<땡초버무리 재료>(*4인분 기준)
*기본 재료 : 청양고추 10개, 참깨 약간, 참기름 1큰술, 2배 사과식초 반 큰술
*양념 재료: 된장 3큰술, 액젓(참치 혹은 멸치) 1큰술, 다진 마늘 반 큰술
<땡초버무리 조리과정>
1. 청양고추는 씨를 털어 낸 뒤 다진다
2. 달군 팬에 다진 청양고추와 양념을 넣고 3분 볶아준 뒤
불을 끄고 식초와 참기름으로 버무린 뒤 참깨를 뿌린다
<파지명란장 재료>(*4인분 기준)
*기본 재료 : 파지 백명란 300g, 청양고추 2개, 고춧가루 1큰술 반, 참기름 2큰술, 참깨 2큰술
<파지명란장 조리과정>
1. 명란은 껍질을 가르고 숟가락을 이용해 살을 발라준다
2. 청양고추를 잘게 다져 양념과 참기름, 참깨와 함께 명란에 버무려준다
<우렁장아찌 재료>(*4인분 기준)
*기본 재료 : 우렁살 150g, 청양고추 2개, 간장 80mL, 사이다 200mL, 마늘 3알, 물 100mL
<우렁장아찌 조리과정>
1. 우렁살은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 체에 밭치고 마늘은 편 썰고 청양고추는
어슷하게 썰어준다
2. 간장과 사이다, 손질한 마늘과 청양고추를 함께 넣고 센 불로 끓인 뒤 식힌다
데친 우렁살을 밀폐용기에 담고 식힌 조림장을 부어 하루 재운다
<근대매운탕 재료>(*4인분 기준)
*기본 재료 : 매운탕용 서덜(생선 2개 분량), 물 1.5L, 근대 300g, 된장 3큰술,
멸치액젓 3큰술, 청양고추 2개, 굵은 소금 반 큰술, 고춧가루 1큰술,
고추장 반 큰술, 두부 한 모
<근대매운탕 조리과정>
1. 매운탕용 생선 뼈는 흐르는 물에 씻은 뒤 찬물 1.5L에 넣고 끓인다
근대는 먹기 좋은 크기로 썰고 청양고추는 송송 썰어준다
2. 물이 끓으면 된장, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 멸치액젓, 굵은 소금을 넣고
센불로 끓여준다 (* 1, 2번 합쳐 총 30분 정도 끓임)
3. 매운탕이 적당히 끓여지면 먹기 좋은 크기로 자른 근대와
송송 썬 청양고추, 두부 한 모를 넣고 2~3분 더 끓여준다
<쌍화제육 재료>(*4인분 기준)
*기본 재료 : 돼지고기(뒷다리살) 500g, 대파 반 대, 참기름 1큰술 반, 통깨 약간
*양념 재료 : 고추장 1큰술 반, 간장 한 큰술 반, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술 반,
다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 고춧가루 2큰술, 대추 쌍화탕 반 병(80mL)
‘
<쌍화제육 조리과정>
1. 고기에 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 생강, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고
양념한 뒤 약불로 달군 팬에 넣고 수분이 적당히 날아갈 때까지
볶다가 센불로 높여 불맛을 낸다
2. 고기가 익으면 송송 썬 대파를 넣은 뒤 참기름을 넣어 빠르게 볶아준 후
그릇에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.
<산더미오징어실채 재료>(*4인분 기준)
*기본 재료 : 오징어실채 150g, 올리브유
*양념 재료 : 진간장 2큰술, 마요네즈 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
<산더미오징어실채 조리과정>
1. 뭉쳐있는 오징어실채를 뜯어 중약불로 달군 프라이팬에 올리브유를 뿌린 뒤 실채를 넣고
살살 굽듯이 볶아준 다음 꼬들꼬들해지면 다른 접시에 빼둔다
2. 프라이팬에 준비한 진간장, 마요네즈, 맛술, 올리고당을 넣고 끓으면
볶아둔 실채를 넣고 불을 끈 뒤 빠르게 무쳐 참기름과 통깨를 넣어 마무리한다.
<3초 김장조림 재료>(*4인분 기준)
*기본 재료 : 마른김 20장(조미X), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 1큰술
*양념 재료 : 물 반 컵, 진간장 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술, 올리고당 4큰술, 맛술 2큰술
<3초 김장조림 조리과정>
1. 냄비에 진간장, 마늘, 설탕, 올리고당, 맛술, 물을 넣고 끓인다.
2. 김을 큰 봉투에 넣어 찢는다.
3. 양념이 끓으면 찢어둔 김을 넣고 뒤적인다
김에 양념이 섞이면 참기름, 다져 놓은 청·홍고추를 넣고 마무리한다