맛있는 요리

<알토란> 이지선 셰프,땡초버무리, 파지명란장, 우렁장아찌, 근대매운탕 | 한지원 셰프, 쌍화제육, 산더미오징어실채, 3초 김장조림

松竹/김철이 2024. 3. 25. 09:30

<땡초버무리 재료>(*4인분 기준)

*기본 재료 청양고추 10참깨 약간참기름 1큰술, 2배 사과식초 반 큰술

*양념 재료된장 3큰술액젓(참치 혹은 멸치) 1큰술다진 마늘 반 큰술

 

<땡초버무리 조리과정>

1. 청양고추는 씨를 털어 낸 뒤 다진다

 

2. 달군 팬에 다진 청양고추와 양념을 넣고 3분 볶아준 뒤

불을 끄고 식초와 참기름으로 버무린 뒤 참깨를 뿌린다

 

 

<파지명란장 재료>(*4인분 기준)

*기본 재료 파지 백명란 300g, 청양고추 2고춧가루 1큰술 반참기름 2큰술참깨 2큰술

 

<파지명란장 조리과정>

1. 명란은 껍질을 가르고 숟가락을 이용해 살을 발라준다

 

2. 청양고추를 잘게 다져 양념과 참기름참깨와 함께 명란에 버무려준다

 

 

<우렁장아찌 재료>(*4인분 기준)

*기본 재료 우렁살 150g, 청양고추 2간장 80mL, 사이다 200mL, 마늘 3물 100mL

 

<우렁장아찌 조리과정>

1. 우렁살은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 체에 밭치고 마늘은 편 썰고 청양고추는

어슷하게 썰어준다

 

2. 간장과 사이다손질한 마늘과 청양고추를 함께 넣고 센 불로 끓인 뒤 식힌다

데친 우렁살을 밀폐용기에 담고 식힌 조림장을 부어 하루 재운다

 

 

<근대매운탕 재료>(*4인분 기준)

*기본 재료 매운탕용 서덜(생선 2개 분량), 물 1.5L, 근대 300g, 된장 3큰술,

멸치액젓 3큰술청양고추 2굵은 소금 반 큰술고춧가루 1큰술,

고추장 반 큰술두부 한 모

 

<근대매운탕 조리과정>

1. 매운탕용 생선 뼈는 흐르는 물에 씻은 뒤 찬물 1.5L에 넣고 끓인다

근대는 먹기 좋은 크기로 썰고 청양고추는 송송 썰어준다

 

2. 물이 끓으면 된장고춧가루고추장다진 마늘멸치액젓굵은 소금을 넣고

센불로 끓여준다 (* 1, 2번 합쳐 총 30분 정도 끓임)

 

3. 매운탕이 적당히 끓여지면 먹기 좋은 크기로 자른 근대와

송송 썬 청양고추두부 한 모를 넣고 2~3분 더 끓여준다

 

 

 

 

 

<쌍화제육 재료>(*4인분 기준)

*기본 재료 돼지고기(뒷다리살) 500g, 대파 반 대참기름 1큰술 반통깨 약간

*양념 재료 고추장 1큰술 반간장 한 큰술 반맛술 3큰술설탕 1큰술 반,

다진 마늘 1큰술후추 약간고춧가루 2큰술대추 쌍화탕 반 병(80mL)

<쌍화제육 조리과정>

1. 고기에 고추장고춧가루간장다진 생강다진 마늘후춧가루를 넣고

양념한 뒤 약불로 달군 팬에 넣고 수분이 적당히 날아갈 때까지

볶다가 센불로 높여 불맛을 낸다

 

2. 고기가 익으면 송송 썬 대파를 넣은 뒤 참기름을 넣어 빠르게 볶아준 후

그릇에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

<산더미오징어실채 재료>(*4인분 기준)

*기본 재료 오징어실채 150g, 올리브유

*양념 재료 진간장 2큰술마요네즈 1큰술맛술 2큰술올리고당 2큰술

참기름 1큰술통깨 1큰술

 

<산더미오징어실채 조리과정>

1. 뭉쳐있는 오징어실채를 뜯어 중약불로 달군 프라이팬에 올리브유를 뿌린 뒤 실채를 넣고

살살 굽듯이 볶아준 다음 꼬들꼬들해지면 다른 접시에 빼둔다

 

2. 프라이팬에 준비한 진간장마요네즈맛술올리고당을 넣고 끓으면

 

볶아둔 실채를 넣고 불을 끈 뒤 빠르게 무쳐 참기름과 통깨를 넣어 마무리한다.

 

 

<3초 김장조림 재료>(*4인분 기준)

*기본 재료 마른김 20(조미X), 청양고추 1홍고추 1참기름 1큰술

*양념 재료 물 반 컵진간장 5큰술다진 마늘 1큰술설탕 반 큰술올리고당 4큰술맛술 2큰술

 

<3초 김장조림 조리과정>

1. 냄비에 진간장마늘설탕올리고당맛술물을 넣고 끓인다.

 

2. 김을 큰 봉투에 넣어 찢는다.

 

3. 양념이 끓으면 찢어둔 김을 넣고 뒤적인다

 

김에 양념이 섞이면 참기름다져 놓은 청·홍고추를 넣고 마무리한다