌀뜨물을 붓고 끓인다
5.4에 된장을 풀고 국간장 마늘 감자 애호박 얼갈이배추 대파를 넣고 끓인다
6.5에 수제비반죽을 얇게 뜯어 넣고 끓인다
7.수제비가 익혀지고 국물이 어우려지게 한소끔 끓여 완성한다 팽이버섯을 적당히 썰어 넣고 끓이고 모자란 간은 소금으로 맞춘다
추억의밥솥카스테라
재료;박력분 (종이컵 기준) 1과1/2컵 무염버터2큰술 달걀노른자6개 포도씨유1큰술 맛술1큰술 꿀1큰술 설탕6큰술 소금1/2작은술
(머랭만들기)달걀흰자4개분 설탕4큰술
만드는법
1.전기밥솥의 내솥은 꺼내어 무염버터를 고루 발라 놓는다.
2.볼에 무염버터와 맛술 포도씨유를 넣어 전자렌지에 30초를 가열해서 녹인다.
3.볼에 달갈흰자를 거품기로 휘핑해서 설탕을 3번에 나눠 넣고 단단하게 휘핑해서 머랭을 만든다. 이 머랭이 단단해야 카스테라가 훨씬 부드럽다.
4.다른 볼에 달걀노른자를 넣고 꿀과 설탕 소금을 넣어 휘핑을 한다.
5.4에 3의 머랭1/3을 넣어 잘 섞는다.
6.5에 두 번 체에서 내린 박력분을 넣고 반죽을 아래에서 위로 퍼 올리듯이 섞는다.
7.박력분이 완전하게 섞이면 머랭의 1/3을 넣어 자르듯이 섞어준다.
8.2의 볼에 7의 박력분 반죽을 한국자 덜어내 잘 섞은 후에 7의 반죽에 넣어 완전하게 섞어준다. 남은 머랭 1/3로 넣어 섞어 꺼지지 않도록 반죽을 섞는다.
9.1의 내솥에 8의 반죽을 쏟고 탁탁 두 번 정도 공기층이 생기지 않도록 쳐서 기포를 뺀다.
10.전기밭솥의 매뉴얼중 만능찜 기능으로 40분을 설정해서 취사버튼을 눌러 준다. 만능찜 기능이 없으면 일반적인 취사를 두 번 정도 한다.
11.취사가 끝나면 큰 채반 같은 넓은 틀에 밥통의 카스테라를 뒤집어 빼 놓고 식힌다. 먹기 좋은 크기로 썰어 차와 함께 먹는다.
짭짤이토마토무침
재료;대저토마토8개-9개 쪽파5대 청양고추2개 붉은 고추1개
(무침양념장)고추장2큰술 고춧가루1큰술 진간장1큰술 올리고당3큰술(2큰술도 가능) 다진 마늘1작은술 참기름1/2큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.대저토마토는 씻어서 꼭지를 떼어내고 가로로 0.5-0.7cm 두께로 썬다.
2.쪽파는 1cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 송송 잘게 썬다.
3.볼에 고추장 고춧가루를 섞어 색이 우러나면 진간장 올리고당 다진 마늘을 넣어 섞는다.
4.3에 준비한 대저토마토와 쪽파 고추를 넣어서 버무린다.
5.4에 참기름 깻가루를 넣어서 버무려 완성한다.